«В начале пандемии скупали гречку. Сейчас гораздо страшнее»: казанский Кремль о дефиците лекарств
Лилия Галимова объяснила, зачем власти просят продавать по две упаковки лекарств в одни руки и что будет с новогодними елками
«Эти люди готовы сидеть дома, не ходить на работу, не посещать бары и рестораны?» — ответила пресс-секретарь президента РТ на просьбы казанских студентов распустить их по домам. При этом новогодние елки для детей сохранят, а больных обеспечат лекарствами. О том, как Татарстан попал в число регионов с «тяжелой ситуацией», которые выйдут на плато позже остальных, в Бурятии начались протесты против локдауна, а в Удмуртии отменяют COVID-ограничения, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Эти люди готовы не ходить на работу и сидеть только учиться? Вопрос риторический»
Сегодня на брифинге пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова прокомментировала вопросы, касающиеся ажиотажного спроса на лекарства в республиканских аптеках. Напомним, на территории Татарстана санитарно-эпидемиологическая комиссия (СПЭК) и кабмин рекомендовали аптекам ограничить продажу лекарств в одни руки, а также проверять, чтобы рецептурные препараты отпускались только по рецептам. Галимова добавила, что никаких проверок на этот счет не будет, но призвала аптеки к просьбе прислушаться.
«Много прецедентов, и люди сами об этом пишут. Говорят, что люди приходят в аптеку и на их глазах скупают большое количество препаратов, а человек, который стоит за ним в очереди, уже не может приобрести необходимые лекарства, потому что все раскуплено. Для того, чтобы стабилизировать ажиотаж, который есть в целом по стране, СПЭК и пробует, и делает все возможное. Вопрос про то, кто будет контролировать, — мы сами для себя должны быть контролерами и понимать разумность происходящего. Мы помним, как в начале пандемии скупали гречку. Вот что-то похожее сейчас происходит. Но сейчас гораздо страшнее», — высказалась Галимова.
На вопрос о том, как изменилось за последнюю неделю количество лекарств в аптеках, Галимова ответила, что препараты найти в Казани можно, пусть и не сразу, например, если обратиться в аптеки, которые находятся в более отдаленных районах той же Казани. «На сегодняшний день запас препаратов у нас есть, но, самое главное, если мы концентрируемся на вопросе COVID-19, у нас достаточно лекарств в больницах, чтобы обеспечить тех, кто лечится стационарно, необходимыми препаратами. Второй фактор — это система, которая сейчас налаживается, — обеспечение лекарственными препаратами тех, кто проходит лечение амбулаторно. В этой части контроль жесткий: препараты дорогостоящие, поступать они будут адресно. Все систематизировано и даже есть определенный запас, чтобы обеспечить больницы нужными препаратами», — заверила Галимова. По ее словам, минздрав сделал в РТ порядка 200 завозов лекарств, которые будут раздаваться нуждающимся бесплатно, отладив логистику. Подробности о том, как работает данная система, накануне журналистам рассказала заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. Галимова подчеркнула, что при наличии препарата и электронного рецепта на руках пациента волонтеры готовы доставить лекарство в течение часа.
На брифинге также встал вопрос проведения новогодних елок для детей. По словам Галимовой, президент РТ поручил проработать жесткий регламент соблюдения мер предосторожности. Но сами елки, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, отменяться не будут. «Президент говорит, что лишать детей праздника, которого они так долго ждут, нельзя. С другой стороны, нужно предпринять максимальные меры предосторожности в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, чтобы мероприятия прошли безопасно, разграничить по маленьким группам, например, в садах и школах. Сделать так, чтобы в садах и школах праздник провести, но безопасно», — заметила пресс-секретарь президента РТ.
Высказалась Галимова и о дистанционном обучении в школах и вузах. Она указала на то, что жесткий подход к введению профилактических мер в образовательных учреждениях гарантирует безопасность помещения для детей и студентов. «Мы говорим про школы, про лагеря, это была принципиальная позиция Рустама Нургалиевича: чтобы дети не бесцельно где-то по торговым центрам ходили, а были заняты и находились в помещениях, в которых целиком и полностью соблюдены все меры безопасности, — подчеркнула Галимова. — В данный момент для них это самое безопасное место».
Галимова ответила и на видео, в котором казанские студенты призывают руководство вузов и органы власти перевести их на дистанционную форму обучения в связи с пандемией. Решения об ужесточении или ослаблении мер в связи с новой коронавирусной инфекцией принимаются по рекомендациям Роспотребнадзора, а не потому, что кто-то так решил. В настоящее время специалисты не видят угроз при сохранении очного режима обучения в вузах, заявила Галимова. «Мы понимаем, что это налагает большую ответственность на сами вузы, и в этой части президент дал Роспотребнадзору указание жестко следить и контролировать, как в вузах соблюдаются меры предосторожности. Это вопрос к ректорату. Но если мы будем соблюдать меры безопасности, то, повторяю, более безопасного места, чем учебное заведение, в котором соблюдаются все меры предосторожности, нет. Если мы говорим о „дистанте“, эти люди готовы сидеть дома, не посещать бары и рестораны? Есть студенты, которые работают. Эти люди готовы не ходить на работу и сидеть только учиться? Вопрос риторический», — заключила пресс-секретарь.
«ТЯЖЕЛАЯ СИТУАЦИЯ» В ТАТАРСТАНЕ, республика выйдет на плато позже остальных
Сегодня в СМИ появилось исследование специалиста по статистике и моделированию центра экономических исследований Агаси Тавадяна, который спрогнозировал начало спада заболеваемости коронавирусом в России. По словам эксперта, в большинстве российских регионов изменение произойдет в конце ноября этого года, сообщает РИА «Новости». Но в ряде регионов, по словам Тавадяна, сохраняется тяжелая ситуация, а потому на плато они выйдут позже остальных. К числу таких относятся Татарстан, а также Санкт-Петербург, Подмосковье, Коми, Крым, Калининградская область и др.
Москва, по словам Тавадяна, относится к регионам, где удовлетворительное состояние темпов распространения инфекции, а самая благоприятная обстановка — в Еврейской автономной области и Севастополе. Эксперт отметил, что одна из основных переменных, которая влияет на динамику заболеваемости, — это поведение людей, соблюдение норм социального дистанцирования и ношения масок.
Отметим, в России за последние сутки выявлено 23 610 новых случаев коронавируса в 85 регионах — это новый антирекорд. Из них 25,7% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 463 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровели 25 573 человека. Всего на сегодня в России выявлено 2 015 608 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 34 850 летальных исходов, выздоровели 1 526 656 человек.
В Татарстане за прошедшие сутки выявили 61 новый случай заражения COVID-19, сообщили в оперативном штабе республики по борьбе с инфекцией. Общее число зараженных в РТ достигло 9 489. Выздоровели 8 318 человек (плюс 44 за сутки). Умерли 124 пациента.
НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ в ПЕТЕРБУРГЕ и самаре, протесты против локдауна в Бурятии и ОТМЕНА СТАРЫХ запретов в ижевске
Ряд регионов, в которых складывается тяжелая обстановка с распространением коронавируса, продолжают вводить ограничения. Так, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление, согласно которому с понедельника, 23 ноября, запрещается доступ зрителей на спортивные мероприятия. Также в зданиях торговых центров приостанавливается деятельность всех предприятий общепита, а также ледовых катков. Другие катки продолжат работать, но на них должно быть не более одного человека на 10 кв. метров. На крытые катки не пустят больше 30 человек. Указанные требования не затронут деятельности профессиональных спортивных клубов, а также осуществление спортивной подготовки. Дополнительно ужесточаются требования к детским игровым комнатам при предприятиях общественного питания. Кроме того, с 1 декабря наполняемость концертных залов, залов в театрах и кинотеатрах не должна превышать 25% от количества зрительских мест в зале. Исключение составляют мероприятия, на которые к 18 ноября уже проданы билеты в большем количестве.
В Крыму также вводятся новые ограничения — на работу заведений общепита. Их деятельность будет запрещена с 11 часов вечера до 8 часов утра с 20 декабря 2020 года до 15 января 2021 года. Об этом было объявлено накануне на заседании оперштаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции, сообщает «Российская газета». Как отметила вице-премьер правительства Крыма Ирина Кивико, ограничение коснется банкетов, свадеб, концертов, прочих увеселительных мероприятий, в том числе на территории мест размещения, в гостиницах, спа-комплексах. На этот период будут запрещены любые банкеты, фуршеты, корпоративы в закрытых помещениях, а учреждения общепита не будут работать с 22:00 до 08:00. При этом работа на вынос не запрещается.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вчера предупредил о возможном введении ограничений в отдельных муниципалитетах региона при ухудшении ситуации. «Будем рассматривать варианты введения локального локдауна на тех муниципальных образованиях, которые не контролируют ситуацию на своих территориях. Но вину придется взять на себя главе муниципального образования», — цитирует Азарова «Самара-ГИС». Губернатор также подчеркнул, что там, где ситуация наиболее сложная, будет происходить смена глав районов.
В некоторых регионах начались протесты против локдаунов. Бурятские предприниматели подали заявку на митинг — 29 ноября на центральной площади Улан-Удэ планируют собраться 300 бизнесменов с требованиями отменить локдаун, сообщает издание «Байкал Daily». Основной темой митинга значится пересмотр ограничительных мер в отношении торговых центров.
В Удмуртии же ситуация обратная — ограничительные меры снимаются. Со вторника — 17 ноября — в республике ослаблены некоторые запреты. Здесь разрешили вновь работать театрам, кинотеатрам, концертным залам, домам культуры, правда, теперь они будут открыты для зрителей только с 08:00 до 23:00. При этом организации должны соблюдать ряд строгих правил, пишет КП. Отметим, театры, кинотеатры, концертные залы, дома культуры в Удмуртии не работали с весны, после объявления локдауна в связи с пандемией коронавируса.
С 17 ноября в Удмуртии вновь можно будет проводить спортивные мероприятия в зданиях без ограничения по количеству участников, конечно, соблюдая при этом ряд правил — в физкультурные комплексы не будут допускаться дети в возрасте до 10 лет и граждане старше 65 лет. Кроме того, все соревнования должны проходить без зрителей.