Главные новости Севастополя
Севастополь
Ноябрь
2020

В середине ноября 1920 года Белая армия покинула Россию

0

На эти дни выпадает 100-летие русского исхода. Одна из самых умалчиваемых трагедий ХХ века и в новом веке не обрела публичности.

В середине ноября 1920 был эвакуирован Крым. Красные прорвались через Сиваш, белым отступать стало некуда, союзники оставили Россию в жертву большевизму.

Единственное, что оставалось у белых, – флот. При всей «революционности матросни» красные были сиротами на воде: флот и после трёх лет гражданской войны демонстрировал верность белой идее. Около 130 кораблей – вот и всё, что осталось от Российской империи к ноябрю 1920. Больше России не было нигде.

В ноябре этот гигантский караван покинул Крым. Он ушёл в никуда. Ни одна страна мира не захотела принять у себя Россию. Наконец, 1 декабря, когда русский флот уже оказался на грани самоубийства, Франция разрешила ему идти в свою колонию – Тунис, в порт Бизерта.

Сегодня этот топоним знаком в России немногим. Но именно Бизерта, древний порт, отстроенный ещё финикийцами, и грязный арабский городишко в 1920-м, стал новой столицей Белой России. Более 150 000 русских беженцев прибыли туда в 1920−1921 гг. – войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов – Севастополя, Ялты, Феодосии, Керчи и Евпатории.

Прибывшие корабли со всеми находящимися на них офицерами, матросами и гражданскими лицами посадили на карантин. Вот что писал об этом капитан 1-го ранга Владимир фон Берг:

«Ярко-жёлтые флаги взвились на мачтах. Французский карантин покрыл русские суда. Никто не смел съехать на берег, никто не смел подойти к нам. Что за болезнь была на эскадре? Оспа, тиф или чума? Нет! Не того опасались французы: от тифа и чумы есть прививка. Мы прибыли из страны ужасной болезни – красной духовной заразы. И вот этой заразы, пуще другой, боялись французы…»

И всё же Франция взяла на содержание белых беженцев. Матросы и офицеры стали получать ежемесячное пособие. Жизнь начала налаживаться. Первое время флот оставался реальной опорой для эмигрантов: в медицинском, образовательном и духовном плане. На линкоре «Георгии Победоносце» была церковь. Здесь же организовали школу, в которой учились около 60 детей, и даже Морской корпус.

В 1924 году Франция признала СССР. Первым делом советы потребовали вернуть флот и ликвидировать Бизерту. Однако из-за поднявшегося международного скандала Франция не выполнила договорённости по флоту в полном объёме: некоторые корабли, в том числе «Георгий Победоносец», так и остались гнить в Бизерте.

За 10 лет почти вся эскадра была распродана на металлолом. Последним проданным судном русской эскадры стал дредноут «Генерал Алексеев», орудия которого ещё успели послужить на береговых укреплениях Франции во Второй мировой войне.

Русские моряки просочились из Туниса в Европу, стали таксистами в Париже и сборщиками на заводах Рено, а Бизерту начало заносить песком истории. И занесло. Сегодня этот топоним мёртв для русского слуха. И вряд ли воскреснет даже в столетие трагедии. Крым «вернулся в родную гавань»? Нет, он похоронен в Бизерте…

The post В середине ноября 1920 года Белая армия покинула Россию first appeared on ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

Source




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роман Сафиуллин покинул турнир ATP-500 в Дохе, проиграв Алексу де Минору






«Что решено». В Севастополе завершены общественные обсуждения проекта тоннеля на улице Пожарова

С начала года минимум в шести регионах зафиксировали укусы клещей

Трудовые мигранты должны явиться в полицию Севастополя! В противном случае...

Комитет Госдумы одобрил проекты о розничных рынках и промышленной безопасности