В Петербурге снимают кинодраму "Ангелы Ладоги" о подвиге буеристов
0
В течение всей прошлой недели на озере Сестрорецкий Разлив проходили соревнования по буерному спорту
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Быстрый транспорт
Буер – это судно, установленное на особых металлических коньках, которое скользит по льду и оснащено мачтой с парусами. Управление буером имеет много общего с управлением яхтой, но требует специальных навыков в связи с большой скоростью движения.
По словам главы ассоциации класса "Монотип XV" для Yacht Russia Виктора Акацевича, развитие этого вида спорта в Петербурге началось в конце XIX века.
– Буер тогда был одним из самых быстрых транспортных средств, – рассказал Metro Виктор Акацевич. – Уступал только современным на тот момент пассажирским паровозам. Первые буера имели несколько вариантов парусного вооружения.
Чемпионаты по этому виду спорту проходят по всей России. Главные условия для гонок – наличие водоёма, крепкий лёд и ветер.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Управлять буерами юные петербуржцы учатся в парусной школе "Крестовский остров"
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Реальная история
Сейчас в Петербурге идут съёмки фильма "Ангелы Ладоги". По сюжету в самом начале зимы 1941 года, когда вокруг Ленинграда смыкается кольцо блокады, отряд молодых спортсменов-буеристов выходит на тонкий лёд. Миссия по доставке боеприпасов превращается в операцию по спасению сирот из детского дома, которых не успели эвакуировать.
– Когда сухопутное сообщение с городом прекратилось, были сформированы буерные отряды, – комментирует Виктор Акацевич. – Известно, что они разминировали Морской канал. Ледовые суда пускали перед обозами, буеровщики делали разметку пути флажками и ацетиленовыми фонарями, которые было трудно обнаружить с воздуха. На буерах также перебрасывались регулировщики, работавшие на удалённых участках трассы. Из блокадного Ленинграда вывозили истощённых женщин и детей.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Документы засекречены
Консультируют фильм спортсмены из Петербурга. Они помогали съёмочной группе строить буера – копии тех, которые выходили на лёд в 1940-х годах. По словам опытных буеристов, это сейчас быстроходный болид очень компактный, рассчитан на 1–2 спортсменов. Во время войны на платформах, закреплённых на лодке, могли разместиться до десяти человек.
– Я сам интересовался блокадной историей буеристов, – говорит Виктор Акацевич. – До сих пор в архивах документы по буерным отрядам засекречены. Все сведения мы получаем из оставленных воспоминаний спортсменов, участников Великой Отечественной войны. Я консультирую киногруппу. Моя задача – обучить актёров некоторым премудростям нашего спорта и сделать так, чтобы буера в кино выглядели как настоящие, особенно в многочисленных экшен-сценах.
Историческую драму режиссёра Александра Котта "Ангелы Ладоги" снимают в Петербурге и Ленинградской области. В главных ролях: Тихон Жизневский, Роман Евдокимов, Ксения Трейстер, Виктор Добронравов, Полина Агуреева и другие.
фото: "Централ Партнершип"
Кадр со съёмок фильма "Ангелы Ладоги". Фото: "Централ Партнершип"
Авторы взяли за основу настоящую историю о подвиге спортсменов во время блокады Ленинграда. В ноябре 1941 года, когда вокруг города смыкалось кольцо блокады, отряд молодых буеристов вышел на лёд. Некогда соперничавшим в регатах молодым людям придётся стать командой, чтобы выжить самим и дать надежду другим.
Премьера запланирована на 2026 год.