Театр имени Луначарского готовит премьеру в Севастополе
Любовный четырёхугольник в декорациях XVIII века. В театре имени Луначарского ставят спектакль по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Что кроется за этюдами о свойствах страсти - так характеризуют постановку ее создатели - расскажет Евгения Квашнина.
Здесь будут тёплое летнее утро, чтение французского романа, платья с кружевами. «Месяц в деревне» театр имени Луначарского ставит в классическом стиле. Режиссёр Георгий Лифанов решил — если его предыдущий спектакль — «Бесы» по Достоевскому, захотелось рассмотреть в современной интерпретации, то пьеса Тургенева — это иное.
«Это же проще всего — надеть джинсы на героев, сделать чёрный кабинет, поставить какую-нибудь ванну на сцену, — говорит режиссёр театра им. А.В. Луначарского Григорий Лифанов. — Мне интереснее всё-таки найти ту интонацию, которую искал автор. Актёры учились ходить в кринолинах и в длинных платьях».
Один из способов рассказать историю дома Ислаевых предложили художники по костюмам. Для них это была особая задача.
«А сейчас я вам покажу одно из платьев одной из наших главных героинь — Верочки. Она начинает спектакль в платье матроска, сшитой как для ребёнка, для девочки-подростка. И постепенно она превращается в красивую женщину. И в этом платье ей придётся дать согласие выйти замуж за нелюбимого человека», — рассказала костюмер театра им. А.В. Луначарского Светлана Руденко.
Кружево здесь везде. Это как основная идея: ничего в «Месяце в деревне» нельзя воспринимать как прочное и стабильное — если героям захочется, всё можно распустить и сплести новый узор.
«В пьесе есть фраза Натальи Петровны: „Мы с вами разговариваем, как будто плетём кружева“. Собственно, мы в этих кружевах сейчас с вами находимся. То есть все декорации, то есть лестницы, беседки, всё, что их окружает, — деревья, облака, — это всё кружево», — пояснила художник-постановщик театра им. А.В. Луначарского Наталья Лось.
Лучше рассмотреть эстетику XVIII века поможет техника. Воздействовать на зрителя призван поворотный круг на сцене — он будто останавливает мгновение.
Впервые в постановке театра Луначарского участвует второй сценический круг. Для «Месяца в деревне» это площадка-сон, площадка-чувство, как бы выхваченная из реальности прямо внутри действия. Остальной мир замирает, наблюдая.
Остаться с нелюбимым мужем, предпочесть его любовнику и не разрушить жизнь воспитанницы, влюбившись в третьего — приглашённого учителя. Валентина Огданская сама счастлива в браке и ей кажется, что главную героиню, молодую помещицу Наталью Петровну, никогда не понять. Но прочувствовать — можно.
«На самом деле, это такая трагедия, мне кажется. Потому что это явный диссонанс, история, которая не имеет даже шанса на счастливый финал», — говорит артистка театра им. А.В. Луначарского Валентина Огданская.
Художественный совет уже оценил эти «этюды о свойствах страсти». Если не будет новых ограничений по коронавирусу, севастопольцы увидят постановку уже в первых числах декабря.
Евгения Квашнина, Михаил Шурмель