Историки настаивают на присвоении домам на ул. Будищева особого статуса
Севастопольское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры настаивает на включении в объекты культурного наследия комплекса зданий на улице Будищева. Это дома для офицеров знаменитого Брестского полка, построенные в первое десятилетие XX века. Что означают надписи на румынском языке, сохранившиеся на одном из фасадов, и какие ещё архитектурные детали придают облику Севастополя неповторимый шарм, выяснила Анна Шустер.
История, запечатлённая в камне, а точнее в буквах на фасаде дома 1910 года постройки, будоражит воображение прохожих. Но пока все гадали, что означает эта надпись на румынском языке, историк Степан Самошин сфотографировал здание и попросил в интернете помощи с переводом. Оказалось, что надпись, скорее всего, относится к 1944 году. Периоду вскоре после освобождения Севастополя, когда в городе было много немецких и румынских пленных. Рассказывает историк, член севастопольского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Степан Самошин:
«Этот обрывок можно перевести таким образом: „избежание катастрофы... разорвать отношения с немцами... выйти из военного положения“. Дело в том, что в 1944 году Румыния в августе, как известно, вышла из союза с Германией, стала уже воевать на стороне Советского Союза, и очевидно, к этому времени эта надпись и относится».
Чтобы сохранить наследие этой эпохи и вид зданий, 110 лет назад служивших жильём для офицеров 49-го Брестского пехотного полка, активисты севастопольского отделения Общества охраны памятников истории подали документы на включение 11 домов на улице Будищева в список объектов культурного наследия. Фасад и фундамент зданий медленно разрушаются.
Как сохранить архитектурные детали в образе города, если у тех нет шансов на включение в перечень объектов культурного наследия. Степан Самошин считает, что помочь может популяризация городских архитектурных легенд в интернете. Например, на фото, где царская семья прогуливается по Севастополю, видно, что брусчаткой выложены не только дорожки, но и клумбы. Делалось это, чтобы избавить город от пыли. На некоторых газонах брусчатка сохранилась до сих пор. Например, так выглядит зеленая зона на улице Щербака. Много интересного историки находят и на окраинах города.
«Мы находимся на улице Орловской. Это старая севастопольская улица на Корабельной стороне. Здесь у нас есть потрясающие старинные столбы, деревянные, которые укреплены с помощью металлических рельс IX века, тут есть рельсы, произведенные в Российской империи, в Германии», — проводит экскурсию корреспонденту программы «Вести. Севастополь» историк Самошин.
Свидетельство этому можно найти прямо здесь — клеймо на немецком языке с наименованием завода и цифрами «1897». Ровесники этих рельсов — фонари, один из которых затерян в Комсомольском парке. Недалеко другой живописный уголок — Чернышин спуск. Правда, сегодня, самобытность этого места утрачена.
«К сожалению, при ремонте сквера строители здесь выломали старинные гранитные ступени. Они дореволюционные, и вот они тут у нас в стене, теперь стена выглядит вот так мозаично, здесь часть её дореволюционная, дальше эти многострадальные ступени, ну, а выше вообще страх какой-то», — показывает и комментирует увиденное корреспонденту Анне Шустер Степан Самошин.
Другой пример того, как исторические порядок и красота соседствуют с хаосом — двор, где сохранилась водяная колонка с крючком для вёдер. С недавних пор с ней соседствуют горы мусора. Вот, что об этом думает житель улицы Толстого Надежда Брынза:
«Мы звонили в управляющую компанию, нам сказали, что расторгли договор с компанией, которая у нас убирает, мы спросили, когда всё будет налажено, никто ничего ответить толком не может».
Одни мусор не вывозят, другие оставляют его прямо на траве. Разорвать этот замкнутый круг можно лишь при повышении уровня эстетического воспитания общества, уверен историк. И чтобы внести в него свой вклад, недавно Степан Самошин запустил в социальных сетях паблик «Архитектура Севастополя». Тысяча подписчиков — его первая блогерская гордость. Те, кто состоит в этой группе часто не просто рассматривают старинные фотографии, а помогают по крупицам восстановить историю старинных зданий. А это значит, что скоро часть объектов фотосъёмки Самошина может пополнить список объектов культурного наследия Севастополя.
Анна Шустер, Михаил Шурмель