«Патриот России – 2020» глазами очевидца
6-10 октября в Архангельске – Городе воинской славы прошла церемония награждения победителей и призёров ХIХ Всероссийского конкурса «Патриот России», на лучшее освещение в электронных и печатных средствах массовой информации проводимой в соответствии с государственной программой «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 1493.
Целью Конкурса – стимулирование электронных и печатных средств массовой информации к яркому и всестороннему освещению тематики, связанной с традициями и современными задачами патриотического воспитания.
Конкурс проводился по следующим номинациям:
- «Мы – россияне - материалы о выдающихся россиянах; дружбе, взаимопонимании и
укреплении национального согласия и духовной общности многонационального народа Российской Федерации.
- «Россия и мир» - рассказы об участии России в международных экономических и социальных проектах, противодействии санкциям, оптимизации отношений со странами мирового сообщества, формировании многополярного мира, миротворчестве, поддержке прогрессивных начинаний.
- «Против фальсификации истории» - публикации, направленные на борьбу с фальсификацией истории в ущерб интересам Российской Федерации и сохранения памяти о Великой Отечественной войне.
- «Без срока давности» - истории о трагедиях мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
- «Россия молодая» - работы в СМИ о созидательном труде молодых граждан России; молодёжных инициативах в достижении высоких результатов на производстве, в учёбе, научной деятельности, спорте, искусстве, службе в Вооружённых Силах, развитии гражданского общества; героических поступках современной молодежи.
В отличие от конкурса 2019 года произошли изменения по номинациям:
- «Россия – великая наша держава»
- «Служу Отечеству»
- «Культура и искусство»
Вместо этих номинаций вошли новые:
«Россия и мир»
«Против фальсификации истории»
«Без срока давности».
Церемонии награждения предшествовал мастер-класс на тему «Электронные СМИ в сохранении наследия Великой Победы: тенденции, проблемы и перспективы». Вёл его Александр Николаевич Чумиков, доктор исторических наук, профессор, писатель, журналист. Который остановился на анализе поступивших работ на конкурс. Он также отметил, что это самый крупный в России проект по продвижению в СМИ патриотического воспитания.
Но, так как конкурс 2020 г. прошел под знаком 75 –летия Победы в Великой Отечественной войне, организаторы конкурса решили упор сделать на военную тематику.
Хотя надо сказать, что простор в творчестве конкурсантов не был ограничен только военной тематикой.
Например: номинация «Россия и мир» даёт возможность новым темам, которые могли затронуть участники конкурса. Интересная номинация «Против фальсификации истории» - победитель Кикнадзе Владимир Георгиевич, который сделал отличный доклад по теме: «Патриотизм в российских СМИ. Фальсификация истории Великой Отечественной войны в ущерб интересам Российской Федерации», и которая вызвала большой интерес у слушателей.
В своём докладе Владимир Георгиевич подробно остановился, как освещаются в электронных СМИ, на примере обороны Кавказа. На различных электронных портала и в выкипедии освещают «победоносное шествие» немецких войск, при этом замалчивая героически сражавшихся советских воинов. Показывая таблицы и диаграммы количества статей, в том числе процентное соотношение не в пользу успехам советских войск.
Количественные показатели по вопросам освещения военной истории в отечественных вневедомственных научных изданиях за 2008 год по сравнению в 2019 году показывает, что такое количество увеличилось в несколько раз. Освещение вопросов сохранения наследия Великой Победы в отечественных научных и научно-популярных изданиях в 2019 г. их доля составила всего 80 статей их 1118, что безусловно недостаточно в вопросах патриотической тематики (прим.мой).
Представленные работы на Всероссийский конкурс «Патриот России» на лучшее освещение в электронных и печатных средств массовой информации темы патриотического воспитания в 2019 г. показывает: 27% - военно-патриотическая тематика и 19% Великая Отечественная война, а уже в 2020 г. 59% и 46% соответственно. Прогресс налицо. Ну и год то какой – юбилейный!
Также отмечено докладчиком тенденция увеличения количества СМИ интернет ресурсов, в 2000 г, которых было около 80 н.в. Увеличился спектр формата СМИ, форм и способов представления информации, далее приводится их перечень.
Далее докладчик приводит подготовку публикаций, посвященной Дню воинской Славы России. (9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943год) Приводит обзор сетевых ресурсов (презентации, статьи и т.д.).
Символично, что именно в этот день и именно в одном из городов Воинской Славы - Архангельске прошла церемония награждения победителей и призёров конкурса СМИ «Патриот России-2020». От себя добавим и перечислим города Воинской Славы, памятные доски которых установлены на наб. Северной Двины г. Архангельска, образуют собой аллею городов – Воинской Славы.
Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Новгород, Дмитриев, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск,
Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владикавказ, Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино, Старый Оскол, Киров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог, Малоярославец, Можайск, Хабаровск, Старая Русса, Гатчина,
Петрозаводск, Грозный Феодосия. Также отметим, что многие конкурсанты в своих работах о событиях Великой Отечественной войны пишут о городах «Воинской Славы».
Продолжая свой доклад Кикнадзе В.Г. об обороне Кавказа: - «В летнем наступлении 1942 года А. Гитлер и его генералы, несмотря на своё поражение в битве под Москвой, рассчитывали разгромить весь южный фланг советского фронта и обеспечить себе выход (далее подчёркивает) к Волге и Кавказу. Немецкая армия нуждалась в природных ресурсах южных районов СССР – хлеба, нефти, различных полезных ископаемых. Выполнив эту задачу А. Гитлер надеялся нанести решающее поражение Красной Армии и обеспечить себе успешное ведение войны в мировом масштабе на долгие годы». Он отметил, что в битве за Кавказ участвовали практически все народы страны: воевали в окопах, строили оборонительные сооружения.
В дополнение к битве за Кавказ Александр Чумиков дополнил о странных боевых действиях со стороны немецких войск через Кавказский хребет. Что им там было делать. Всё, же на мой взгляд, немецкое командование вынуждено было идти по этому пути. Таких причин было несколько: неудачи боев на сталинградском направлении, на Дону, на Северном Кавказе. С другой стороны выход через Кавказский хребет к Черноморскому побережью давало им шанс на выход через Закавказье к Бакинской, Грозненской, Махачкалинской нефтепромыслам, продуктовым запасам.
Достигнув вершины Эльбруса, немецкие горные стрелки водрузили нацистские флаги. Водрузив флаги на самой высокой вершине Европы, немецкая пропаганда использовало это символическое событие как демонстрацию победы на Кавказе. Однако это было совсем не так. Кавказ не был покорён и при вышеупомянутых неудачах немцы сами покинули места, на которые пришли практически без единого выстрела.
Подводя итоги битвы за Кавказ потери советских войск составили: общие – 593 тыс. чел., безвозвратные – 276 тыс. Вермахта и его сторонники потеряли более 420 тыс. чел.
870 тыс. чел. было награждено медалью «За оборону Кавказа». Учреждена в 1 мая 1944 года. От себя добавим, что это была вторая, после Ленинграда по числу награждённых медалей за оборону городов наград в годы Великой Отечественной войны». Больше всего было награждено «За оборону Ленинграда» - более 1500 млн. чел., далее – «За оборону Москвы» - 1млн 28 тыс.600 чел. (учреждена 1.05.1944), Севастополя – 52540 чел. Одессы – 30500 чел. Медали за оборону гг. Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда учреждены 22 декабря 1942 года.
Далее Владимир Георгиевич остановился на проблемах в освещении тем патриотического воспитания:
- сложность жанра – требования к квалификации авторов и редакторов
- особенность жанра – безрекламный формат издания
- ограниченность возможности для учредителей СМИ – физических лиц (участие в грантах)
- уменьшение финансирования Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» (Госпрограмма «Патриотическое воспитание»)
- доступ к источниковой базе - документы архивов.
Кратко прокомментируем вышеназванные проблемы. Действительно жанр достаточно сложен. Многие авторы не являются ни профессиональными журналистами, ни историками, ни архивистами. Многие начинали свой опыт по установлению судеб своих близких, родственников. Получив свой опыт, который
впоследствии перешел на общественную стезю. Ограниченность возможности для учредителей СМИ, а равно и для физических лиц в получении грантов. На местах в глубинке у местных СМИ стоит совсем иная задача – освещать текущую жизнь на местах. Физическому лицу чтобы получить грант необходимо либо создать собственное НКО или примкнуть к какому - либо уже существующему.
И ещё не факт, что это НКО, если грант будет получен, будет отдан в полном объёме инициатору. Доступ к источниковой базе. На своём примере, автор этих строк уже озвучивал на нескольких творческих площадках данную проблему. Это в первую очередь центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации, когда практически со всех документов ВОВ снят гриф секретности. Однако, когда вы работая в качестве исследователя заполняете заявку на получение того или иного дела, выписывая его строго указанному в формуляре, заявку вашу принимает инструктор читального зала, а их хранилища приходит ответ на запрет на выдачу оного. Спрашиваешь, по какой причине не выдаётся, ответ следует самый разнообразный: в данном деле могут быть сведения секретного характера, сведения репрессивного характера, которые охраняются законом о персональных данных, или же в деле имеются топографические карты масштабе 1:50 приграничных зон и т.д. Отсюда исследователь на свой риск начинает домысливать, что-то сочинять, придумывать.
Например: историками, публицистами достаточно широко описана Ленинградско-Новгородская наступательная операция, которая «поглотила в себя» битву за Нарву. 6 месяцев упорных боёв. В годы ВОВ сообщения шли, как о боях местного значения. Да, в то время советскому командованию, не очень хотелось открыто говорить о боях за Нарву. При больших потерях и длительностью боевых действий на этом небольшом плацдарме. Приведу один пример. Многие исследователи и мемуаристы указывают на то, что в Нарвской битве погибло: около 60 тыс. чел. (данные по Абрамову), более 76 тыс.чел. (Великая Отечественная война 1941-1945.М. 1999, т.3), 100 тыс. чел. (Федюнинский «Поднятые по тревоге»).
Или, как пишет один биограф биографию своего соотечественника-участника войны. Который воевал по освобождению г. Джанкоя – «Награждён медалью за освобождение г. Джанкоя», но такой медали не существовало. А если описываемый герой воевал при освобождении Джанкоя от немецко-фашистских захватчиков, то он наверняка получил медаль «За освобождения Крыма».Если мы говорим, что «никто не забыт и ничто не забыто», «помним всех поимённо», не пора ли вначале установить всех погибших и пропавших без вести поимённо. Но прошло 75 лет. Пора действительно раскрыть правду об этих печальных событиях.
На многих братских захоронениях страны тысячи погребённых числятся неизвестными: братское захоронение в г. Сланцы, Ленинградская обл. 1500 чел.,
братское захоронение д. Мякотино, Псковская обл., более 1000 чел.
Далее Владимир Георгиевич в своём выступлении широко обрисовал перспективы в области патриотического воспитания. Ко всему сказанному, хотелось бы добавить, чтобы на государственном уровне был решен вопрос об увековечивании памяти пропавших без вести в местах проведения боёв, где сегодня имеются братские захоронения. Это могли бы быть отдельные траурные плиты с указанием - «ЗДЕСЬ В БОЯХ ЗА (ТАКОЙ-ТО ГОРОД (НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ) ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ ФАМИЛИМЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО».
Завершая свой рассказ о прошедшем мероприятии в Архангельске, хочется отметить, что проводимая работа Международным пресс-клубом, её руководителем Чумиковым А.Н., его сподвижникам-членами жюри конкурса, возглавляемый известным в России и за его пределами – телеведущим, писателем и журналистом, Млечиным Л.М. по продвижению идей патриотического воспитания, с окончанием срока действия государственной программы по патриотическому воспитанию на стала завершением и продолжила своё существование в новых условиях.
Михаил Хананаев. Архангельск – Сланцы. Октябрь 2020 г.