Главные новости Севастополя
Севастополь
Октябрь
2020

Пушистые и клыкастые

0

Ведущие дрессировщики государственной цирковой компании «Росгосцирк» рассказали, почему активность зоозащитников может навредить их же подзащитным

Как-то слишком быстро современный мир переходит ту грань, за которой благородные на первый взгляд призывы сменяются откровенной агрессией. Диктатура «толерантности», установленная киноакадемиками «Оскара»; пиратские набеги Гринписа на нефтяные платформы; протесты представителей #BlackLivesMatter, нередко завершающиеся разграблением магазинов – это уже не борьба, а настоящая, согласитесь, война…

Участники шествия артистов «Росгосцирка» в Севастополе.

В рамках того же тренда российские зоозащитники сегодня призывают закрыть все цирки с животными, а дрессировщиков объявить «преступниками». Сверхактивностью в СМИ, часто похожей на рекламу своих организаций, эти люди рискуют навредить не только цирковому бизнесу, но и самим животным.

Между тем в условиях затянувшейся отмены цирковых представлений компания «Росгосцирк» делает все возможное, чтобы не допустить ухудшения условий содержания как своих животных, так и питомцев маленьких частных цирков.

Генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Владимир Шемякин.

Надо признать, что заявления о жестоком обращении с животными в некоторых цирках не лишены оснований. С одной стороны, конечно, свидетельства «очевидцев», якобы случайно пробравшихся за цирковые кулисы, особого доверия не вызывают. С другой – есть доказанные факты безответственного отношения к цирковым животным. Их действительно бросали в отцепленных вагончиках хозяева обанкротившихся бродячих цирков, их перевозили в ненадлежащих условиях и плохо кормили. Но подобные случаи касались маленьких частных шапито.

Четвероногие артисты готовы за лишнее лакомство расцеловать своих наставников на арене.

Чтобы избежать повторения подобных историй, в самом начале пандемии государственная компания «Росгосцирк» вывесила на своем сайте заметный баннер: «Подать заявку на господдержку частных цирков». О необходимости оказать финансовую помощь российским зоопаркам, циркам, океанариумам говорил и премьер Михаил Мишустин. То есть государство и чудом сохранившаяся с советских времен система управления цирковой отраслью (кроме России, государственная цирковая корпорация есть только в Китае) спасали и артистов, оставшихся без средств к существованию, и животных, которых в определенный момент попросту не на что стало кормить. На этом фоне нельзя не вспомнить о печальной судьбе канадского Circue Du Soleil: он, как известно, находится в стадии банкротства.

Эти пудели вполне могли бы сыграть сказке «Репка».

В конце августа «Росгосцирк» объявил о готовящемся возобновлении цирковых представлений. И, как следовало ожидать, в общественном поле с новой силой вспыхнула дискуссия о морально-этической стороне дрессуры животных и вообще об их участии в программах. Преимущество ярых зоозащитников в этой дискуссии вовсе не очевидно: соцопросы показывают, что большинство россиян все-таки не готово изгонять собачек, медведей и слонов с цирковых арен. Однако голоса возмущенного меньшинства всегда звучат громче, и самое интересное, что эти голоса часто распространяют, скажем так, не самую достоверную информацию. А проще говоря, слухи и мифы.

Давайте пройдемся по главным мифам, связанным с участием зверей в цирковых представлениях.

Миф первый: животных для цирков отлавливают в дикой природе и силой принуждают к покорности.

Хвост канатоходцу не помеха, а помощник при балансировке на тонком «мостике».

Представим себе гипотетическую (но, к счастью, нереальную) ситуацию. Что случилось бы, если бы цирки, пользуясь кризисом, пошли навстречу чаяниям зоозащитников и начали выпускать зверей «обратно» в дикую природу? Ответ специалистов однозначен: ничего хорошего. В тайге цирковой мишка не протянул бы и дня, та же печальная участь ждала бы слона в его якобы родной саванне.

А все потому, что уже давным-давно никто не берет для работы в цирках диких животных! В этом просто нет никакого резона: животные рождаются и вырастают в цирках, буквально на руках у своих дрессировщиков. И воспитывать таких животных с рождения в тысячу раз проще, чем подавлять инстинкты диких зверей.

Экзотические артисты всегда пользуются успехом у взыскательной публики.

Очень показательна в этом плане история с цирковым слоном по кличке Буба, судьбу которого недавно решал суд в Нидерландах. Этот гигант много лет исправно служил в цирке «Фрейвальд», радовал зрителей своими выступлениями. Однако активисты-зоозащитники добились конфискации животного и его передачи в зоопарк. В зоопарке, в изоляции от людей и других цирковых животных, Буба загрустил и стал чахнуть на глазах. В итоге назначенные судом эксперты констатировали, что перемещение слона из его привычной среды, то есть из цирка, было серьезной ошибкой. И после вынужденной двухлетней «ссылки» Буба решением суда был возвращен в цирк «Фрейвальд». Адвокаты назвали этот вердикт важным прецедентом, который ставит под сомнение ранее принятый голландскими властями закон, запретивший циркам использовать животных.

Миф второй: о том, что животных в цирке содержат в «нечеловеческих» условиях, поэтому они там не размножаются.

Такого наездника даже носороги охотно готовы возить.

Действительно, любой зоолог вам скажет, что подавляющее большинство представителей дикой фауны в неволе не размножаются. Однако в цирке появляются целые династии четвероногих и пернатых артистов – потому что условия позволяют! Медвежата, морские львы, даже тигрята (как, например, в труппе известного дрессировщика Николая Павленко) регулярно становятся новыми членами большой цирковой семьи. В этом смысле цирковые звери очень похожи на цирковых людей: так же, как их дрессировщики, животные работают в цирке целыми поколениями, цирк – это их общий (с людьми в том числе) дом, их семья. И как человеку «с улицы» практически нереально пробиться в семью цирковых, так и животному из дикой природы вход в современный цирк практически закрыт. И как тут снова не вспомнить слона Бубу, которого ярые зоозащитники попросту оторвали от семьи?..

Шоу «Королевские тигры Суматры» под руководством дрессировщика Николая Павленко – один из уникальнейших номеров в мировом цирковом искусстве.

Миф третий: ради жажды наживы дрессировщики заставляют выступать на арене животных в любом состоянии – больных, в стрессе и т.д. Вот тут вам любой цирковой менеджер, бизнесмен скажет, что как раз из экономических соображений он никогда не выпустит в номер больное животное. Во-первых, потому что лечить животных очень дорого, особенно экзотических. Специалистов мало, и все они на вес золота. А потеря животного, звезды номера, часто означает закрытие программы на многие годы, если не навсегда.

Во-вторых – и это уже слова дрессировщиков Росгосцирка – заставить выступать на арене животное, которое находится в стрессе, невозможно. Звери выступают довольные и здоровые, иначе никак.

«Мы удивляем зрителя не тем, ЧТО животное делает, а КАК, – говорит известный дрессировщик тигров, народный артист России Николай Павленко. – Надо, чтобы животное делало трюк легко и непринужденно, с удовольствием и радостью (не важно, ворчит оно или не ворчит – это его характер), без тычков, без «подтырок».

Если бы проводились спортивные соревнования среди животных, то тигры Павленко наверняка были бы чемпионами в прыжковых дисциплинах.

Миф четвертый: плохой уход, слабое питание, отсталая ветеринария. Этот миф опровергается опять же арифметикой. На воле тигру отмерено от силы 8–10 лет жизни, в цирках же полосатые артисты нередко выступают даже в 16–18-летнем возрасте. Бурый медведь живет в среднем 20–30 лет в дикой природе и 40 лет в цирке. Известный дрессировщик, заслуженный артист России Олег Красов рассказал, например, о медведе по кличке Сережа, который прожил 42 года. «И более того, в 38 лет (за 100, по человеческим меркам) он еще выступал на арене!» – говорит Красов. Так о каком плохом уходе и питании может идти речь?

Единственное, в чем дрессировщик может ограничить своего питомца, так это в дополнительном лакомстве – за плохую работу. Тот же Николай Павленко говорит, что «тиграм нельзя грубить, за это можно поплатиться». А вот лишить порции мяса, чтобы выразить свое недовольство работой питомца, дрессировщик может. «Не даю мясо, и всё. За что ж давать, если он ничего не делает? Сделал трюк – получи еду, – смеется Павленко. – Но это не значит, что они сидят голодные, нет, конечно!»

Ап! И тигры у ног моих сели!

Миф пятый: цирк якобы подталкивает детей к жестокому обращению с животными. Психологи, вообще-то, называют подобные мифы подменой понятий, а социологи – манипуляцией общественным мнением. Потому что жестокого обращения с животным на арене цирка никто никогда не видел – ни ребенок, ни взрослый. К примеру, одна из возмущенных зоозащитниц распространила в интернете такую тираду: «Когда вы пойдете со своим ребенком в цирк, подумайте, а не отложится ли у ребенка то, что он увидит: животные должны страдать?» Какие именно «страдания» могут поразить маленького зрителя – не уточняется. То ли собачки, умеющие считать, то ли мишка на велосипеде…

Зато на 100 процентов известно и доказано врачами, что общение с животными не только делает детей добрее, но и помогает преодолевать болезни. В России уже несколько лет проходит федеральная социальная акция «Доктор цирк», в рамках которой детям с особенностями здоровья не только показывают специальные цирковые программы, но и предоставляют возможность контактного общения с животными-артистами. Доктора отмечают хороший терапевтический эффект подобного общения, говорят, что это способствует социализации детей, испытывающих сложности в общении со сверстниками.

Такие зубки ни один стоматолог не осмелится запломбировать.

Да и обычный, вполне здоровый ребенок тянет маму за руку в цирк, увидев нарисованного на афише слона, тигра или мишку, – это факт.

К примеру, в начале сентября в Cочинском цирке после длительной паузы, вызванной карантином, состоялся предпремьерный показ спектакля «Девочка и слон». Это очень добрая и трогательная сказка для детей по мотивам рассказа Александра Куприна «Слон». Сказка, рассказанная языком цирка, которую подарил детям и взрослым коллектив народной артистки России Таисии Корниловой. Детей было просто не оторвать от представления! Глядя на растроганные лица ребят, кто-то мог бы вымолвить, что представление может научить чему-то плохому?

«Спектакль «Девочка и слон» – первый результат работы новой творческой команды Росгосцирка, – рассказал о спектакле глава компании Владимир Шемякин. – Он открывает череду премьер, каждая из которых станет настоящим событием в культурном мире. Тема его перекликается с нашими сегодняшними реалиями. И оптимистичный финал представления вселяет уверенность в том, что с пандемией наше общество обязательно справится».

«Черно-оранжевые» хищники выступают обычно всегда в финале представления, как и полагается цирковым звездам.

Убрать из цирка зверей – значит, сделать его чем-то возвышенно-концептуальным, оторвать не только от детской, но и от семейной аудитории. Наверное, и такие перформансы, программы имеют место быть. Но вот потерять старый добрый цирк из-за старательно распространяемых «страшилок» совсем не хочется…

Максим Андреев


Система Orphus



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

На Азина рухнул расселенный дом

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Краски севера VI


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Алину Касабиеву из Симферополя допустили к участию в Олимпиаде-2024

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»




В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

По фестивалям! Главные события лета, которые туристы обязаны посетить

Довыборы в Госдуму в трех одномандатных округах пройдут с 6 по 8 сентября

В Севастополе льготникам предложат 1 млн руб. вместо земельного участка


Что делать севастопольцам, если автомобиль получил повреждения из-за плохой дороги

Во время Ысыаха Туймаады до местности Ус Хатын будут курсировать два автобуса

Безработица в Крыму: сдвиги есть, как есть и куда двигаться

«Море, солнце и вода — наши лучшие друзья». Севастопольцы живут дольше крымчан


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Банк поддержит. Стартует пятая независимая премия винных карт

На канализацию в Севастополе нужна бумажка от военных

Безработица в Крыму: сдвиги есть, как есть и куда двигаться

Ветеран войск правопорядка участвует в поиске пропавших в годы Великой Отечественной войны


Музыкальные новости

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Заммэра Севастополя сообщил, что коммунальные службы перевели в режим готовности

«До полной нормализации обстановки». Севастополь приводят в порядок под надзором прокуратуры

«Над головой никто не топает». Сколько стоит аренда дома в Севастополе летом 2024 года?

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Кинопродюсер.


Водителя мусоровоза госпитализировали после ДТП на трассе "Крым" в Туле

В пробке на Крымский мост со стороны Кубани стоят 200 машин

SIMETRA завершила расчёты для строительства тоннеля в Севастополе

Автомобильные заторы в Крым говорят о большом количестве туристов


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Иностранцы выбирают Крым и Кубань для медицинского туризма в России

«История успеха». Как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

Популярность санаториев — отдыха в Крыму

В Керчи устроят чемпионат по массажу



Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире




Развожаев: Некоторые районы Севастополя остались без света из-за непогоды

Развожаев сообщил о ликвидации последствий сильного ливня в Севастополе

Глава Севастополя заявил, что из-за шторма в историческом центре города пропал свет

Михаил Развожаев: «Бессмертное имя «Севастополь» знает весь мир»


В Крыму защищают краснокнижных животных и птиц

В Крыму закрыли часть популярных туристических маршрутов и троп

Мусорные полигоны в четырех районах Крыма готовят к рекультивации

Морская вода у пляжей Крыма почти чистая


Ветеран войск правопорядка участвует в поиске пропавших в годы Великой Отечественной войны

Севастопольские спортсмены готовятся к футбольному штурму Санкт-Петербурга

Банк поддержит. Стартует пятая независимая премия винных карт

Очередной законопроект, регулирующий деятельность наружной рекламы, внесён в Госдуму


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


«До полной нормализации обстановки». Севастополь приводят в порядок под надзором прокуратуры

История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

«Над головой никто не топает». Сколько стоит аренда дома в Севастополе летом 2024 года?

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?


Представители ГК «ИнтерСтрой» принимают участие в форуме «Движение» в Сочи

Развожаев заявил об увольнении главы Качинского округа из-за утраты доверия

Ветеран войск правопорядка участвует в поиске пропавших в годы Великой Отечественной войны

Угощение по-флотски












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






Очередной законопроект, регулирующий деятельность наружной рекламы, внесён в Госдуму

КОС «Южные»: работы идут хорошими темпами, сдадут ли в срок

Севастопольцы не видят препятствий для реализации проекта на Большой Морской, 1

ЛДПР в Севастополе поддерживает ужесточение миграционной политики