Главные новости Серова
Серов
Ноябрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Качканар — рекордсмен по пыли и грязи

В городе оказалось в 10 раз больше пыли, чем в Серове, Пышме и Алапаевске

Ученые сравнили количество поверхностных осадков — пыли и грязи, — накапливающихся на жилых территориях в четырёх небольших городах Свердловской области — Алапаевске, Качканаре, Серове и Верхней Пышме.

Больше всего поверхностных осадков (в 10 раз больше, чем в остальных городах) оказалось в Качканаре — городе, имеющем горнодобывающую промышленную специализацию и расположенном в непосредственной близости от карьеров по добыче железной руды и горно-обогатительного комбината.

Поверхностные пылегрязевые осадки — одни из главных источников загрязнения воздуха в городах, поэтому их количество важно отслеживать. Полученные данные позволяют лучше понять, какие факторы влияют на накопление и распределение поверхностных осадков в небольших городах. Результаты исследования опубликованы в журнале Urban Science.
Исследователи из Института промышленной экологии УрО РАН (Екатеринбург) летом 2024 года отбирали образцы осадков на дорогах, тротуарах, парковках и газонах, а в зимний — снега и снегогрязевой смеси.

Исследователи выбрали 10 площадок в каждом городе, на которых отобрали пробы. При этом площадки были расположены так, чтобы охватить как частный сектор, так и зону многоэтажных домов. Собранные образцы поверхностных отложений (пыли и грязи) сушили и разделяли на фракции по размеру частиц: пыль, мелкий и крупный песок.

Анализ показал, что суммарное количество поверхностных отложений на единицу площади в Алапаевске, Серове и Верхней Пышме составляет 1,1–1,4 килограммов на квадратным метр, тогда как в Качканаре показатели были почти в 10 раз выше — 10,8 килограммов на квадратный метр. Такая особенность Качканара связана сразу с несколькими факторами: горным рельефом, который обуславливает высокий объем стока поверхностных отложений с одновременным их накоплением на террасах, где располагаются жилые районы города; интенсивным использованием противогололедных реагентов, которые накапливаются в составе городской грязи; а также близостью карьеров горно-обогатительных комбинатов, которые служат крупными источниками пыли из атмосферы.

— В дальнейшем мы планируем разработать рекомендации для девелоперов и коммунальных служб городов, которые усовершенствуют существующие стандарты по благоустройству и содержанию городских территорий и будут способствовать повышению качества и комфорта городской среды, — рассказывает руководитель проекта Андриан Селезнев, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае






Ждём Вас на XLIII Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России»!

Средний Урал укрепляет транспортный каркас

В магазинах «Светофор» нашли небезопасную колбасу, мясные и рыбные консервы

Гибель тургруппы Игоря Дятлова: что произошло на горе Мертвецов