Главные новости Севастополя
Севастополь
Октябрь
2020

«Коммерсантъ»: власти регионов не будут вводить локдаун из-за боязни «убить экономику»

Весенний локдаун был эффективным, но его повторение сейчас может привести к критичным последствиям в регионах России

Вводить жесткие ограничительные меры из-за коронавируса по образцу весеннего локдауна не планируется даже в тех регионах, где больницы переполнены пациентами  с COVID-19. Как пишет «Коммерсантъ», власти регионов не прибегнут к жестким ограничениям из-за боязни «убить экономику». Эксперты, опрошенные газетой, считают, что повторение весеннего локдауна в нынешних условиях может привести к критическим последствиям для регионов.

В среду, 21 октября, президент Владимир Путин на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) снова заявил, что, несмотря на резкий роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, у федеральной власти нет планов «жестких, тотальных ограничительных мер». Но «абсолютно ключевым посылом» в период пандемии остается «защита жизни и здоровья наших людей», сказал Путин. Как отмечает издание, для регионов определяющим фактором для выбора между ужесточением ограничений станет не количество новых заболевших, а число госпитализированных пациентов с COVID-19 и наличие свободных коек для них в больницах.

По данным газеты, ресурсы для госпитализации больных COVID-19 к середине октября использовали более чем на 90% в Воронежской, Магаданской и Орловской областях, Приморском крае и Бурятии. Белгородская, Тюменская и Самарская области приблизились к 90% заполненности ковид-госпиталей, а в Ульяновской области и Севастополе больницы оказались загружены на 100%. Столичные больницы обеспечивают пятидесятипроцентный запас коечного фонда.

В Ульяновской области власти ограничились комендантским часом для общепита и переводом на работу из дома 30% сотрудников организаций и предприятий. Как сказал губернатор Сергей Морозов, главное — «не задушить экономику». В Новосибирской области при 3% свободных мест в госпиталях власти считают новые ограничения избыточными. Губернатор Андрей Травников считает, что повторное введение мер  «может быть губительно для экономики». В правительстве Воронежской области отметили, что «текущие ограничения отражают баланс между здоровьем людей и экономикой, которая не переживет второго локдауна».  «Новый локдаун мы даже не моделировали»,— сказал собеседник издания. В Санкт-Петербурге ввели комендантский час для общепита, но, по словам вице-губернатора Евгения Елина, «губить экономику и останавливать предприятия» власти не будут.

В Алтайском крае пресс-служба правительства сообщила, что в регионе будут «перестраивать систему здравоохранения» и наращивать число коек, но не видят повода для жестких ограничений. По оценке пресс-службы, локдаун «может принести негативные последствия для участников экономической деятельности». «Закрыть торговлю и остановить предприятия невозможно, это приведет к полному экономическому коллапсу»,— заявил газете глава Крыма Сергей Аксенов. В Архангельской области власти «максимально ориентированы на то, чтобы не допустить снижения уровня благосостояния жителей области». Здесь ввели комендантский час для общепита и обязательную самоизоляцию для лиц старше 65 лет. По словам собеседников газеты в администрациях регионов Центрального округа, с начала второй волны пандемии из Кремля не поступало однозначных сигналов по введению жестких мер. «Сейчас пойти на резкий шаг может только губернатор, которому наплевать на его будущее»,— сказал один из собеседников. «Если у тебя вдруг локдаун — значит, ты не справляешься с ситуацией»,— добавил другой.

По словам профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич «закрытие экономик приведет к чудовищному спаду бюджетов». «С января по август регионы уже недополучили 512 млрд руб. Федеральный бюджет компенсировал эти деньги, но праздник щедрости не будет вечным», — отметил она. По оценке ученой-регионалиста, новый локдаун способна пережить только Москва, но и там власти едва ли готовы на него пойти. Молекулярный биолог Ирина Якутенко назвала весенние ограничения «грубым, но необходимым инструментом», но «есть и другие стратегии, помогающие избегать роста заболевших».

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «у регионов нет четкого понимания, какой путь является желаемым в представлении центра». Эксперт отмечает, что некоторые регионы «ведут осторожную разведку», но «от федеральной власти не поступает ни сочувствия, ни окрика». Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что рост числа заболевших зависит от количества тестируемых, а это значение сейчас выше, чем весной. «Когда и Сергей Собянин, и представители федеральных властей говорят о том, что карантина не потребуется, они знают, что с коечным фондом все не так плохо», — считает он.

Сергей Мингазов

По материалам: «Forbes»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Теннисист Зверев назвал странным наказание Синнера из-за употребления клостебола






В России с 1 апреля будет проведена индексация социальных пенсий

Роспотребнадзор сообщил об аномально раннем пробуждении клещей в шести регионах

Клещи проснулись в регионах России

С 1 апреля проиндексируют пенсии на 14,75%