Главные новости Севастополя
Севастополь
Ноябрь
2020

Херсонесская истерика в Севастополе. Дикари (часть 3)

0

Вокруг музея-заповедника «Херсонес Таврический» продолжаются танцы с бубнами так называемых «защитников» в пьесе-опере-балете стиля психо-дель-балаган под названием: «…аутентичность пространства, сакральность и святость территории…».

Вот с сольным номером выступил некто Борис Межуев, но запустил такого «петуха», что чайки в ужасе заметались над Карантинной бухтой.

Борис Межуев – политолог и философ

Свою сольную диспозицию относительно заповедника политолог Б. Межуев сформулировал так: «По парку будут перемещаться по деревянным настилам, которые выведут к квадратным площадкам, на которых помимо обычных скамеек разместятся пляжные лежаки».

Однако...!

Медузы выбросились на берег…

Во-первых, государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» не является парком развлечений, и таковым становиться не планируется.

Может быть, Б.Межуев озвучивает какие-то свои видения, сны, мимолётные политологические образы?

Может быть…

Политология, как и астрология, занятие хлопотное – сплошное гадание, про то, как расположатся звёзды. Только не небесные, а политические.

А располагаются они чаще всего непредсказуемо.

Вот и Б.Межуев стал предсказывать то и там, где чего нет и не будет.

Особенно «остро несусветно» прозвучало политологическое предсказание про пляжные лежаки на смотровых площадках в Херсонесе.

Потому что – по определению – на территории заповедника нет, и никогда не было пляжных зон в формате официальных пляжей.

Да и деревянные настилы, и деревянные пешеходные дорожки это совершенно разные по предназначению «политологические вещи».

Уже как известный философ Б.Межуев именует музей-заповедник Херсонес Таврический «…священным и святым местом этого города…», подразумевая «под этим городом» – Севастополь.

Если это шутка – то неудачная.

Если это такое понимание и восприятие значимости развалин древнегреческого города-полиса Херсонеса для Севастополя – то это философия абсурда. И полная ахинея.

КАКИМ МЕСТОМ развалины древнегреческого города «освящают» российский Севастополь!?

ЧТО «святого» для главного военно-морского форпоста на южных рубежах России находится в музейном комплексе заповедника, как в открытом для просмотра доступе, так и в его запасниках?!

Философ в принципе не понимает смысла понятий священное место, как и место святое.

Впрочем, это непонимание не мешает ему «философствовать», мол, а какая разница?

Почти как здесь:

Президент Российской Федерации В.В.Путин отмечал значимость Херсонеса для России исключительно в контексте событий, связанных легендарным фактом принятия Таинства Крещения где-то на его территории святым равноапостольным князем Владимиром Великим. Сие крещение повлекло за собой религиозное переустройство русского общества, в свою очередь способствовавшее становлению самой мощной в мире православной русской империи. И не более того!

В Херсонесе «святы» и «сакральны» в этом смысле не камни руин зданий и крепостных стен, а ТОЛЬКО СОБЫТИЕ и ФАКТ происшедшего здесь одного из Таинств Православной церкви крещением князя Владимира.

Причём здесь «камни места»?! Какое в камнях таинство?! Православные не боготворят камни, штукатурку, плиты мостовых или черепки глиняной посуды.

Подобная практика больше присуща древнегреческим язычникам и современным «цивилизованным» дикарям. В том числе и в Севастополе…

Таким образом, главная суть мировоззренческой значимости для всей Руси в конце 10 века фактом СОБЫТИЯ крещения князя Владимира на территории Херсонеса спекулятивно затеняется «святыми камням» собственно городища Херсонес.

И самым шулерским способом перекручивается смысл формулировки в поручении Президента Российской Федерации от 2 октября 2014 года ПР-2337 в пункте 1в-1, звучащем так:

«Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти в г. Севастополе обеспечить сохранность объектов всемирного наследия Херсонеса Таврический и его Хора...».

Всемирного значения, это – прежде всего! – в понимании того всемирного, как для Руси, так и для всей исторической геополитики события, которое произошло НА территории Херсонеса ФАКТОМ крещения князя Владимира.

Данное СОБЫТИЕ можно без всякого преувеличения считать сакральным для Руси-России, но никак не считать «сакральными» камни места, «на которых» это событие произошло.

Само же городище Херсонеса просто сохраняется для будущих поколений некой неприкасаемой территорией, объектом, в виде музея-заповедника, дабы своим наличием фиксировать «точку» сакрально-исторического СОБЫТИЯ для России, имевшего судьбу здесь случиться.

А «защитников» Херсонеса, как и философа Б.Межуева, интересуют исключительно камни сами по себе, которым они зачем-то присваивают статус «святости» и «сакральности».

Камнями, черепками керамики, монетами, остатками общественных зданий и частных домов и их фрагментами жилых и бытовых интерьеров, мозаикой и так далее древнегреческого периода существования Херсонесе занимается музей и ничего в его фондах «сакрального» для, собственно, России – НЕТ. От слова вообще.

Более того, не все объекты в данный момент находящиеся на территории городища имеют отношение к всемирному культурному наследию, тем более! – под эгидой ЮНЕСКО.

Какое дело ЮНЕСКО до бетона царских батарей № 12 и № 13, расположенных на территории Херсонеса?

Что в этом бетоне, на орудийных площадках, в заваленных мусором казематах является культурным наследием мирового уровня значимости?

Или может быть «сакрально» вот это место (по красной стрелке), где в 1902 году была организована минная станция для управления минным заграждением входа в Карантинную бухту (на следующем снимке остатки фрагмента станции, вид с обрыва)?

Или что для ЮНЕСКО с точки зрения всемирного культурного наследия вот эти не копанные пока бугры (на фото ниже), поросшие сорняком и травой и которых на территории заповедника половина площади?

И что содержится под слоем земли внутри этих бугров – кто знает? ЮНЕСКО? Межуев? «Защитники»?

Смотровые площадки, сцена, фонари, деревянные тропинки, интерактивные стенды и так далее не устанавливаются методом разрушения и уничтожения уже раскопанного и носят, частично, временный характер.

Если же понадобиться, то и сцену и смотровые площадки демонтируют и предоставят учёным археологам копать землю, которая находилась под ними. Были бы археологи к этому копанию готовы…

Вывод прост – вся территория городища и все объекты, находящиеся в данный момент на территории заповедника, скопом не относятся к мировому культурному наследию, сакральности и святости.

Утверждать обратное, это заниматься подлогом, инсинуацией и введением мировой и российской общественности в заблуждение ложью про то, что сегодня происходит тотальное разрушение «мировых святынь» на территории заповедника.

Что и делает Б.Межуев «поэтически-философской» формулировкой: «…Херсонес должен остаться «зачарованным местом…», где посетитель будет чувствовать: «…себя выключенным из современности и приобщённым к вечности…».

Стопроцентное выключение из современности и приобщение к вечности гарантируют ударные дозы алкоголя или наркотики.

Но это совершенно не означает, что местом для их приёма вовнутрь организма должны быть развалины древнегреческого города Херсонеса в границах современного Севастополя.

Причём, развалины «разваленные» не сегодня и не сейчас, а уже в таком разрушенном виде вошедшие в состав Российской Империи после присоединения Крыма к России во второй половине 18-го века.

Наши пращуры тогда не испытывали никаких «позывов» медитировать среди камней городища на манер «защитников» методом поклонения их «святости» и «сакральности».

Наши пращуры бойко использовали ВЕСЬ мало-мальски пригодный камень из развалин древнегреческого Херсонеса на строительство российской крепости Севастополь.

А ведь Россия образца 18-го века была РЕЛИГИОЗНОЙ страной, где 99% населения были верующими, из которых три четверти от их общего числа были православными.

То есть прекрасно знали, что где-то среди развалин Херсонеса крестился князь Владимир.

А вот Россия образца века 21-го – это светское государство, в котором Православная церковь отделена от государства и в системе государственного управления имеет не законодательный, а всего лишь рекомендательный и совещательный вес, значение и голос.

И на самой территории заповедника Православная церковь скромно представлена Владимирским собором и небольшой территорией вокруг, на который и замыкается, в том числе, религиозная святость и сакральность, связанные с СОБЫТИЕМ крещения князя Владимира.

Православная церковь не занимается «тотальной экспансией» своих духовных и мировоззренческих приоритетов святости и сакральности на всю территорию заповедника.

Так что с позиции веры ни смотровые площадки, ни деревянные дрожки, ни сцена для светских культурологических мероприятий и так далее не являются ущемлением православных святынь во всей глубине их сакральности.

Если же для таких как Б.Межуев и «защитники» сакральность и святость Херсонеса ассоциируются с пантеоном языческих греко-римских «богов», тогда об этом так и надо говорить – чётко и понятно. Без всяких политико-философских словесных экзерсисов, намешивая в кучу и коней и людей. И не привлекать лукаво к своему махровому язычеству веру Православную, как «аргумент» в «защиту» Херсонеса.

Дико выглядит.

И не только в исполнении Б.Межуева.

Вот и ещё один какой-то дяденька исполнил сольный выход с плакатом «дикого наезда» уже на саму Православную церковь, изобразив попа с крестом, как с дубиной, разбивающим «древнегреческие святыни».

Каким боком этот дяденька к древним грекам Херсонеса и как(!) Херсонес можно(!) убить(!) – дяденька и сам не знает.

Да ему и не надо этого знать – он с попами воюет.

Херсонес же – лишь предлог его атеистического мракобесия.

Впрочем, плакат это и есть современная реинкарнации доисторической дубины только в руках уже современного дикаря

Современные дикари, как и дикари доисторические, вразумительно объяснить человеческим языком свои мысли, впечатления и аргументы не могут.

Дикари, начиная с 1918 года, разрушали и оскверняли Православные храмы по всей России; зверски тысячами убивали православных священников, а потом рисовали вот такие плакатики:

И на этих плакатиках вот так воспитывали будущие поколения.

Один из представителей которого сегодня с другим плакатиком «защищает» Херсонес от попов.

И ему дружно улюлюкают подельники по херсонесскому дикарству:

Правда, как оказывается – и это вселяет определённый оптимизм – данный «воин» с Богом из числа последних в Севастополе.

Нет, подобного «добра» в городе ещё, к сожалению, навалом – как навоза на конюшне – но вот «активных бойцов» из этого навоза «слепливается» мало.

В основном из пахучего навала слышны только «грозные» выкрики про попов, типа этого:

Как говорят на востоке: собака лает – караван идёт.

Но положительных штрихов для российской общественности в имидж Севастополя, как города федерального значений, эта дикая вакханалия вокруг Херсонеса не добавляет.

Впрочем, когда дикарей интересовало и волновало что-то вне их варварски-языческого кругозора?

Современные язычники, именующие себя «защитниками» Херсонеса, стремятся оставить для себя городище «святым» шашлычным пустырём, где они будут, кроме круглосуточного купания в водах Чёрного море, ещё и «сакрально» выключать себя из современности приобщением к вечности, как к этому призывает Б.Межуев.

Главное, что в бутылках хватало выключающего элексира…

При этом «выключенным защитникам» Херсонеса нет никакого дела ни до древних греков с их «зевсами» и «посейдонами», ни до князя Владимира с верой Православной.

Кстати, о Хоре Херсонеса. Так вот эта самая Хора, не что иное, как сельскохозяйственная земля, на которой за пределами стен города Херсонеса размещались усадьбы херсонеситов, и вокруг которых велась активная сельскохозяйственная деятельность, основанная… на рабском труде.

Да и собственно Севастополь, начиная с 18-го века и по сей день века 21-го, строился и продолжает строиться на этой самой Хоре.

Особенно в виде частных домовладений и огородно-садоводческих товариществ. И как оказывается, огородники и садоводы совсем не товарищи древним грекам.

И как же обеспечить сохранность этой самой Хоры Херсонеса, о чём сказано в поручении Президента Российской Федерации от 2 октября 2014 года, о котором выше уже упоминалось?

Да, практически, уже никак, потому что толком Хоры то уже давно как нет.

Так развалины отдельных усадеб разбросанных по разным микрорайонам города…

Как, например, здесь:

Консультанты, готовившие текст для постановления на подпись В.В.Путину, немного ошиблись в формулировке относительной всей Хоры Херсонеса.

Бывает…

Другое дело, что развалины крупных усадеб надо бы сохранить – так с этим никто и не спорит.

Бесспорно и то, что если бы для маргинальных «защитников» Херсонеса, сохранились все возможности использовать территорию городища, как пустырь у моря с «пляжем-и-побухать», то они бы не обращали никакого внимания и не проявляли никакого жгучего интереса к тому, что происходит в других местах заповедника со сценами, смотровыми площадками и интерактивными стендами.

Типа, таких «защитников»:

Как бесспорно и то, что ни один из этих «защитников – хоть с плакатиками, хоть без плакатиков – сразу НЕ ЗВУЧИТ ни одного имени древнегреческого жителя города-полиса Херсонеса, будь то политик, знатный горожанин, выдающийся спортсмен или именитый купец.

А столько с помощью шпаргалки «википедии». Какой там вынутый дух с изгнанной душой херсонеситов!? От самих этих «защитников» душком серы шибает в нос за километр.

Потому что для «защитников», типа Б.Межуева или дяденька с плакатиком, да и прочих севастопольских маргиналов государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический», не мировое достояние, хотя и фрагментарное, древнегреческой истории и культуры, как и истории своего Отечества, а всего лишь дикий пляж. Для дикарей…




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

«Это опасно». Озвучена судьба матча Елены Рыбакиной с вундеркиндом из России






Ретрокалендарь: от присвоения Севастополю его имени до первого старта Московского кинофестиваля

Посчитано, сколько стоит порадовать мужчину на День защитника Отечества

Генплан Севастополя до 2046 года включает проект кольцевой линии общественного транспорта

241 год назад Екатерина II указом превратила черноморскую деревушку в город с мировой славой