Нельзя увековечить то, чего не было – о памятнике «Примирения»
— убежден Тула.
Ветеран, который также является арендатором земельного участка, на котором сейчас ведутся работы по установке памятника, посвященному 100–летию окончания Гражданской войны на Юге России (ранее памятник «Примирения»), рассказал о том, как в нарушение законов начинались работы по благоустройству прилегающей к нему территории еще в 2017 году.
Так, в начале 2017 года памятник планировали установить в Керчи возле Крымского моста, однако позже по каким–то причинам местом возведения скандального монумента был выбран Севастополь.
— рассказал Тула.
Фактически работы по установке памятника «Примирения» начались еще в июне 2017 года, а распоряжение правительства Севастополя № 309 РП «об определении места памятнику Потёмкину и памятнику „Единению России“ (он же памятник „Примирения“) в г. Севастополе» было опубликовано только месяц спустя.
— задается вопросом Тула.
Напомним, что в 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России». Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.
Тем не менее 20 сентября 2019 года на улице Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и отрицательным заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.
Отметим, что проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намеревались приурочить открытие памятника к дате «100-летия русского исхода». Однако на сегодняшний день строительство памятника не завершено, а какая–либо официальная информация относительно даты его открытия отсутствует.
ИА Красная Весна
*
Отмечу, что так называемый «русский исход» как термин введён для того, чтобы утвердить мысль о том, что с уходом последнего врангелевского судна из Крыма русских на территории Советской России не осталось. Осталась, по выражению Бунина, «Азия, Азия… Восточный крик, говор – и какие мерзкие даже и по цвету лица, жёлтые и мышиные волосы! <...> Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские. Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: „Сауе гигет“. На эти лица ничего не надо ставить, и без всякого клейма все видно». По мнению Бунина и его нынешних почитателей – недочеловеки. На этих же позициях стоит в основном и наша власть с прихлебателями.
=Arctus=