Главные новости Севастополя
Севастополь
Январь
2020

Русские "Мистрали" утратили боевую мощь уже на берегу

Русские

Собираясь строить вертолетоносцы, в Минобороны забыли, что для них необходимо заранее подготовить летчиков

Что-то весьма странное происходит с давно анонсированными намерениями России начать в Крыму строительство первых двух собственных вертолетоносцев. По сообщению  ТАСС, источник в военно-промышленном комплексе рассказал, что для них уже даже придуманы названия – «Владивосток» и «Севастополь». То есть – в точности те, что мы собирались давать двум «Мистралям», которые намеревались купить у Франции, но так и не купили в связи с событиями, начавшимися после 2014 года вокруг Украины.

Далее. Определено и время закладки обоих кораблей. «По плану вертолетоносцы должны быть заложены в начале мая в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне», -  сказал собеседник агентства ТАСС. Он отметил, что церемония состоится до 9 мая с участием руководства Минобороны, но точная дата пока не определена.  Однако в любом случае осталось, выходит, менее, чем четыре месяца.

Строительство обоих кораблей, по свидетельству вице-премьера Юрия Борисова, как и положено в таких случаях, заранее включено в программу вооружений до 2025 года. Предприятие, которому поручат ответственное дело, тоже, вроде, давно известно,  – завод «Залив» в крымском городе Керчь. Названа и предварительная сумма, в которую вся затея обойдется – 40 миллиардов рублей. По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева, ВМФ РФ может получить первый вертолетоносец до 2027 года.

Так что же, все с нашими будущими вертолетоносцами складывается просто замечательно? Похоже – все ровно наоборот. Судя по поступающим сообщениям, по сей день не определен даже проект этих будущих российских универсальных десантных кораблей (УДК). Во всяком случае, их водоизмещение источники наперебой продолжают называть в двух вариантах – в 15 и 25 тысяч тонн. Как и численность перевозимых на борту морских пехотинцев – от 500 до 900 человек.

Наличие этой потрясающей неразберихи с созданием первых отечественных УДК в сентябре 2019 года подтвердил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахмонов: «Ничего пока не скажу, пока проекта нет. А где строить — пускай Родина решает».

Еще раз повторим: до юбилея Победы  осталось менее четырех месяцев. Пора керчанам заключать договоры со смежниками, нанимать дополнительный персонал на завод «Залив», освобождать места на стапелях. Потому что дело вот-вот предстоит невиданной для современной России технологической сложности. В постсоветское время ничего подобного по размерам для своего ВМФ мы даже и не пытались построить. Уйма народу считает: и не построим!  Во всяком случае – в разумные сроки. Только благополучно слопаем очередные бюджетные миллиарды и привычно попросим добавки.

Но я сейчас не собираюсь затягивать старую и поднадоевшую мелодию для флейты про отечественную технологическую отсталость и безответственную прожорливость российского бизнеса. Нет-нет, давайте вообразим почти сказочную для нашей погрязшей в пессимизме страны картину: завод «Залив» чудесным образом задание Родины выполнил точно и в срок. В 2027 году сначала «Севастополь», а потом (в 2030 года в соответствии с программой вооружений) и «Владивосток» (или наоборот, потому что как именно назовут первенца, в сообщении ТАСС ничего не сказано) вспенили форштевнями черноморскую волну. Кто и на чем станет летать с их палуб?

По сведениям телеканала «Звезда», на каждом нашем перспективном УДК будет базироваться «более 20 тяжелых вертолетов». Исходя из назначения этих кораблей, речь, вероятно, пойдет, прежде всего, о транспортно-боевых Ка-29, способных взять на борт по 16 десантников с личным оружием или до 2000 кг груза в транспортной кабине.  А еще – о некотором количестве ударных Ка-52К  («Катран») и старых противолодочных машин Ка-27ПЛ.

Всего для боевой деятельности этих двух УДК флоту, стало быть, потребуется  одновременно до пяти десятков палубных геликоптеров различного назначения. Это минимум. Потому что еще часть винтокрылых машин будет неизбежно стоять в ремонтах, на профилактике и т. д.

Таким образом, только для «Севастополя» и «Владивостока» придется сформировать в ВМФ РФ минимум два новых полноценных вертолетных полка.

Между тем, потребность российских флотов в вертолетах различного назначения и без названных кораблей стремительно нарастает. Это хорошо видно на примере Черноморского флота.  Если еще лет пять назад из его состава только гвардейский ракетный крейсер «Москва» был способен принять единственный вертолет на палубу, то к сегодняшнему дню таких кораблей в Севастополе  восемь - три фрегата проекта 11356 («Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров»), два патрульных корабля 22160 («Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев») и разведывательный корабль ««Иван Хурс». Кому сажать вертолеты на них?

Складывается впечатление, что эта простенькая мыслишка в головы наших адмиралов пришла как-то очень поздно. Во всяком случае, решение начать более или менее массовую подготовку пилотов для вертолетов морской авиации в единственном в России высшем военном авиационном училище такого профиля – Сызранском -  в Министерстве обороны созрело считанные месяцы назад. Совсем недавно объявлено, что с лета  нынешнего года «в Сызранском филиале ВУНЦ ВВС планируется возобновить теоретическую подготовку выпускников, направляемых служить в воинские части авиации ВМФ на вертолетах типов Ка-27ПЛ, Ка-27ПС и Ка-29».

Дальше – берем древний, но надежный арифмометр. Выходит, что первые лейтенанты из Сызрани, главным образом - теоретически наученные сажать вертолеты на палубы, в неизвестном пока количестве появятся у нас через пять лет, в 2025 году. Но их совершенно точно нельзя будет сразу же самостоятельно отправлять по кораблям. Разобьются сами и технику угробят.

Вот авторитетное мнение на сей счет Николая Куклева, экс-командующего морской авиацией России: «Летчика, начиная с того, что его родить здоровым надо, вырастить, пять лет в училище учить, нужно потом еще 10–12 лет непрерывно и тщательно готовить. Лишь тогда он станет настоящим палубным летчиком. Минимум 15 лет подготовки. И никакими реформами или постановлениями этот срок не уменьшить».

Не слишком отличается на этот счет и точка зрения нынешнего  командующего авиацией ВМФ РФ, Героя России генерал-майора Игоря Кожина: «Раньше … четыре года в училище, затем, после выпуска, лётчик за четыре года доходил до уровня 1-го класса. Сейчас срок несколько больше, но всё равно вполне реальный ориентир – до 10 лет, начиная от поступления на первый курс и заканчивая выходом на уровень 1-го класса».

Выходит, в лучшем случае полноценная подготовка надежного и умелого командира корабельного вертолета занимает десять-пятнадцать лет! Стало быть, те, кто станет абитуриентами Сызранского училища будущим летом, в лучшем случае лишь к 2030-2035 годам способны будут полноценно воевать с корабельных палуб. Но первый вертолетный полк для головного УДК, как мы уже выяснили, должен быть сформирован хотя бы на три года раньше, уже к 2027 году. Где будем брать для новых полков сотни подготовленных вертолетчиков-палубников?

Каким образом образовался этот новый дефицит в Вооруженных силах  – относительно понятно. Еще недавно число авианесущих кораблей в ВМФ РФ можно было посчитать поштучно. Поэтому и пилотов такого профиля нам нужно было сравнительно немного.

До сей поры готовят их таким образом. В Сызрани будущие лейтенанты-палубники наравне со всеми получают общую подготовку по единому курсу для армейской авиации Сухопутных войск. Потом те немногие, кому выпало после выпуска надеть флотскую форму с голубыми просветами на погонах, отправляются доучиваться в 859-й учебный центр Морской авиации в Ейск. Там молодые пилоты под присмотром опытных инструкторов впервые пересаживаются на вертолеты семейства Ка-27. А уже на флотах на таких же Ка-27 годами проходят дополнительную подготовку. Лишь потом им разрешают самостоятельно сажать машины на палубы и взлетать с них.

Почему все так необычайно сложно для вертолетчиков на флоте? Вот что рассказывает на этот счет летчик-испытатель Александр Чередниченко: «Кажется, что корабль находится где-то в каком-то космическом пространстве, без всякой привязки к поверхности моря, к линии естественного горизонта. Ночью складывается такое ощущение, что просто в черном пространстве горит лампа, и ты пытаешься на нее попасть…  Если ты не видишь ни естественного горизонта, ни поверхности воды, то визуально привязываться к поверхности палубы нельзя. Так как если ты к ней привяжешься, то начнешь непроизвольно вводить вертолет в колебания и никогда не выполнишь посадку нормально. Приходится абстрагироваться от качающейся поверхности палубы».

Вот на приобретение подобных навыков и нужны годы учебных полетов. Но они, эти годы, должны быть у выпускников Сызрани, которые придут на флот. А их им, по сути, не оставили дяди в больших генеральских и адмиральских погонах. Тогда получится, что на корабли отправятся второпях и кое-как подготовленные офицеры?

И чем, интересно, эти дяди думают, когда десятилетиями мечтают о первых российских вертолетоносцах? Грезы, реализованные Минобороны подобным образом, всегда густо оплачиваются летчицкой кровью.

Хотя, конечно, - «это ж Россия, детка»… Всех перечисленных несчастий мы вполне можем избежать. Если вообще никогда не построим свои вертолетоносцы. Или будем их клепать столь долго, что предназначенные для Морской авиации выпускники Сызранского училища 2025 года и последующих лет в массе своей успеют состариться и дружно уйдут на майорские и полковничьи пенсии.

С учетом проблем российского кораблестроения не столь уж и фантастичная перспектива решения этой проблемы, согласитесь.

Военное обозрение:  Утром 8 января 2020 года Соединенные Штаты проснулись на фронте

Военные новости:  «Иран будет разрушен», но пока этому мешают русские торпеды «Шквал»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Всероссийское учебно-тренировочное мероприятие ФФАР по дисциплине хип-хоп

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Северные ночи...


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Час отечества «Нет края на свете красивей, нет Родины в мире светлей!»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Час экологической ориентации «Выбери свое будущее», к Всемирному дню окружающей среды.




Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Три человека с признаками отравления антифризом попали в больницу в Бурятии


Фестиваль «Коляда-Plays» пройдет без участия иностранных театров в Екатеринбурге

«Нелегал-2024». Севастополь чистят от мигрантов

Адмирал Витко, командоваший флотом во время Русской весны, стал почётным гражданином Севастополя

Сергей Аксёнов: «Севастополь развивается и преображается, сохраняя свою уникальную атмосферу»


Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Сергей Аксёнов: «Севастополь развивается и преображается, сохраняя свою уникальную атмосферу»

«Я русская по происхождению»: звезда сериала «Постучись в мою дверь» Мелиса Денгель сделала неожиданное заявление

«Спасти «вторичку» от полного торможения». Что будет с рынком севастопольских квартир, если их перестанут покупать?

Эвакуаторы в Краснодаре есть, а порядка на дорогах мало. Почему?


Музыкальные новости

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики



Губернатор Развожаев сообщил, что силы ПВО работают в Севастополе

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Детский фестиваль «Сказочное королевство» собрал в Крыму 14 театров

Развожаев: в Севастополе сработали системы ПВО


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


Путешествие на троллейбусе из Симферополя в Ялту в 1973 году

Взрытую штормом дорогу в Крыму усиливают сваями

Это ваше мнение! Лихач на Mitsubishi Lancer не согласился с сотрудником ДПС (видео)

На трассе М-2 "Крым" под Тулой образовалась пробка из-за сломанного светофора


Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!





Пятилетний крымчанин может умереть, так как Минздрав РК не обеспечивает его лекарством

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил новый корпус и часовню в 11-й городской клинической больнице Минска

В Евпатории осуждили женщину, похитившую 40 тыс. рублей под предлогом покупки лекарств для сына

Санатории юга России на фоне спроса существенно подняли цены


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

В клубе «Секрет» прошли соревнования по настольному теннису

«Добро на Дону» связано с автохтонными сортами

В Крыму мигранты толпой избили гулявшего по парку россиянина


МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?



Губернатор Развожаев сообщил, что силы ПВО работают в Севастополе

Развожаев: в Севастополе сработали системы ПВО

Развожаев сообщил о работе ПВО в Севастополе

Ночная атака на Севастополь. Губернатор рассказал о сбитых ракетах


В Крыму температура сегодня снова зашкалит за 35 градусов

Эколог: власти РФ выдали более 1100 лицензий на добычу разных видов полезных ископаемых в Крыму

Крым сильно пожароопасен

В Ялте на патрулирование лесов набирают самбистов


«Я русская по происхождению»: звезда сериала «Постучись в мою дверь» Мелиса Денгель сделала неожиданное заявление

«Спасти «вторичку» от полного торможения». Что будет с рынком севастопольских квартир, если их перестанут покупать?

Михаил Развожаев: «Бессмертное имя «Севастополь» знает весь мир»

Адмирал Витко, командоваший флотом во время Русской весны, стал почётным гражданином Севастополя


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»


Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Развожаев: в Севастополе сработали системы ПВО

Губернатор Развожаев сообщил, что силы ПВО работают в Севастополе


«Я русская по происхождению»: звезда сериала «Постучись в мою дверь» Мелиса Денгель сделала неожиданное заявление

Фестиваль «Коляда-Plays» пройдет без участия иностранных театров в Екатеринбурге

«Нелегал-2024». Севастополь чистят от мигрантов

Многокилометровый музей об истории Москвы и России создали к фестивалю «Времена и эпохи»












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры






«Я люблю борщ, "шубу", новогодний оливье»: Мелиса Дёнгель заявила, что чувствует себя русской

Экскурсионная программа для пенсионеров прошла в Музее Победы

Фестиваль гребешка, День города, парад кораблей: Приморье захлестнут летние праздники

«Дома на 100 «квадратов» и участок в 6–8 соток с парковкой». Почему в Крыму и Севастополе больше строится индивидуального жилья?