Позор плена смыл кровью. Чем отличился на фронте ставрополец Чеботарёв
За мужество и героизм, проявленные при освобождении Севастополя, более двухсот советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. Среди награжденных есть и фамилия ставропольца Михаила Чеботарёва. Тогда он служил в 51-й отдельной армии, участвовавшей в Крымской операции весной 1944 года. О подвигах бойца – в материале «АиФ-СК».
По пояс в ледяной воде
Орден Отечественной войны второй степени Михаил Кондратьевич получил за обеспечение работы линии связи.
Уроженец села Левокумского, 1914 года рождения, Михаил Чеботарёв отдал армии более десяти лет, начал военную службу в 1936 году, так что Великую Отечественную прошёл с первого и до последнего дня.
Война - штука страшная и непредсказуемая. Случилось так, что гвардии младший лейтенант Чеботарёв в октябре сорок первого года попал в плен. Больше года, до декабря 1942-го выживал плечом к плечу с сотнями пленённых бойцов и командиров Красной армии. Освободили бойцы 5-й отдельной кавалерийской дивизии. Налетели конники на охрану лагеря, разнесли в пух и прах. Те, кто был в состоянии сражаться, влились в 6 отдельный стрелковый полк дивизии.
Понятно, что рано или поздно должна была наступить расплата за плен. Разбирались долго, и в итоге Михаил Кондратьевич стал рядовым красноармейцем штрафбата. Фронтовая судьба нарезала ему два месяца штрафного батальона, и июня по август 1943 года. Затем, как говаривали, «смыл кровью» «позор плена». И снова на фронт.
Были ещё ранения. Были звания и награды.
27 февраля 1944 года поступил приказ командования переправиться со взводом и переправить имущество связи через залив Сиваш. Переправа ещё не работала.
Командир взвода лейтенант Чеботарев с грузом на плечах первым вошёл в воду. Шутками и смехом ободрял бойцов, увлекая их за собой, несмотря на холод и дождь. По пояс в ледяной воде взводный трижды форсировал Сиваш. Затем, не отдыхая, взвод приступил к наводке линии. Невзирая на артобстрелы противника, связь была дана своевременно.
9 мая 1944 года радио Москвы на весь мир сообщило оперативную сводку Совинформбюро: «В течение 9 мая в Крыму войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе Севастополя. Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море - городом Севастополем. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков... ».
На линии связи и огня
После освобождения Крыма 51-я армия ушла дальше бить врага, гнать его с территории Советского Союза.
Через полгода лейтенанта Чеботарёва представили к ордену Красной Звезды, теперь уже за освобождение Прибалтики.
Из приказа о награждении: «В августе 1944 года в районе Аусату, наводя линию связи между командными пунктами, машина, с которой разматывался кабель, подорвалась на вражеской мине. Лейтенант Чеботарёв получил контузию, но не оставил своего поста и, обливаясь кровью, неся имущество связи на себе, выполнил задачу своевременно. И только после этого обратился за медицинской помощью. А через неделю лейтенант Чеботарев под бомбежкой вражеской авиации, несмотря на разрывы бомб, бросился на линию связи и устранил лично 12 повреждений, чем обеспечил бесперебойную работу связи... ».
До конца войны офицер ещё не раз проявлял мужество и отвагу, его грудь украшали ордена Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».