Капитан Дандыкин объяснил «трюк» России с созданием вертолетоносцев
Несмотря на все катаклизмы и пандемию, а также вероятные сложности с финансированием, России вполне по силам построить универсальные десантные корабли, заявил в беседе с «НьюИнформ» военный эксперт Василий Дандыкин.
Военные аналитики США сомневаются, что Россия сможет построить заложенные на судостроительном заводе в Керчи универсальные десантные корабли-вертолетоносцы. Об этом сообщило китайское издание Sohu.
По мнению американцев, строительство крупного военного корабля является крайне сложной и дорогостоящей инициативой, реализация которой под силу далеко не всем странам. Они указывают, что российские специалисты не имеют опыта реализации настолько масштабных проектов, а также им не хватает технологий, инфраструктуры и финансирования.
В США также напомнили о том, что крупнейшие военные корабли России в советское время строились на верфях в Николаеве, однако после развала СССР завод оказался под юрисдикцией Украины. Киев, по мнению США, не стал бы помогать России с проектом.
Эксперты предположили, что обратиться за помощью по строительству кораблей Россия могла к Китаю, однако авторы Sohu уверены, что это не так. Они подчеркнули, что мощности завода «Залив» соответствуют заводу в Николаеве и другим европейским верфям. Китайские журналисты также уточнили, что предприятие было значительно модернизировано и обновлено в последние шесть лет, поэтому может выполнять сложнейшие заказы.
Капитан Василий Дандыкин объяснил «трюк» России с созданием вертолетоносцев. В комментарии «НьюИнформ» он напомнил, что Россия сейчас имеет возможность создавать одни из лучших в мире подводных крейсеров, которые восхищают военных специалистов во всем мире. Этот сегмент является одним из важнейших, и, по словам эксперта, зачастую требует даже более дорогих и сложных технологических решений, чем большие десантные корабли. В качестве примера он привел подводную лодку К-561 «Казань» проекта 885м «Ясень-М».
Спикер согласился с тем, что в советское время крупные надводные корабли строились в основном на верфях в Николаеве, однако заметил, что завод «Залив» тоже успешно стравлялся с этой задачей.
«В Николаеве строились и все наши авианесущие корабли. Начиная от «Москвы» и «Ленинграда», и заканчивая «Минском», «Киевом», и в том числе нынешним «Адмиралом Кузнецовым». Там же был построен проданный украинцами Китаю «Варяг» (он же первый китайский авианосец «Ляонин»). На этих верфях строились и крейсеры проекта 1164 – «Москва», «Маршалл Устинов» и так далее. Но на заводе «Залив» в Керчи тоже строились боевые корабли, и тоже приличным водоизмещением – до 150 тысяч тонн», – рассказал он.
Дандыкин отметил, что в России продолжают работать и другие крупные судостроительные верфи. Хотя они специализируются на строительстве боевых кораблей меньшего водоизмещения, технологии там активно развиваются. Также в регионах страны создаются и новые мощности. Поэтому можно говорить о том, что Россия не только сможет создать уже заложенные вертолетоносцы, но и в перспективе будет строить другие крупные надводные военные суда.
«Есть завод Калининграде, два в Санкт-Петербурге, и в какой-то степени сейчас развивается база по строительству в том числе и военных кораблей на Дальнем Востоке. В частности, можно будет присмотреться к заводу «Звезда», который сейчас строит огромные танкеры под патронажем «Роснефти». На встрече Игоря Сечина с президентом Владимиром Путиным, они говорили о самом большом сухом доке, длина которого составляет 485 метров, а высота – 14 метров. Тогда Путин предположил, что здесь можно будет заложить и авианосец», – припомнил военный эксперт.
Большие десантные корабли уже строятся в России на верфи в Калининграде, сказал он. При этом два из них обладают внушительным водоизмещением и могут брать до 500 человек десанта и четыре вертолета. Соответственно, такие наработки и накопленная база знаний уже есть, суммировал он.
Российские «Мистрали» в настоящее время строятся на судостроительном заводе «Залив». Собеседник издания подчеркнул, что существующие мощности и возможности позволяют российским специалистам реализовать проект.
«Определенные навыки у нас остались еще с советских времен, когда мы строили большие десантные корабли первого ранга проекта 1174 «Носорог». Заложенные в Керчи корабли проекта 23900, кстати, названы именами советских кораблей – «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», – заметил Дандыкин.
Он добавил, что российские специалисты переняли опыт и у французских коллег, когда Россия собиралась закупить у Франции два универсальных десантных корабля «Мистраль», которые получили имена «Севастополь» и «Владивосток». Хотя сделка в конечном счете не состоялась и корабли были переданы Египту, реализация проекта позволила российским инженерам подготовиться к созданию своих судов этого же класса.
«В принципе, мы отработали «Мистрали» уже до того, что даже заселили экипажем. Экипаж получил навыки, а часть этих кораблей, их надстройку изготавливали в Санкт-Петербурге. Поэтому наши конструкторы и заводчане имеют хорошее представление о французских универсальных десантных кораблях. То есть этот опыт совместного сотрудничества, несомненно, будет сказываться», – объяснил спикер.
Василий Дандыкин выразил уверенность в том, что проект Зеленодольского проектно-конструкторского бюро, по которому будут строиться корабли в Керчи, учитывает все аспекты и тенденции в строительстве УДК. Он напомнил, что рассматривался и проект корабля меньшего водоизмещения, однако в итоге было решено создать суда водоизмещением 30 тысяч тонн и длиной около 220 метров в длину. Такой корабль позволит перевозить около 1000 человек десанта – два батальона морской пехоты, включая технику, и выполнять множество задач.
«Универсальный десантный корабль может быть и походным штабом для соединения кораблей, и в какой-то степени здесь можно даже развернуть мобильный госпиталь. Заложенные корабли изначально планировались и разрабатывались в России, с учетом российских технологий и накопленных знаний, поэтому, несмотря на все катаклизмы и пандемию, а также вероятные сложности с финансированием, России вполне по силам их построить», – заявил эксперт.
Хотя определенные трудности могут возникать, с учетом накопленного опыта их удастся преодолеть, поэтому суда будут сданы в срок, уверен спикер. Он выразил надежду на то, что с появлением современных кораблей морская пехота «вспомнит былые времена» и пойдет в океан выполнять поставленные задачи, в том числе и на новых военных базах в Судане и других странах.