Добавить новость
Главные новости Сергиева Посада
Сергиев Посад
Ноябрь
2019

Русский хлыст для западных либералов: Памяти Константина Леонтьева

Можете ли представить, чтобы сотрудник современного российского посольства на встрече с консулом какой-либо из западных стран в ответ на оскорбительные слова в адрес нашей страны ударил именитого русофоба хлыстом по физиономии? Едва ли. И даже не потому, что современные дипломаты хорошо воспитаны и крепко держатся за карьерные перила. Просто само отношение к слову стало иным, нежели в относительно недалёком по меркам всемирной истории прошлом.

Иное дело 155 лет назад, в 1864 году. Тогда в Османской империи разгорелся скандал: 33-летний Константин Леонтьев, в недавнем прошлом военный врач, ветеран Крымской войны, только начинающий дипломатическую карьеру, в канцелярии французского консульства «отоварил» консула Дерше за его русофобскую шутку.

- Miserable! («Ничтожество!») – завопил в ответ француз, на что молодой Леонтьев лишь презрительно бросил:

- Et vous n'etes qu'un triste Europeen! («А вы всего лишь жалкий европеец!»)

Эта история, хрестоматийная для любого знатока русской консервативной мысли, показательна во всей дальнейшей судьбе Леонтьева, для которого критика «жалкого европейца» станет центральным местом во всём его творчестве. Одна из главных работ его жизни так и называлась: «Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения». Название непростое, но смысл очевиден: русскому мыслителю претило всё, что разрушает нашу идентичность, «цветущую сложность» народов, их традиций и культур, перемалывая в западном либеральном плавильном котле.

Читайте также:
Горе от ума Петра Чаадаева 7 июня – 225-летие со дня рождения одного из самых парадоксальных русских мыслителей Петра Яковлевича Чаадаева...
Культура

Хотя в 1864-м подобные мысли у Константина Николаевича ещё не сложились. В то время он был молодым барином и бонвиваном, любившим красивую жизнь, эффектные кутежи, лично редко задумавшимся о Вечности, хотя и пописывал весьма недурные повести и романы. Несколькими годами до этого в Крыму Леонтьев соблазнил юную дочь небогатого грека-торговца Лизу Политову, правда, в итоге согласился на ней жениться и обещание сдержал. Но практически сразу бросил молодую жену одну, отправившись сначала в Санкт-Петербург, а потом, уже по дипломатической линии, на Крит.

Наверное, так и прожёг бы жизнь, если бы не Божий Промысл. Для каждого из нас он свой. Для Леонтьева в 1871 году, когда он был уже русским консулом в Салониках (инцидент с французским коллегой сошёл ему с рук, дуэли европеец испугался, начальство же ограничилось формальным выговором), им стала внезапная тяжёлая болезнь. Профессиональный врач, выпускник медицинского факультета Московского университета, Леонтьев диагностировал её как холеру. Но умирать не хотел, а потому взмолился перед подаренной ему афонскими монахами иконой Пресвятой Богородицы.

Салоники, Греция. Фото: ColorMaker/Shutterstock.com

Как и многие в таких случаях, Константин Леонтьев обещал в корне изменить свою жизнь, если выживет. Но в отличие от многих реально изменил. Внезапное исцеление повлияло на него так, что 40-летний дипломат уже вскоре оставил должность, попытавшись принять монашеский постриг на соседней с Салониками Святой горе Афон. Но афонские монахи прекрасно понимали: одно дело с честью принимать у себя светского высокого чиновника, а совсем иное – надеть на него подрясник послушника и отправить колоть дрова или таскать воду. В общем, не решились, в том числе и потому, что сам Леонтьев был к этому не готов. Начался долгий путь раба Божия Константина к монашеству.

Читайте также:
Философия возрождения русскости: К 215-летию со дня рождения Алексея Хомякова 1 (13) мая 1804 года в Москве родился человек, которому было суждено возродить русское самосознание, один из...
Общество

А путь был непростым. Былые доходы резко снизились, родительское имение было продано, в завершение испытаний сошла с ума супруга. Последнее Леонтьев воспринял как свой крест, как расплату за былые грехи и до конца своих дней опекал эту больную женщину. Зарабатывал в основном литературным трудом, который тогда ценился выше, чем сегодня, но всё равно заставлял считать деньги и порой влезать в долги. Судьба, очень похожая на судьбу Достоевского, правда, без карточных долгов.

Что любопытно, идейно Леонтьев и Достоевский были очень близки, но Константин Николаевич считал Фёдора Михайловича чуть ли не либералом, этаким «розовым христианином». Леонтьев не любил отвлечённого морализаторства и проповеди любви, оторванной от аскезы, его христианство было строгим и даже воинственным, подлинно византийским (к слову, главный труд его жизни так и назывался – «Византизм и славянство»). Война эта велась против всего современного мира, во второй половине XIX века уже стремительно отступавшего от Церкви Христовой, и его либеральной идеологии:

Мы говорим "либерализм" — просто, не прибавляя эпитета "русский". Это преднамеренно и понятно. Всё созидающее, всё охраняющее то, что раз создано историей народа, имеет характер более или менее обособляющий, отличительный, противополагающий одну нацию другим... Всё либеральное — бесцветно, общеразрушительно, бессодержательно в том смысле, что оно одинаково возможно везде.

http://www.youtube.com/watch?v=EEgf0MNgAKI

Подлинным духовным приютом для Леонтьева стала Оптина пустынь, близ которой он поселился в маленьком домике, сохранившемся до наших дней. Здесь он написал значительную часть своих поздних работ, одни названия которых говорят сами за себя: «Чем и как либерализм наш вреден?», «Национальная политика как орудие всемирной революции», «Славянофильство теории и славянофильство жизни» и, конечно, уже упомянутый «Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения».

Во всех этих трудах Леонтьев последовательно и жёстко критиковал современный Запад и его главное порождение: либеральную идею, в том числе в виде секулярного национализма, превозносящую племенной принцип, противопоставляя его традициям, основу которых видел в религии. Именно поэтому он выступил против болгар в их церковном споре с греками, поддерживая последних в их осуждении славянского этнофилетизма и немного наивно «не замечая» этнофилетизма греческого. Вот как писал он о «племенной политике» либеральных националистов:

«Что такое племя, само по себе взятое, без идеи — в одно и то же время отвлечённой по бескорыстию своему и реально воплощаемой, в жизни, в быте этого племени? Что такое племя без подобной идеи, по мере сил строго проводимой в жизнь? Что такое славянство — без Православия!.. Плоть — без духа! Груда неорганическая — без плана и цемента... легко дробимая тяжким молотом истории».

Читайте также:
Туркестанский Ермак и Балканский рыцарь: К 120-летию памяти генерала Михаила Черняева 120 лет назад, 4 (16) августа 1898 года, в родовом имении Тубышки Могилевской губернии скончался...
История

Что же касается идей государственного строительства, то, будучи жёстким государственником-этатистом, Леонтьев ставил Церковь выше. Вот как в одном из писем своей обширной переписки он рассуждал о собственном общественном и государственном идеале:

«1) Государство должно быть пёстро, сложно, крепко, сословно и с осторожностью подвижно. 2) Церковь должна быть независимее нынешней. Иерархия должна быть смелее, властнее, сосредоточеннее. Церковь должна смягчать государственность, а не наоборот. 3) Быт должен быть поэтичен, разнообразен в национальном обособленном от Запада единстве. 4) Законы, принципы власти должны быть строже, люди должны стараться быть лично добрее; одно уравновесит другое».

При этом ещё тогда, почти полтора столетия назад, когда США были далеки от будущего мирового величия, Константин Леонтьев пророчески видел опасность, исходящую из-за океана. Более того, в этих своих прорицаниях он предвидел определённую пользу от совмещения православной консервативной монархической идеи и идей социалистических:

Я когда думаю о России будущей, то я как непременное условие ставлю появление именно таких мыслителей и вождей, которые сумеют к делу приложить тот род ненависти к этой все-Америке, которою я теперь почти одиноко и в глубине сердца моего бессильно пылаю! Чувство моё пророчит мне, что славянский православный царь возьмёт когда-нибудь в руки социалистическое движение (так, как Константин Византийский взял в руки движение религиозное) и с благословения Церкви учредит социалистическую форму жизни на место буржуазно-либеральной. И вся Америка эта... к черту!

Монастырь Оптина пустынь. Фото: Russian Look/Globallookpress

Вплоть до последних дней земной жизни Леонтьев оставался пламенным борцом, даже после того, как в августе 1891 года в Оптиной пустыни принял тайный монашеский постриг с именем Климент. Тогда по совету своего духовника преподобного Амвросия Оптинского отец Климент переехал в Сергиев Посад, где продолжил активную переписку и даже собрал вокруг себя небольшой кружок, состоящий в том числе из семинаристов. Но этот период его жизни был очень недолгим. Уже 12 (24) ноября 1891 года монах Климент, накануне простудившийся из-за сквозняков в лаврской гостинице, скончался от пневмонии. Лет его земного жития было 60...

http://www.youtube.com/watch?v=WCpWF9KfgZw

Сегодня могила Леонтьева в Черниговском (Гефсиманском) скиту Троице-Сергиевой Лавры после десятилетий советского запустения восстановлена, и на ней регулярно совершаются богослужения. В Санкт-Петербурге выходит полное собрание сочинений и писем мыслителя (первая попытка этого издания была предпринята накануне революционной смуты столетней давности, но прервана по очевидным причинам), а современные политики, включая Главу Государства Российского Владимира Путина, цитируют его строки. Хотелось бы, чтобы они были не только процитированы, но также услышаны и творчески воплощены. «И вся Америка эта»... впрочем, это уже «другая история».

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему, монаху Клименту, и сотвори ему вечную память!

 




Сергиев Посад на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Белые ночи Беломорья....

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Делегация из Зимбабве посетила Подмосковье

Марина Игнатова, директор фестиваля «У Троицы» в Сергиевом Посаде: «Без помощи святого Сергия Радонежского ничего бы не получилось»

МегаФон разогнал мобильный интернет в Подмосковье и ТиНАО

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года


В Подмосковье появились редкие мотыльки

Подмосковные педагоги обменялись опытом со специалистами в области воспитания

Новую котельную открыли в Клину на Новоямской улице

В Сергиевом Посаде появится новое швейное производство


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


В Сергиевом Посаде состоится праздничная программа «Троицкий венок»

«700 метров, изменившие жизнь» - ВИДЕОСЮЖЕТ «АЛЬТАИРА»

В Сергиевом Посаде появится новое швейное производство

В Подмосковье появились редкие мотыльки


Музыкальные новости

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Директору семейного центра «Сергиево-Посадский» присвоено почетное звание

Карусель в Сергиевом Посаде стала самой популярной в Подмосковье за неделю

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Директору семейного центра «Сергиево-Посадский» присвоили почетное звание


«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах


ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП

Работу шести светофоров на трех шоссе оптимизировали в Подмосковье


Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года

Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья

Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

С Днем медработника в Подмосковье поздравили более 5,2 тыс врачей

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня


Подмосковные педагоги обменялись опытом со специалистами в области воспитания

«700 метров, изменившие жизнь» - ВИДЕОСЮЖЕТ «АЛЬТАИРА»

В Подмосковье появились редкие мотыльки

В Сергиево-Посадском округе проведут замену и модернизацию детских площадок


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В Сергиево-Посадском округе проведут замену и модернизацию детских площадок

Новую котельную открыли в Клину на Новоямской улице

В Сергиевом Посаде появится новое швейное производство

Швейное производство откроют в Сергиевом Посаде благодаря региональной поддержке












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






Подмосковные педагоги обменялись опытом со специалистами в области воспитания

В Сергиевом Посаде частично ограничено движение транспорта на объездной дороге

Жительница Сергиево-Посадского округа стала победителем первенства России по самбо

В Сергиевом Посаде состоится праздничная программа «Троицкий венок»