Главные новости Севастополя
Севастополь
Октябрь
2020

Рубка подводной лодки «Вологда» будет установлена в парке Победы в областной столице

Парк Победы в Вологде пополнится 13-м по счету экземпляром  военной техники. В музее под открытым небом будет установлена рубка подводной лодки «Вологда», которая  уже доставлена из города Североморска. В парке Победы для ее установки уже подготовлен бетонный фундамент.

«В Музее военной техники под открытым небом уже находятся экспонаты, представляющие артиллерийские рода войск, самоходную технику, авиацию. Теперь достойно будет представлена и такая славная страница военной истории как моряки-подводники.  Долго велись переговоры о передаче для музея рубки от подводной лодки «Вологда», а затем о перевозке такого крупногабаритного груза. Но сейчас мы уже на заключительной стадии этой работы и надеемся, что в первой половине 2021 года новый экспонат появится в парке. Над ним надо серьезно поработать, обсуждаем возможность сделать так, что внутрь рубки можно было зайти, посмотреть, как она была обустроена, а возможно и узнать историю субмарины», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Подводная лодка Б-402 была спущена на воду в сентябре 1984 года. Несла боевую службу в Севастополе, затем передислоцирована в г. Полярный, выполняла боевые задачи в Баренцевом и Норвежском морях, на некоторое время была отправлена к берегам Ирана, также экипаж решал задачи боевой подготовки на Балтийском флоте.

В 1997 году было подписано соглашение о шефских связях между Администрацией Вологды и экипажем подводной лодки, тогда субмарине было присвоено название «Вологда». В 2001 году Б-402  была использована в ходе официального визита в Великобританию на празднование 100-летнего юбилея королевских подводных сил. Тогда «Вологда» стала единственной подводной лодкой, на борт которой поднялась принцесса Анна. А 2004 год вписал в историю субмарины кинематографическую страницу – она участвовала в съемках художественного фильма «Первый после бога», действие которой разворачивается в 1944 году. Тогда на корпус «Вологды»  был закреплен 17-тонный макет подводной лодки времен Великой Отечественной войны.  В 2016 году подводная лодка демилитаризована и отправлена на утилизацию в г. Североморск.

Рубка, которая будет установлена в парке Победы,  составляет 14 метров в длину, 5 в высоту и 2,3 метра в ширину. Для перевозки из Североморска в Вологду ее пришлось распилить на несколько частей. Эта работа была проделана специалистами, которые  в Вологде соберут рубку  заново.

«Рубку на еврофурах доставили в Вологду  около месяца назад.  Сейчас наша задача – очистить ее от ржавчины, убрать все острые детали,  собрать заново и наполнить пространство, поскольку все оборудование  было убрано во время демилитаризации.  Например, будем делать муляжи антенн и перископов, парадный герб на передней части корпуса.Финальную часть работы будем проводить уже непосредственно на бетонном фундаменте, который подготовлен в парке Победы. Поскольку рубка очень тяжелая, то установку будем проводить с наступлением морозной погоды, скорее всего в декабре- январе. После этого еще некоторое время понадобится на доработку  объекта», - пояснил директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

Также весной будет проведено благоустройство территории рядом с объектом, после чего новый экспонат будет открыт.

Напомним, музей  военной техники под открытым небом появился в Вологде в 2025 году в 65-летию Великой Победы. Его экспозиция постоянно пополняется, проходят экскурсии для вологжан.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева близка к победе на WTA в Дубае после блестящего старта






В Севастополе легковушка сбила подростка на «зебре»

Посчитано, сколько стоит порадовать мужчину на День защитника Отечества

Владимир Путин продлит развитие Крыма: 110 млрд рублей ежегодно до 2030 года

Путин продлил действия программ по развитию Крыма и Севастополя