Волгоградская область попала в «желтую» зону на COVID-карте России
Темпы роста числа заражений коронавирусом в нашем регионе оцениваются как удовлетворительные.
Аналитики на основе официальной статистики создали карту регионов России по распространенности COVID-19. Субъекты РФ разделили на четыре группы в зависимости от роста числа заражений:
- «зеленые» – показатель распространения 0.9-1 (стабильные);
- «светло-желтые – 1-1,1 (удовлетворительные);
- «светло-красные» – 1,1-1,2 (неудовлетворительные);
- «темно-красные» – 1,2-1,4 (тяжелые).
Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в восьми российских регионах, где зафиксирован самый быстрый рост числа заболевших коронавирусом.
– В «темно-красную» категорию попали: Бурятия, Чукотка, Республика Алтай, Новосибирская область, Марий Эл, Севастополь, Новгородская область, Ненецкий автономный округ, – рассказал «РИА Новости» эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.
Волгоградская область оказалась в «светло-желтой» зоне. Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в нашем регионе можно назвать удовлетворительной.
Напомним, в Волгоградской области с лета не прекращалась работа по подготовке медицины к возможной второй волне коронавируса. Наращивая мощности здравоохранения в Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу не просто выполнить нормативы Минздрава РФ, а создать резерв.
В результате в регионе развернуто более 7 тысяч инфекционных коек. Этот показатель значительно превышает норматив (не менее 1750), установленный Министерством здравоохранения России. Волгоградская область стала третьей в стране по числу ковидных коек, опередив Санкт-Петербург, где проживает не один, а пять миллионов человек. Развернутые инфекционные койки на все 100% оснащены кислородом, при том, что норматив составляет не менее 50%.
Кроме того, в Волгоградской области делают 46 КТ на 100 тысяч населения, норматив – 25 КТ на регион. Также были централизованно закуплены рентген-аппараты, ИВЛ, УЗИ.
Сейчас медицина работает с нагрузкой, в 3-5 раз превышающей обычный уровень. С таким количеством пациентов система могла не справиться в обычных условиях, если бы не были вовремя приняты упреждающие меры. Число обращений к врачам остается стабильно пиковым, здравоохранение работает с колоссальными перегрузками, но ситуация в Волгоградском регионе оценивается как полностью контролируемая.