Тайны заброшенного особняка в Крыму
Развалины старой усадьбы Кокораки спрятаны в зарослях кустарников и деревьев недалеко от села Верхнесадовое и железнодорожного полотна.
Оно включено в список объектов Большой севастопольской тропы. Это место достойно экранизации, в нем собрано немного мистики и истории, трагедии и драмы целого поколения.
Заброшенная усадьба Кокораки. Местные жители называют ее «графские развалины»
Историческая справка: По данным историков, имение было построено в 19 веке. Сначала на этом месте был хутор контр-адмирала Андрея Крицкого. Новыми владельцами усадьбы стали представители греческого рода Кокораки, владевшие каменным домом, садом и виноградником в Балаклаве, сенокосной и пахотной землей при деревне Кады-кой, торговыми лавками в Севастополе и виноградным садом на реке Кача. Родоначальник династии служил в морском батальоне в чине прапорщика, его сыновья - на флоте Российской империи.
Одного из сыновей, полковника Крымского конного ее Императорского величества Александры Федоровны полка, в 1918 году расстреляли матросы-анархисты во дворе имения..
Маршрут по усадьбе, честно говоря, не из легких. Зеленый плющ опутал деревья и пробираться сквозь заросли кустов по тропе к постройкам и основанию самого дома было довольно сложно. От былого величия остались только стены, развалины и надгробные плиты. Воображение рисует картинки былой красивой жизни членов родового гнезда Кокораки.
У главного входа видны следы обвалившегося балкончика, на который быть может не раз выходили красавицы-гречанки из семейства Кокораки. На месте бывшей усадьбы разбросана штукатурка, камни, отсутствуют межкомнатные перекрытия, кровля. Интересно, что в доме сохранилась система каминных дымоходов и воздушного отопления. Печь была расположена в подвале и от нее подавался горячий воздух, который шел по специально отведенным каналам, а температура регулировалась задвижками.
Где-то здесь возле дома был пруд, недалеко расположены домики для прислуги, конюшни. А вот мы находим хорошо сохранившееся помещение, ступеньки ведут в подвал с отверстием в крыше. Здесь было что-то вроде погреба, где рядом со льдом хранились скоропортящиеся продукты. Все продумано и сделано с любовью. По ступенькам спустились в подвал, но жуткий холод и гнетущая обстановка заставили оттуда быстро выбраться.
Спуск в подвал-холодильник(его еще называют «ледник»)
Все, что осталось от дома усадьбы Кокораки
Недалеко от поместья видны и следы «черных» копателей, небрежно разбросавших по склону кости. Кладбище возле часовни во имя Преображения Господня разграблено и уничтожено.
Остались только стена, на которой видны мощные кованые петли, резные розетки и несколько разбросанных надгробий.
Разрушенная церковь
Кованые петли от двери церкви
Недалеко находим еще один интересный объект былой роскоши – закрытый бассейн круглой формы, глубина которого 3 метра. По специально проложенному бетонному желобку в бассейн поступает родниковая вода. Сам источник расположен выше прямо под скалой. Местные жители «любят» это место по-своему: жарят шашлыки возле воды, подъезжая на машинах, уродуют дорогу, бросают мусор.
Бассейн
Много лет усадьба Кокораки пребывает в плачевном и удручающем состоянии, она окончательно разрушается и исчезает. А ведь здесь зарождалась страничка истории целого поколения, заложившего, в том числе, культурные традиции. Можно долго рассуждать о том, взята или нет древняя усадьба под защиту государства. По состоянию объекта и его доступности для всех желающих видно, что ничего этого нет. Может, где-то на бумаге, конечно. Или в отчетах.
Какой же выход? Можно ли спасти усадьбу?
Время неумолимо уносит уникальные образцы быта и традиций русских дворянских усадеб. Какие же могут быть пути их сохранения?Представитель Ассоциации владельцев исторических усадеб России однажды на экскурсии по калининградским фортам заметил, что с городскими объектами ситуация обстоит чуть лучше, а вот усадьбы, находящиеся в сельской местности, особенно нуждаются в помощи. И один из путей их спасения – аренда.
Такое решение может быть принято на региональном уровне. Пример отличного состояния и продления жизни достопримечательностям это - калининградские форты. Их в Калининграде несколько и многие взяты в аренду. Последние ухожены, восстановлены и являются популярными туристическими объектами, в которых расположены музеи и даже гостиницы, проходят различные тематические фестивали и мероприятия. Такие проекты реализуются в несколько этапов: арендатор разрабатывает концепцию сохранения объекта культурного наследия, готовит проектную и рабочую документацию, в том числе по по энергоснабжению, водоснабжению, отоплению и канализации, по восстановлению дренажной системы, очистке территории, ремонту ограждения….
И самое главное. Должен появиться человек, который бы захотел взять под свое «крыло» такую усадьбу и вложить в нее не только деньги, но и душу.
Светлана Грушевская
Фото автора