Жители Тульской области попали в антирейтинг российских лидеров по количеству мусора
Жители Тульской области попали в антирейтинг российских лидеров по количеству мусора.
Составители определили, что самый большой объем твердых коммунальных отходов (ТКО) образуется в Москве. В «лидеры» антирейтинга вошли также Подмосковье, Краснодарский край, Ростовская область и Татарстан. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на исследование аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza и данные Росстата.
По результатам исследований, на московский регион приходится 14% всего бытового мусора в стране.
Меньше всего ТКО за минувший год образовалось в Чукотском (102,7 тысячи кубометров), Ненецком автономных округах (128 тысячи кубометров) и Еврейской автономной области (216 тысячи кубометров).
Кроме того, эксперты подсчитали, сколько мусора приходится на человека в разных регионах РФ. В среднем по стране этот показатель равен 2,4 кубометра мусора на 1 жителя.
Аналитики также отмечают, что из 346 миллионов кубометров всего получившегося в 2019 году ТКО третью часть произвели предприятия, а остальное – рядовые жители, причем большую часть - горожане, а на сельские территории приходится только 16% мусора.
"Чемпионами" по производству ТКО стали жители Бурятии – порядка 8 кубометров на одного человека в 2019 году. Второе место по производству мусора заняли жители Севастополя (5,6), а третье - Тульской области (4,4).
По расчетам составителей списка, чем выше в регионе оборот розничной торговли на душу населения, а также уровень доходов и расходов жителей, тем больше производится ТКО.
В то же время исследователи определили, что чем выше в регионе уровень безработицы, тем меньше мусора в среднем приходится на жителей. То есть получается, что мусорят в основном благополучные регионы.
Меньше всего мусора оставляют после себя жители Чечни – в год там образуется всего 0,49 кубометров ТКО на человека, Ингушетии (0,71) и Тывы (1,02).
Также статистика свидетельствует о том, что в 2019 году в России было утилизировано лишь 2,7 миллиона тонн мусора – это всего лишь 4,4% всех ТКО, хотя теоретически можно уже сейчас перерабатывать около 50% всего бытового мусора. Низкий уровень утилизации связан с отсутствием раздельного сбора ТКО на первичном этапе, то есть на уровне потребителя, отмечают исследователи.