100 лет назад завершилась Перекопско-Чонгарская операция
17 ноября 1920 года Крым стал советским. В результате действий Красной Армии вооружённые подразделения Белого движения были вынуждены покинуть полуостров.
Штурм Перекопа считается самым кровопролитным сражением Гражданской войны. По данным, подтверждённым самим командующим Южным фронтом Михаилом Фрунзе, красноармейцы потеряли порядка 10 тысяч человек. Со стороны представителей Белого движения, возглавляемых Петром Врангелем, погибших оказалось примерно в 5 раз меньше.
Взятие Крыма планировалось ещё в начале октября 1920 года. Однако, с ходу овладеть так называемым Турецким валом на Перекопе, который называли «Верденом» за неприступность, не удалось. Перед валом были установлены еще две полосы ограждений из колючей проволоки. Наиболее сильными считались Чонгарские оборонительные сооружения с бетонированными огневыми точками и укреплениями. Судьбу операции решил знаменитый обходной манёвр войск через залив Сиваш, предпринятый командованием Красной Армии.
После этого, по словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, Фрунзе предложил Врангелю капитулировать и обсудить условия амнистии для его людей. За это Ленин подверг командующего Южным фронтом критике, а Врангель никак не ответил на предложение. В период с 14 по 17 ноября красноармейцами были заняты Евпатория, Феодосия, Севастополь, Керчь и Ялта.
-Завершение 17 ноября 1920 года Перекопско-Чонгарской операции фактически означало завершение Гражданской войны на юге России. Боевые действия стали всё больше принимать партизанский характер. У советского государства появилась возможность заниматься своими внутренними делами и преодолевать разруху, - заключил Михаил Мягков.
Адмирал Врангель утверждал, что главной задачей сдерживания наступления Красной Армии на Перекопе, было дать возможность эвакуироваться из Крыма всем желающим. В результате за границу на разных судах отплыли свыше 150 тысяч человек.Фото: russian.rt.com