Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2020

Живые скелеты и трупы щенков обнаружили журналисты в приюте Севастополя

0
В Севастополе зоозащитники и журналисты обнаружили живые скелеты и трупы щенков в приюте для животных, который работает в рамках государственного контракта. Поводом для выезда в «собачий концлагерь» стали шокирующие фотографии содержащихся здесь животных, сообщает телеканал «НТС». 

В первом же вольере волонтёров и журналистов встретили около десятка взрослых, истощённых собак. Голодные, замёрзшие животные, прикованные цепями, по словам директора приюта, являются очень агрессивными, однако в реальности набрасываются они не на людей, а на привезённую кашу. 

«Есть правила содержания животных в приютах. Они должны соблюдаться. Здесь они не соблюдаются. Бетонные полы, никаких настилов – хотя должны быть опилки, или сено или настил. Этого нет! Моется холодной водой. Температурный режим не соблюдается. Посмотрите, какой смрад даже сейчас», – прокомментировала состояние помещений для животных зоозащитница Татьяна Дмитричева. 



Приехавший на место директор организации Руслан Керимов явно занервничал у одного из вольеров, где на первый взгляд находились умершие щенки. Молодой человек настаивал, что животные просто спят, но когда журналисты всё-таки попали внутрь – тревожные опасения подтвердились. Из шести находящихся в клетке щенков – в живых остался только один. 


«Эти десятки щенков были здоровыми. А потом они тут заболевают энтеритом, и их косит поголовно. С голоду они едят мёртвых сородичей. На моих глазах это было и на глазах ещё одного волонтёра», – подчеркнула Татьяна Дмитричева.        




В сюжете отмечается, что на работу с бездомными животными в бюджете Севастополя на 2020 год выделено 22 миллиона рублей. В этом году тендер выиграла компания «Севастопольский центр права», предложив сумму почти в 16 тысяч рублей на одну собаку, включающих в себя «отлов, стерилизацию и содержание».

Комментируя увиденное журналистами и волонтёрами в приюте на Монастырском шоссе, 30, его руководитель сказал, что некоторые «проблемы» действительно присутствуют.

«У нас отловлено 900 собак, на данный момент. В это число входят и взрослые собаки, и щенки. Потому что часто нас обвиняют, что мы забираем щенков в отлов и прочее. Мы не можем всё сразу убирать. Часть вольеров убрана, часть вольеров не убрана. Процесс идёт. Процесс идёт постоянный», – заявил Руслан Керимов.

После выхода репортажа «НТС» вопрос содержания животных на заседании правительства региона поднял губернатор Севастополя Михаил Развожаев. 


«То, что я увидел в кадрах, которые сняли журналисты – это, мягко говоря, недопустимо. Мягко говоря. Условия соблюдения контракта <необходимо> проверить, если будут основания – я с такими подрядчиками работать не собираюсь», – подчеркнул глава города.


По словам главы департамента городского хозяйства Евгения Горлова, условиями государственного контракта предусмотрены содержание, питание, вакцинация и лечение животных. Данная ситуация будет рассмотрена сформированной комиссией. 

Отметим, что серьёзные вопросы к содержанию бездомных животных у журналистов и волонтёров возникали и ранее. Однако исполнитель контракта – юрист и руководитель Севастопольского центра права Андрей Гефтман – всё опровергал, обвиняя зоозащитников во лжи.


«Хайп – он строится на лжи. На провокациях, на вот таких вот лжеобвинениях. Вот у меня все доказательства качества: все акты, все накладные у нас есть не просто в бумажном виде, они проходят по электронной системе „Меркурий”», – аргументировал свою позицию Гефтман.


Олег Турчанович

Фото:  «НТС»



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае






Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ