Почему День народного единства – важный праздник?
В России 4 ноября отмечается патриотический праздник – День народного единства. Многие россияне знают, что этот день в стране объявлен выходным. Однако какая история скрывается за этой датой, что именно мы отмечаем и почему праздник носит такое название – знают далеко не все.
Что произошло 4 ноября?
Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. В 1598 году, не оставив наследника, скончался царь последнего царя из династии Рюриковичей Федор Иоаннович. Ранее, в 1591 году, при невыясненных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного Дмитрий. В итоге трон занял боярин Борис Годунов. Однако знать не признала его в качестве нового царя. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался глубокий политический кризис, получивший название Смутного времени.
В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов. Власть перешла к совету бояр, который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.
В 1611 году в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение для освобождения русских земель от иноземных захватчиков. В 1612 году 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и воеводой князем Дмитрием Пожарским взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска из России.
Почему это важная дата?
С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя – Михаила Федоровича Романова.
Когда был учреждён праздник?
В 1613 году царь Михаил Федорович, основатель династии Романовых, учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».
В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса – первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям. Кроме того, в начале XX века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».
В советские годы 4 ноября не отмечалось. Праздничным днем считалось 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия. В сентябре 2004 года 4 ноября вновь стал праздничным и выходным днём, вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты – День Октябрьской революции 1917 года. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Почему такое название?
Праздник был назван «День народного единства», поскольку против иностранных захватчиков в едином порыве поднялся весь народ. Воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. С помощью такого символичного названия получилось подчеркнуть, что российскому многонациональному народу нужно всегда держаться вместе, чтобы никакие внешние враги не могли нас разъединить и заставить жить в несогласии друг с другом.
Как празднует страна?
В этот день по всей России проходят гулянья, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах организуют праздничные шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника – Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве. К примеру, в 2018 году в торжествах, посвященных Дню народного единства, приняли участие 3,2 млн человек по всей стране. Всего в России состоялось около 2 тыс. праздничных демонстраций, концертов, исторических реконструкций и театрализованных представлений. В Москве праздничные фестивали и ярмарки посетили около 775 тыс. человек.
В этом году, к сожалению, в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического режима гулянья и концерты придётся отложить до следующей осени. Тем не менее, памятная дата не осталась незамеченной. Так, в преддверии празднования Дня народного единства Министерство обороны России подготовило видео-поздравления для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников Ленинграда. В видеороликах военнослужащие поздравили и поблагодарили фронтовиков, исполнили композиции времен войны, прочли военно-патриотические стихотворения и исполнили песни военных лет.
На боевых кораблях Балтийского флота ВМФ РФ в День народного единства были подняты Государственный Флаг Российской Федерации и флаги расцвечивания. Состоялись торжественные построения экипажей на верхних палубах кораблей. В пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что к празднованиям присоединились и все надводные и подводные корабли Тихоокеанского флота, базирующиеся во Владивостоке и на Камчатке, и Северного флота. Праздничные флаги в честь Дня народного единства подняли на кораблях Черноморского флота в сирийском порту Тартус, Севастополе и Новороссийске.