Главные новости Севастополя
Севастополь
Ноябрь
2020

Севастополь: бывший лидер «Русского блока» утверждает, что подал жалобу в ЕСПЧ

0
Подконтрольный России Ленинский суд Севастополя 24 ноября заслушал пояснения российской прокуратуры по иску бывшего руководителя «Русского блока» Геннадия Басова о материальном возмещении морального вреда за уголовное преследование, сообщает корреспондент Крым.Реалии. Иск подан к Министерству финансов России.


Прокурор рассказал, что обвинения Геннадию Басову связаны с его производственной деятельностью и были предъявлены как руководителю предприятия, а не как общественному деятелю. Прокурор уточнила, что Басова реабилитировали только по ст. 201 УК России – злоупотребление полномочиями. По остальным статьям УК России обвинение с Геннадия Басова не сняли.


Басов сообщил, что подал жалобу в Европейский суд по правам человека и требует также реабилитации по статье 159 УК России – мошенничество.


Представитель Министерства финансов России попросил Басова аргументировать, за что именно тот хочет получить пять миллионов в качестве компенсации. Ранее Басовым озвучивалась сумма в два миллиона рублей.


Бывший руководитель «Русского блока» пояснил, что судимость нанесла ущерб его репутации, из-за нахождения в СИЗО он не смог участвовать в избирательной компании и зарегистрироваться кандидатом в депутаты. Кроме того, полгода из общего срока заключения в СИЗО приходятся на ложное обвинение в злоупотреблении полномочиями.




Суд решил для полноты рассмотрения привлечь к делу третьим лицом следователя Следственного комитета России, который вел дело Геннадия Басова.


В июле Басов подал иск к Министерству финансов России за моральный вред, причиненный во время уголовного преследования в период с 2016 по 2018 годы. По словам Геннадия Басова, в материальном выражении моральный вред оценивается в два миллиона рублей. Третьими лицами в суде выступают Главное следственное управление Следственного комитета России, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России в Крыму. В деле также участвует прокуратура Севастополя.


В сентябре 2015 года Басова задержали российские силовики в Севастополе по подозрению в коммерческом подкупе и получении взятки в крупном размере, сопряженной с вымогательством. На тот момент он возглавлял госпредприятие «Специализированная служба по вопросам похоронного дела».


В ноябре 2016 года подконтрольный России Ленинский районный суд Севастополя признал Басова виновным и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, 5 млн руб. штрафа и запретил занимать руководящие должности в течение трех лет. Сам Басов вину не признал, с обстоятельствами дела согласился частично.




Севастопольский городской суд апелляционной инстанции назначил штраф в 700 тысяч рублей и 6 лет лишения свободы. Адвокаты Басова обратились с жалобой в кассационную судебную инстанцию.


В октябре 2018 года Басову изменили приговор, он вышел из колонии раньше срока по ст. 80 УК России. Эта статья предусматривает замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания в случае хорошего поведения, если возмещен причиненный ущерб или иным образом заглажен вред.


В октябре 2020 года прокуратура Нахимовского района Севастополя принесла Басову официальные извинения «в связи с необоснованным обвинением по уголовному делу» и подтвердила его право подать иск о компенсации морального вреда.


Весной 2014 года Геннадий Басов и возглавляемая им партия «Русский блок» принимали активное участие в организации «русской весны», как позднее назвали российскую аннексию полуострова. В мае 2014 года деятельность «Русского блока» на территории Украины была запрещена.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира






В Керчи осудят женщину, которая задушила мужа и выбросила его тело

Россиянин сломал руку парикмахерше из-за хорошей прически жены

С 1 апреля социальные пенсии планируют проиндексировать на 14,75%

«В беззаявительном порядке». Кто в Севастополе с сегодняшнего дня начнёт получать выплату в честь 80-летия Победы в ВОВ?