Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сергиева Посада
Сергиев Посад
Март
2021

4 самых странных и неоднозначных памятника России

Сегодня во многих городах мира можно увидеть необычные или неоднозначные скульптуры, памятники или монументы. Иногда они, установленные с благой целью увековечить память об исторических событиях, человеке, литературном персонаже или каком-либо явлении, становятся объектом общественного резонанса, порождающего грандиозные скандалы. 

Алёнка


Именно благодаря такому творению в преддверии нового 2021 года на всю страну прославился один провинциальный городок Воронежской области. Правда, стояла на почетном месте скульптура под названием «Аленка» не долго… Всего — три дня, но шума наделала много.

По случаю юбилейной даты 250-летия со дня основания поселка Новая Аленовка, на месте которой нынче расположился современный город Нововоронеж, было решено установить памятный монумент, который бы служил напоминанием местным жителям об истории их города. По легенде Алёнушка в этот край пришла пешком из Лебедяни, выбрала чудесное место у ручья и позвала сюда жить людей, так появилось село Новая Алёновка. Это было 250 лет тому назад.
На благое дело организация ветеранов за счёт грантов выделила один миллион рублей. Каким будет арт-объект, рабочая группа обсуждала полгода. Когда пришли к общему мнению, художник Александр Шилин создал эскиз, и за работу взялись кузнецы. Ваять пресловутую Аленку пришлось из листового металла и арматуры. Автор проекта популярно объяснил заказчикам, что с таким маленьким бюджетом соригинальничать не получится — только так, по-другому никак.

Скульптуру изваяли к сроку, и 18 декабря 2020 года на площади городского парка состоялось открытие памятника, посвященного основательнице села. Как только упало покрывало с головы металлической женщины, жители города ахнули… Скульптура, которая должна была стать достопримечательностью Нововоронежа, одних — не на шутку напугала, других — рассмешила, а третьи — долго не размышляя, тут же раскритиковали арт-объект в соцсетях, отметив, что он больше похоже на памятник «жертвам COVID-19», «русской тоске» и «постапокалипсису». А некоторые пошли еще дальше, назвав новоиспеченную Аленку — «памятником Русской Смерти».
Пока Аленка целых три дня красовалась на площади, город гудел. Власти, осознав свою ошибку, решили убрать 200-сот килограммовую русскую «красавицу» с главной площади города. После демонтажа планировалось пустить ее с молотка (гонорар ее творцам был выплачен до копеечки), а на вырученные от продажи деньги поставить новый памятный знак.

После инцидента кузнецы, ваявшие скульптуру, выразили надежду, что их детище попадет в хорошие руки, так как вкладывали в работу всю душу. А коллега художника Шилина пошел куда дальше, сказав в интервью, что женщины в русских селах 250 лет тому назад именно так и выглядели. Ну, что тут еще скажешь...
P.S. К слову, желающих выкупить это произведение искусства нашлось немало. На сегодняшний день поступило более 50 заявок на выкуп памятника Аленке. Выкупить арт-объект пожелал и продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин. Он написал в своем Instagram, что хочет сохранить его как «напоминание об уходящем 2020 годе — самом тяжелом и страшном не только для России, но и для всего мира».


Скульптура «Завтра была война» была торжественно открыта 22 июня 2017 года на бульваре Кузнецова. А уже спустя несколько дней ее пришлось немного переделать, убрав выпирающие соски, якобы из-под платья, ибо многим казалось, что девушка танцует в одной юбке. И поскольку волна народного негодования и на этом не прекратилась, скульптуру пришлось вовсе демонтировать и существенно доработать. В сентябре того же года пару танцующих в доработанном виде водрузили на прежнее место, где она красуется и по сей день.
Протест народа сделал свое дело. К слову сказать, подливал масло в огонь и тот факт, что автором работы являлся скульптор и православный священник Евгений Антонов в одном лице. У многих не укладывалось в голове, что именно священнослужитель хотел этим сказать.

Памятник Петру I в Петропавловской крепости


Ни один из памятников основателю Петербурга не вызывал настолько бурных эмоций, акций протеста и искусствоведческих битв, как изваяние Петра I, созданное современным художником Михаилом Шемякиным, которое было и установлено в 1991 году в Петропавловской крепости перед зданием Гауптвахты.

На этот раз неоднозначную реакцию общественности вызвало нарушение пропорций тела изображенного царя. Туловище и ноги Петра были увеличены почти в раза, а голова осталась при этом натурального размера, из-за чего выглядела очень маленькой, а сам Петр при этом неким великаном.
Создавая памятник, в частности голову, Михаил Шемякин взял за основу известные работы Карло Растрелли – «восковую персону» и посмертную маску Петра. Этим объясняется надпись на постаменте: «Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от итальянского скульптора Карло Растрелли и от русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке».
А нарочитое нарушение пропорций сам Шемякин объяснял тем, что передать исполинский рост Петра и масштабность его личности (как на физическом, так и на духовном уровне) с помощью реалистического подхода, ему долго не удавалось. Слишком уж буднично выглядел русский император, восседавший на троне. Посему, несколько раз меняя его пропорции, Михаил остановился на канонах русской иконописи, где святые изображались с удлиненными телами при сравнительно небольших головах. Действительно уж тонкий подход и относительно здравое решение. Против святых не попрешь.

Правда, властям северной столицы долго пришлось ломать голову — куда же установить такое столь оригинальное изваяние. Рассматривали разные варианты – от Летнего сада до площади перед торговым центром в Купчино. В результате в 1991 году шемякинский Петр был водружен в более или менее подходящем месте – в Петропавловской крепости.
Любопытный факт — идею создания бронзового русского царя Шемякину подсказал Владимир Высоцкий, как-то обронив: «Ты много рисуешь Петра, почему бы не сделать скульптуру?». Но в тот момент художник был еще не готов к этой работе, и вспомнил идею Высоцкого только в 1990 году, в Америке. Тогда и началась работа над этим проектом.

Монумент Маршалу Жукову на Манежной площади к 50-летию победы в Великой Отечественной войне


Да что там Воронеж, Питер и Сергиев Посад, в самой Москве часто-густо можно увидеть немало скульптурных сооружений, вызывающих у жителей и гостей столицы если не протест, то искреннее недоумение.

Памятник маршалу Г.К.Жукову (1995) стоит на Манежной площади уже не один десяток лет, и жители столицы к нему уже привыкли. Однако изваяние скульптора Вячеслава Клыкова поначалу вызывало негодование и шквал возмущения у многих. А дело все в тех же пропорциях. У маршала отчетливо видны невероятно короткие ноги, из-за чего он выглядит весьма комически. И все эти годы жители столицы были уверены, что конная статуя у Исторического музея абсолютно не отвечает своему предназначению, а только вызывает насмешки и портит светлый образ великого маршала.
Посему Комитет памяти Георгия Жукова, поддерживаемый общественниками много лет, выступал с идеей — убрать неполноценную статую полководца. Предлагалось, как вариант, демонтированный памятник отвезти на родину полководца, в Калужскую область, а перед историческим музеем поставить новую статую, более монументальную. Сразу нужно сказать, что власти Калуги наотрез отказались принять такой «щедрый» дар, и эта идея еще долго висела в воздухе.

Любопытен тот факт, сам скульптор Клыков в свое время был недоволен расположением памятника. Он назвал решение разместить его на Манежной площади «безграмотным». Он обращал внимание, что на памятник на протяжении почти целого дня падает тень от Исторического музея. И поэтому настоятельно просил бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова установить памятник на Красной площади, поскольку все другие возможные места установки стали бы «издевательством над памятью героя».
Однако, как говорится, вода камень точит и активистам спустя четверть века все же удалось добиться, замены монумента. На новой скульптурной композиции, как и раньше, полководец восседает на коне. При этом правая рука у Жукова теперь не опущена вниз, а отдает честь. Конь, который раньше стоял на всех четырех ногах, теперь держит левую переднюю ногу приподнятой вверх. Судьба демонтированного монумента пока не известна.

Петр Первый на Москве-реке



Скандал вокруг памятника Петру, созданном известным скульптором Зурабом Церетели, несколько лет сотрясал столицу. И начался еще он задолго до его монтажа в 1996 году. В то время в российских СМИ регулярно говорилось о том, что Петр является переработанной версией памятника Колумбу, который скульптор пытался продать в ряд стран к 500-летию открытия Америки. А так как Церетели не удалось протолкнуть свое творение ни в Испанию, ни в страны Латинской Америки, то скульптор, сменив образ главного героя, благополучно определил свое детище в Москве. Правда, не особо заморачивался Зураб над тем, что бы поменять прикид царю. Так и остался он одет в нетрадиционные для России одежды. Поэтому и был прозван народом царь земель русских «Петром в юбке».

В 1996-м активисты непрестанно устраивали пикеты и митинги, писали петиции Президенту страны. Но добиться своего так и не смогли — грандиозное монументальное сооружение со скульптурой российского императора было установлено в назначенный срок и в установленном месте. Позднее монумент входил в различные топы самых уродливых строений мира.
Правда, в одно время была мысль 98-метровую скульптуру весом в две тысячи тонны, передать в дар Санкт-Петербургу, однако, когда была названа сумма демонтажа и перебазировки в другое место в один миллиард рублей, ярое желание подарить Петра и вовсе пропало. Со временем страсти вокруг монументального сооружения и вовсе улеглись, а «Памятник, посвященный 300-летию Российского флота» до сих пор красуется на берегу Москвы-реки.
Читать далее →



Сергиев Посад на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Об отношении к русским в Азербайджане

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Мост в Нагатинском затоне соединил берега


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Парадоксы двойного стандарта

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»




Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 9–11 июня

Более 500 пловцов приняли участие в соревнованиях Swimcup в Сергиевом Посаде

В службу помощи при ДТП Подмосковья обратились участники 2,5 тысяч аварий

В Подмосковье назвали самые посещаемые карусели за неделю


Более 50 километров дороги Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец отремонтируют в этом году

Новые концерты проекта «Город танцует в парках» пройдут в Подмосковье 8 и 9 июня

В лесах Подмосковья убрали неликвидную древесину

«Порваны вещи, разбит телефон». Полицейские жестко задержали 12-летнего мальчика


Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас


Зоотехник из Пушкинского округа стала одним из лучших животноводов Московской области

Новые концерты проекта «Город танцует в парках» пройдут в Подмосковье 8 и 9 июня

Более 500 пловцов приняли участие в соревнованиях Swimcup в Сергиевом Посаде

Александро-Невский храм освятили в поселке Ашукино


Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль

Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова выступили на главной сцене в Михайловском

Стас Михайлов сказал, что до сих пор обижается на Шнурова



В Подмосковье проведут ремонт гидротехнических сооружений систем обводнения

Еще 16 тысяч человек посетили фестиваль «Город танцует в парках» в Подмосковье

Более 16 тыс человек посетили концерты «Город танцует в парках» в выходные

Более 50 километров дороги Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец отремонтируют в этом году


Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


В Подмосковье самолёт совершил аварийную посадку на обочине — видео

Сбивший детей в Можайске водитель разогнал Maserati до 280 км/ч

В службу помощи при ДТП Подмосковья обратились участники 2,5 тысяч аварий

Maserati, сбивший двух детей в Подмосковье, ехал со скоростью 280 км/ч


Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

В резиденцию Путина пыталась проникнуть 36-летняя женщина

Парадоксы двойного стандарта





Врач назвал продукты, которые мешают укреплению костей

Единый день диспансеризации проведут в Химках 15 июня

Более 100 цветов высадили на территории больницы в Химках

Травматолог Эфендиев назвал продукты, которые мешают укреплению костей


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


11 медалей завоевали подмосковные спортсмены на чемпионате России по прыжкам в воду

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Сотрудники Чеховского ОВО — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» обеспечили общественную безопасность в Наро-Фоминске, где прошла ежегодная массовая любительская велогонка Cyclingrace

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 9–11 июня

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

50 нарушений противопожарного законодательства выявлено в лесах Подмосковья с 7 по 9 июня

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 10–12 июня


Александро-Невский храм освятили в поселке Ашукино

Зоотехник из Пушкинского округа стала одним из лучших животноводов Московской области

Икона священноисповедника собрала вместе его потомков

В Подмосковье проведут ремонт гидротехнических сооружений систем обводнения


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


Выставка-галерея «России славной имена»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


Более 50 километров дороги Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец отремонтируют в этом году

"Придушили ребенка": россиянин рассказал о жестоком задержании 12-летнего сына в Подмосковье

В 3 округах Подмосковья продолжается реализация проекта «Светлый город»

В лесах Подмосковья убрали неликвидную древесину












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25






Имущественный комплекс под коммерческую деятельность выставили на торги в Сергиевом Посаде

В 3 округах Подмосковья продолжается реализация проекта «Светлый город»

Родители заявили, что полиция Сергиева Посада не назвала им причину жестокого задержания сына

В Сергиевом Посаде мать заявила о жестоком задержании ее 12-летнего ребенка