Главные новости Севастополя
Севастополь
Ноябрь
2020

Экотропы, храмы и пушки: эксперты оценили будущее туризма в России

Россия имеет уникальную возможность для развития популярного в современном мире вида туризма, однако для этого необходимо реализовать определенные инфраструктурные проекты. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказали известный общественный деятель Кирилл Королев и эксперт по путешествиям Марианна Пойманова.

В России все большую популярность набирают экологические тропы. С каждым годом маршрутов, которые можно пройти как с туристической группой, так и самостоятельно становится все больше. Россияне могут лицезреть невероятную красоту самого глубокого озера в мире, прохаживаясь по Большой Байкальской тропе, насладиться умопомрачительными видами гейзеров в Кроноцком заповеднике на Камчатке, удивиться уникальной структуре ходов и лазов скал в красноярском заповеднике «Столбы», пройтись по следам леопарда в одноименном дальневосточном национальном парке, оценить многообразие флоры и фауны Куршской косы и многое-многое-многое другое. Подобных маршрутов на территории нашей бескрайней страны так много, что такой туризм в России уже выходит на международный уровень.

Речь идет о российско-финляндском проекте, в рамках которого будет создано целое множество экологических, велосипедных и пешеходных маршрутов, так или иначе связанных с деятельностью прославленного полководца Александра Суворова. Собственно, проект, который уже получил более миллиона евро финансирования, так и называется – «по следам Суворова».

Маршрут пройдет по военным каналам и фортификациям, возведенным для охраны западных рубежей Российской империи от Швеции. В реставрации исторических объектов примут участие финны. Они возведут 350-метровый мост через канал Кяюхкя в Руоколахти и организуют водное сообщение из озера Сайма в Вуоксу. Таким образом, туристы смогут не только насладиться красотами Ингерманландии (историческая область на северо-западе России), но и ознакомиться с деятельностью российского полководца. Ведь независимо от того, проходят маршрут одинокие путешественники или экскурсионная группа, всем будет доступна возможность ознакомления с историческими объектами с помощью технологий виртуальной реальности. И, как отметил уполномоченный исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества (РВИО) по СЗФО Кирилл Королев в интервью «ПолитРоссии», таких мест в Финляндии – невероятное множество.

«Идея безусловно здравая и хорошая, но как все воплотится на практике, покажет время. Понятно, что с именем Александра Васильевича на Северо-Западе связано очень многое. Я в данном случае и Финляндию имею в виду. Как ни крути – Великое княжество Финляндское, где Суворов в нескольких городах был губернатором, из песни слов не выкинешь. Во всяком случае финны, как мы знаем, память о Суворове хранят и в той же Хамине. Так или иначе места, связанные с его командованием военными частями, они сохраняются. А получится – будет неплохо», – отметил спикер.

Однако, по словам собеседники издания, чтобы привлечь массового туриста, нужно сначала создать для них комфортные и интересные условия.

«Единственное, что я не очень верю в массовость поездок по такому маршруту. Мне кажется, что это в большей степени персональное увлечение, хотя если будут целенаправленные усилия с обеих сторон по организации туристических групп, то я буду рад ошибиться», – отметил он.

Исторический туризм в России

Тем не менее Королев отметил, что подобные проекты позволяют развивать рекреационную отрасль в том направлении, в котором Россия, бесспорно, имеет серьезное преимущество. Речь идет об историческом туризме.

«В первую очередь у нас сейчас исторический туризм – это два направления. Первое –  это Великая Отечественная война и все, что с ней связано, тем более что появляются новые мемориалы наподобие Ржевского, куда народ благодаря, в том числе усилиям СМИ, активно стремится. И второе направление – исторически православное. Так или иначе это памятники XIV, XV, XVI, XXVII веков, лучше всего сохранившиеся храмы и те поселения, которые возникли, что называется, историческими городами», – рассказал Королев.

Эксперт по путешествиям Russia Discovery Марианна Пойманова в интервью «ПолитРоссии» признала, что исторический туризм в России даже не нуждается в особой организации, потому что многие направления включают в себя памятные места, хотя и говорить о массовом спросе пока рано.

«У нас есть программа туров, где историческая платформа сама по себе присутствует. Кольский полуостров, где находится наш знаменитый глэмпинг. Край нашей земли – полуостров Рыбачий – стал тем уникальным местом, где немцы за все годы войны так и не смогли перейти границу Советского союза. Там велись ожесточенные бои. Там находятся гильзы, подземные пушки. Все это мы посещаем. То же самое – Карелия: Ладожские шхеры, там тоже передовая линия была. И все это сохранилось: подземные катакомбы, линии, где тренировались наши снайперы. Идешь по лесу, и все это можно найти и увидеть», – рассказал Пойманова.

Однако, чтобы исторический туризм стал массовым, нужно работать над воссозданием утраченных памятников, считает уполномоченный представитель исполнительной дирекции по СЗФО.

«Я не раз и не два сталкивался с отзывами людей, которые приезжали в тот же Суздаль или другие города Золотого кольца и рассказывали, что у них ощущение, что там время застыло, и как в советские времена все было представлено, так оно не меняется, законсервировалось. Все-таки современный турист хочет более глубокого погружения, но не всегда его получает», – рассказал Королев.

Удобства для туристов

Несмотря на то, что в последнее время туризм получил значительное развитие и стал массовым социально-экономическим явлением международного масштаба, развитию которого способствует расширение культурных связей между государствами и народами мира, все попытки совершенствования именно исторического туризма упираются в одну простую вещь – наличие инфраструктуры.

«Хорошо, когда речь идет об однодневных поездках. Например, из Петербурга съездить на Ладогу на мемориал "Разорванное кольцо". Это замечательно. Но до недавнего времени даже в таких поездках мы были вынуждены довольствоваться, что называется, совершенно походными условиями, когда на том же мемориале даже не было туалета. Народ приезжает, а дальше-то что? В ближайший лесок бежать? Даже такие элементарные инфраструктурные усилия необходимы, и без них можно сколько угодно заниматься историческим просвещением, но массового исторического туризма добиться вряд ли удастся», – отметил спикер.

Пойманова согласилась, что исторический туризм не так развит, как хотелось бы.

«Может быть анонсов не так много. Ведь предложение возникает, когда есть спрос. А запросы разовые. Если человек интересуется историей, то но может поехать и самостоятельно. Однако военно-исторические места пользуются популярностью среди семей с детьми на короткие праздники. Россияне едут с детьми, чтобы дети просвещались, на Курскую дугу. Севастополь очень популярен. С точки зрения военной темы Москва, Петербург, безусловно, будут интересны», – рассказала эксперт.

Люди должны осознавать необходимость в изучении истории своей страны, и сейчас многие общественные организации работают в этом направлении, просвещая народ, резюмировал Королев.

Ранее эксперт по туризму рассказала о пользе сельского отдыха.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой






По проекту «Единой России» и Минпросвещения отремонтируют почти 1500 объектов образования

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Прогноз погоды в Крыму на понедельник