Севастопольских детей выгнали из школы тренироваться на улицу
Причина бюрократическая: пока минобороны не передаст имущество учебного заведения городу, «посторонних» в спортзал пускать не будут. При этом сам скалолазный стенд школе не принадлежит – он является собственностью федерации скалолазания.
Скалолазный стенд в 8-ой школе МО РФ появился в 1998 году и долгое время оставался единственной площадкой для тренировки детской секции скалолазания в городе.
«До 98-го года мы тренировались в зале спорткомплекса технического университета, но в тот год нам неожиданно в тренировках отказали, - рассказывает тренер скалолазной секции спортивной школы №7 Татьяна Ляпун. – Мы пошли по школам с предложением построить стенд, но нам все отказывали. И только директор новой «московской» школы согласилась».
Скалолазы построили стенд своими силами по разработанному ими же проекту.
«Готовые конструкции тогда невозможно было купить, - говорит Ляпун, – поэтому мы сами разработали и заказали на заводе металлоконструкцию, сами установили».
Через два года, когда стенд был готов, его осмотрела комиссия федерации альпинизма и скалолазания России (тогда это была единая организация на два вида спорта – прим.) и выдала сооружению сертификат соответствия.
Вплоть до весны 2020 года тренировки в школе шли по трехсторонней договоренности: школа бесплатно предоставляла спортзал, федерация скалолазания Севастополя – стенд, а спортшкола №7 оплачивала труд двух тренеров – Татьяны Ляпун и Марины Сосновских.
В секции скалолазания занимались дети из «московской школы» и других школ города, для тех учеников, кто не посещал занятия, тренеры проводили открытые уроки, мастер-классы, туристические соревнования и слеты.
В августе 8-ая школа МО РФ стала городской, под номером 48. Одновременно в школе сменился директор.
Тренеры рассказывают, что сначала она довольно благосклонно отнеслась к идее возобновления тренировок, но вскоре – отказала спортшколе в аренде зала без объяснения причин.
Департамент образования в ответ на запрос спортсменов ответил, что возобновление тренировок возможно только по завершении процедуры передачи имущества из ведения минобороны в собственность города.
Связаться с директором школы №48 корреспонденту ForPost не удалось: секретарь обещала, что директор перезвонит после совещания, но звонка не последовало.
«Это [бюрократия] нам, взрослым, понятно, но дети не понимают, почему с наступлением холодов им придется заниматься на турниках», - расстраивается Татьяна Ляпун.
Пока было тепло, дети тренировались на построенном в прошлом году во дворе спортшколы №7 на ул. Коли Пищенко, первом, построенном в городе полностью за бюджетный счет и единственном в ЮФО сертифицированном стенде, где могут проводиться соревнования самого высокого уровня.
«Проект называется «Алевтина» - в честь тренера, которая его разработала, - рассказывает тренер спортшколы №7 Марина Сосновских. – Первый такой стенд был построен в Миассе, второй – в Севастополе, третий – в Барнауле. Аналогичные строят в Кисловодске, Ростове, Астрахани».
Единственный недостаток стенда – он находится под открытым небом, небольшая крыша не защищает спортсменов от дождя и ветра. Зимой зацепки становятся холодными, и руки на них сразу немеют.
С наступлением дождливой холодной погоды ребята переместятся в зал для боулдеринга (вид скалолазания – короткие в 5-8 перехватов, но предельно сложные трассы – прим.) в здании спортшколы.
Но, видимо, не все: даже одна группа в 20 человек в крошечный зал не помещается. А всего в Севастополе скалолазанием занимаются около 100 детей и подростков.
Еще один доступный для школьников стенд находится в школе №60. Он был построен Центром туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи Севастополя, поэтому тренируются на нем только кружковцы центра.
Но и в этот зал доступ ограничен: внеурочное время занято другими спортивными кружками так, что для туристов-скалолазов остается лишь несколько часов пару раз в неделю.
Десяткам взрослых альпинистов и скалолазов тренироваться в Севастополе тоже негде.
Раньше для них были доступны платные тренировки на стенде в спорткомплексе СевГУ, но с весны 2020 года, когда начался карантин по коронавирусу, в зал допускают лишь студентов.
Севастопольским скалолазам еще повезло: рядом есть скалы, а мягкий климат позволяет проводить тренировки на естественном рельефе круглый год. Но и здесь мешает бюрократия: с 2020 года Ялтинский горнолесной заповедник ввел пропуска для туристов, гуляющих по южным склонам крымских гор.
Пока они выдаются бесплатно, но со следующего года вход в ООПТ обещают сделать платным. При этом скалолазам и альпинистам в пропусках отказывают: скальные маршруты не входят в состав разрешенных к посещению эколого-просветительских троп.
В Бахчисарае на спортсменов в прямом смысле наседает бизнес. В последние годы на прекрасно подходящих для лазания в любое время года скалах были оборудованы десятки новых маршрутов. Но местная администрация выделила участки под строительство кафе и парковок прямо под горными трассами, что сделало тренировки невозможными.
Залов и доступных скал становится все меньше, а спортсменов, наоборот, больше.
И не только в Севастополе, но и во всем мире. С 2020 года этот вид включили в программу летних Олимпийских игр.
Крым из-за природных особенностей мог бы стать тренировочной площадкой для спортсменов со всей России, а в перспективе – и мира. Но бюрократическим равнодушием к спорту, долгие годы державшемуся на голом энтузиазме, легко убить то, что едва начало расти.
Екатерина Резникова