Главные новости Севастополя
Севастополь
Ноябрь
2020

Дорога через войну

Уникальный «музей на колёсах» побывал в столице Поморья

Архангельск попал в список городов, в которых сделал остановку «Поезд Победы» — единственная в мире иммерсивная инсталляция, размещённая в движущемся составе. В музее на колёсах 12 вагонов. Задача художников — погрузить зрителей в атмосферу прошлого столетия: довоенного и военного времени.

Инсталляция
Поезд — один из символов военных лет. Он увозил солдат на фронт, доставлял продукты и боеприпасы, а через четыре долгих года привёз героев домой. Музей «Поезд Победы» — передвижная историко-художественная экспозиция. В каждом вагоне — своя сюжетная линия. Атмосферу в музейном составе задают современные технологии: мультимедийные экраны и проекторы вместо окон, стук колёс и рикошет пуль из динамиков.
Все эпизоды сопровождаются аудиорассказом от лица женщины-железнодорожника Лидии. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк — машинист паровозной колонны, в период Великой Отечественной войны она доставляла воинские поезда с оружием и боеприпасами.

В военные годы
Проходим в следующий вагон. В нём совсем ещё юные ребята с опытными товарищами уезжают на фронт.
Третий вагон вызывает у зрителя самые сильные эмоции: сцена из концлагерного барака. На нарах — тени, высохшие от голода заключённые. Здесь лица героев не расписаны до конца, только цвет глаз — такова задумка художников.
Всего в экспозиции 150 персонажей. Показаны герои того времени: микробиолог Зинаида Ермольева, и Игорь Курчатов — физик, отец советской атомной бомбы.
В составе «Поезда Победы» санитарный, банный и штабной вагоны, где был штаб маршала Рокоссовского. Есть также вагон бронепоезда. Заканчивается экскурсия в вагоне победой весной 45-го года. Вот только эмоции на лицах персонажей другие, чем в первом вагоне. В «окнах» лица солдат, которые так и не вернулись домой.

О проекте
Проект «Поезд Победы» проводится в рамках Года памяти и славы и приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами акции выступают Министерство науки и высшего образования РФ и ОАО «Российские железные дороги». Авторы экспозиции — представители историко-художественной группы из Санкт-Петербурга «Невский баталист». Молодая команда специализируется на трёхмерных панорамах, в том числе событий, связанных с Великой Отечественной войной.
Маршрут движения состава разделён на две части. Первая проходит по линии фронта. За это время поезд проедет через Псков, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Смоленск, Тулу, Курск, Владикавказ, Керчь, Феодосию, Севастополь, Новороссийск и Волгоград. Вторую часть маршрута победный поезд пройдёт по Транссибир-ской магистрали на Дальний Восток. На этом отрезке пути «Поезд Победы» сделает остановки не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах. Обратно состав вернётся уже в начале будущего года.
В Архангельске уникальная экспозиция остановилась 1 ноября утром, а уже вечером поезд покинул столицу Поморья.
В связи с ограничениями Роспотребнадзора, введёнными в рамках мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, стать зрителями смогли только участники военно-патриотических организаций региона и педагоги. В целях обеспечения безопасности граждан в каждом городе соблюдаются все меры предосторожности. В сутки поезд могут посетить порядка 300 человек организованными малыми группами: не более пяти человек с соблюдением социальной дистанции.
В Архангельскую область «Поезд Победы» вернётся весной. По данным организаторов, после снятия ограничений будет открыт свободный доступ в «Музей на колёсах». Сейчас для зрителей доступна онлайн-трансляция из передвижного музея «Поезд Победы». Она длится 24 минуты, но за это время можно узнать многие факты тех страшных лет, а с помощью аудиогида и современных технологий погрузиться в атмосферу присутствия.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото из онлайн-трансляции из передвижного музея «Поезд Победы»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой






Ульяновские ветераны к юбилею Победы получат солидные выплаты

Никитский ботанический сад закрыт из-за непогоды

«Могут внести и корректировки». В Севастополе готовятся к перекрытию участка дороги

«Движения будет перекрыто». Глава Севастополя объявил о начале великой реконструкции в центре города