Главные новости Севастополя
Севастополь
Ноябрь
2020

Три союзника России: армия, флот и Александр III

0

Он взошёл на царский трон, залитый кровью его отца, убитого террористами-народовольцами 1 марта 1881 года — в день, когда он намеревался подписать «русскую конституцию» (программу преобразований М. Т. Лорис-Меликова). Его царствование прошло, быть может, не с таким блеском, как эпоха «великих реформ» Александра II, но зато при нём Россия избавилась от политического террора и стала забывать о революционных потрясениях.

Сама натура нового государя накладывала отпечаток основательности на его правление.

Александр III не был красавцем и щёголем, каковыми считались его отец и дед, заслужившие славу красивейших мужчин и первых джентльменов Европы. Он выделялся из толпы не модным покроем сюртука и не безупречными манерами, а своей могучей статью и высоким (под два метра) ростом. Он мог пальцами гнуть монеты и ломать руками подковы. 17 (29) октября 1888 года произошло крушение царского поезда возле станции Борки (под Харьковом), и передавали, что Александр держал на своих широких плечах крышу вагона, пока родные и члены свиты выбирались из-под обломков.

В быту этот облечённый неограниченной властью богатырь вёл скромную жизнь заурядного обывателя, не позволяя себе никаких излишеств.

Придворные празднества были ограничены четырьмя балами в год, придворный штат сокращён, дорогие иностранные вина, подаваемые на трапезах, заменены на кавказские и крымские. В домашней обстановке Александр надевал расшитую русскую рубаху и военные брюки, не раз заштопанные и на простецкий манер заправленные в сапоги.

Из развлечений царь предпочитал охоту и рыбалку. Отдых с делами мешать не любил. Однажды, когда он рыбачил, ему доложили, что иностранные послы ожидают его решения по одному неотложному делу. Александр, не спуская глаз с поплавка, буркнул в ответ: «Ничего, Европа может и подождать, пока русский царь рыбачит».

Между тем и работоспособность его была поразительна. Недаром великая княжна Ольга назвала отца «самым трудолюбивым человеком на всей Земле».

С. Ю. Витте находил, что царю больше пошёл бы костюм мужика из центральных губерний: полушубок, поддевка, лапти; но также отмечал, что в наружность Александра III несла отпечаток его «прекрасного сердца, благодушия, справедливости и вместе с тем твёрдости».

Характер Александра III нашёл отражение в зеркале исторического анекдота.

Однажды императорский поезд остановился на забытой Богом станции. Вскоре у царского вагона собралась толпа крестьян, желавших увидеть государя. Атлетическое телосложение Александра произвело такое сильное впечатление на одного из мужиков, что тот снял шапку и выразил своё восхищение особливым русским словцом. Услышав матерную ругань в присутствии государя, жандарм взял было нарушителя за шкирку, но Александр приказал отпустить перепуганного мужика. «Вот тебе мой портрет на память», — сказал он, протягивая ему 5-рублёвую золотую монету со своим изображением.

Другая известная история гласит, что некий солдат Орешкин, перебрав лишнего в казённом кабаке, принялся буянить. Его пытались угомонить, указывая на портрет Александра III, висевший на стене. Но буян не унимался и заявил, что плюёт на государя императора. Его арестовали по обвинению в оскорблении величества. Когда о преступнике доложили самому Александру, тот лишь усмехнулся и вынес решение: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».

Государственный ум Александра III проявлялся в мудром покровительстве развитию российской промышленности. Железнодорожная сеть росла невиданными темпами. Россия обзавелась самой протяжённой в мире железной дорогой — Транссибирской магистралью, основой будущего развития Сибири и Дальнего Востока. В 1897 году было введено золотое денежное обращение. Рубль превратился в одну из самых устойчивых валют мировой экономики.

В 70—90-х годах XIX века русские люди заболели «высокой болезнью» — любовью к отечественной истории. Родное прошлое теперь рождало в обществе самоуважение и гордость, а не былое презрительное отношение к своему народу как к «отсталой нации». Писать, говорить, думать по-русски стало потребностью и наслаждением.

Александр III как нельзя лучше соответствовал этому новому умонастроению. Он горячо любил всё родное: русскую печь, русскую песню, русский национальный костюм и, как мог, поддерживал моду на своё, русское. Он питал подлинный интерес к отечественной истории. При нём было основано Императорское историческое общество, Москву украсили самые известные постройки в русском стиле: Третьяковская галерея, Исторический и Русский музеи, куда государь пожертвовал собранную им коллекцию предметов искусства. Именно в те годы родились главные шедевры русской исторической живописи.

И ещё один факт царствования Александра III достоин нашего внимания: этот государь-богатырь не любил крови и драк. Он заслужил прозвище Миротворец, поскольку остался в дореволюционной русской истории единственным монархом, чьё царствование — все тринадцать лет — протекло в мире. Однако он никогда не оставлял забот о наращивании мощи армии и флота (это ему принадлежит знаменитая фраза об этих двух союзниках России).

Словом, нам есть за что с благодарностью вспомнить предпоследнего российского самодержца.

Свои последние дни Александр III провёл в Ливадии, прикованный к постели тяжёлой болезнью.

1 ноября 1894 года он пригласил к себе наследника цесаревича Николая Александровича, чтобы в его присутствии огласить свою последнюю волю:

«Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконной русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц…
Люби все, что служит ко благу, чести и достоинству России… Будь твёрд и мужествен; не проявляй никогда слабости.
В политике внешней держись независимой позиции. Помни — у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней, прежде всего, покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед.
Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства!»

Из Ливадии гроб с телом Александра III перенесли на руках в Ялту. Затем он был препровождён в Севастополь и оттуда отправлен на специальном траурном поезде в Петербург для захоронения в фамильной усыпальнице Романовых — Петропавловском соборе.

В столице усопшего монарха похоронили с военными почестями. Траурная церемония не обошлась без казуса. Был момент, когда торжественную тишину нарушило громкое: «Равнение налево! Смотри веселей!» — это эскадронный командир Трепов, не сообразуясь с обстоятельствами, отдал привычную команду. Скандальный случай остался без дисциплинарных последствий. Память государя, который умел быть снисходительным к людским слабостям и проступкам, не была оскорблена ненужной строгостью.

Вышла моя новая книга «Сотворение мифа»

Написана честно. Надеюсь на ваш читательский интерес.

В настоящее время «Сотворение мифа» — это  единственная книга, которая в популярном стиле и доступным языком  знакомит читателя с проблемами становления русской историографии, рисует  портреты первых российских учёных-историков и разворачивает полную  картину зарождения норманнизма в Швеции и его последующего укоренения на  русской почве.

Книга содержит очерк древней русской истории, написанный с позиций современного исторического знания.

Библиографический список состоит из 100 изданий.

Подробное описание книги.

Тираж книги я распространяю сам. Сделать заказ можно, написав на мой мейл

cer6042@yandex.ru

Цена 1 экз. с автографом — 600 руб.

Мои книги

Последняя война Российской империи (описание, отзывы, как заказать)

Электронные и бумажные книги в Директ-Медиа:

Иван Грозный

Царевич Дмитрий. Марина Мнишек

Пётр I

Александр Суворов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе






«Деньги были лишними». Севастопольский бизнес-омбудсмен помог предпринимателю вернуть деньги

«Что решено». В Севастополе завершены общественные обсуждения проекта тоннеля на улице Пожарова

Трудовые мигранты должны явиться в полицию Севастополя! В противном случае...

ФСБ задержала дилеров подпольных сим-карт на территории Крыма