Чапаев и пустота (окончание материала Село Красный Яр – сердце русской культуры Башкирии)
Все дороги в селе Красный Яр ведут к дому 1880 года постройки. Этот дом жители села построили для своего священника Федора Авксентьевича Бельского, где он жил со своей семьей.
3–11 июля 1919 г. в этом доме священника находился штаб 25-й стрелковой дивизии под командованием В.И.Чапаева, а также лазарет. Члены семьи помогали ухаживать за ранеными, в том числе за В.И.Чапаевым и контуженным М.В.Фрунзе.
В 1937 году священник Федор Бельский был осужден тройкой по статьям 58–10, 58–11 УК РСФСР. Приговор за антисоветскую деятельность – высшая мера наказания – расстрел.
Уфимская операция – это Курская дуга Гражданской войны
В марте-апреле 1919 г. большевики потерпели от колчаковцев решительное поражение на фронте в 1000 километров. Сданы Уфа, Белебей, Стерлитамак, Пермь, Ижевск… Белым фактически остался один бросок до Москвы. На юге наступает Деникин. Советское правительство приказало отступившим красным укрыться за Волгой, в надежде, что половодье помешает белым двигаться на Москву. Все согласились, кроме командующего РККА Михаила Васильевича Фрунзе. За невыполнение приказа об отступлении его хотели отдать под трибунал, угрожали расстрелом. Тогда он обратился лично к Ленину. Ленин прислал Фрунзе телеграмму: «Действуйте по своему усмотрению». Красные подготовили резервы – Фрунзе получил в подкрепление еще три армии. В результате мощного удара колчаковцы потеряли все и откатились к Уфе, которую пытались удержать во что бы то ни стало.
Уфимская операция продолжалась с 25 мая по 19 июня 1919 года и началась на окраине села Красный Яр. Колчак придавал большое значение Уфе. Западная армия генерала Ханжина была усилена 1-м Волжским корпусом генерала Каппеля и реорганизована в три отлично вооружённые группы (Уфимскую, Уральскую и Волжскую). Им была поставлена задача отойти за реку Белую и, используя эту водную преграду, остановить продвижение Красной Армии, а затем добиться перелома в свою пользу.
В Красном Яре установлен один из первых советских памятников Михаилу Фрунзе. Он здесь изображен читающим ту самую телеграмму от Ленина.
План Уфимской операции был разработан Фрунзе и его заместителем, царским генералом Новицким (на сторону красных в Гражданскую перешло около 100 тысяч царских офицеров). Для окружения белых было решено нанести удары южнее и севернее Уфы. Главным направлением был выбран правый (южный) фланг, на котором находились ударные силы РККА. На левом фланге располагалась 25-я стрелковая дивизия под командованием Чапаева. В результате наступления 4-7 июня ударной группе правого фланга форсировать реку Белую не удалось. На левом фланге в ночь на 7 июня удалось форсировать реку части 25-й дивизии, захватившей на противоположном берегу плацдарм на полуострове напротив села Красный Яр. В изменившейся ситуации 8 июня Фрунзе перевёл резервную 31-ю дивизию на левый фланг. 9 июня чапаевцы, после ожесточённых боёв с колчаковцами, заняли Уфу.
Чапаевская дивизия под огнем противника форсировала Белую в районе села Красный Яр и захватила плацдарм. Атаки белых были настолько сильными, что чапаевцы чуть не побежали. С обеих сторон участвовало около 50 тысяч человек. Красные потеряли около 2-х тысяч бойцов. По событиям этой операции в 1968 году был снят художественный фильм «Гроза над Белой».
Кадр из фильма «Гроза над Белой» – чапаевцы на подручных средства форсируют Белую в районе села Красный Яр и под огнем противника захватывают плацдарм на берегу. Проходной для советского кинематографа в 1968 году фильм сейчас можно назвать высокохудожественным. С обеих сторон в боях участвовало около 50 тысяч человек. Красные потеряли 2 тысячи бойцов. Потери белых неизвестны.
Через эту ложбину в крутом берегу 101 год назад на окраине села Красный Яр чапаевцы форсировали Белую. Бойцы переправились на лодках и двух пароходах, лошади плыли сами.
Кадр из другого фильма «Чапаев» – психическая атака каппелевцев во время Уфимской операции. Белые здесь изображены очень комедийно. Скорее всего, такой атаки не было. На поле боя на самом деле было обнаружено 150 убитых человек в черной форме. Кто это были? Некоторые историки утверждают, что в черной форме были выпускники реальных училищ Уфы, фактически школьники.
Психическая атака, изображенная в фильме, оказалась провидческой. В 1942 году под Одессой один из полков 25-й чапаевской дивизии подвергся психической атаке румын, которые тогда получили по полной. Дело дошло до рукопашного боя. Позднее 25-я мотострелковая чапаевская дивизия героически погибла в окружении при обороне Севастополя. Из-за утраты знамени дивизия была расформирована.
На 400-летие села в 2018 году в нем появился первый памятник Чапаеву. Во время уфимской операции Василий Иванович получил ранение в голову. На памятнике высечены награды Чапаева: четыре медали за Первую мировую войну и лишь одна от Советской власти.
Кстати, был ранен во время боев за плацдарм и командующий армией Фрунзе. Белые сбросили с аэроплана бомбу, которая разорвалась в двух шагах от него. Была убита лошадь, но Фрунзе лишь контузило.
В этой комнате лежал раненый Чапаев. Пуля застряла в черепе. Его перевязывали семь раз.
Д. Фурманов и В. Чапаев с бойцами и командирами 25 дивизии после боёв за Уфу. Июнь 1919 года. Фурманов слева от Чапаева.
В 2019 году на месте форсирования 25-й дивизией Белой появился народный памятник герою Гражданской войны Василию Ивановичу Чапаеву. Он уставлен по инициативе местных жителей и на народные средства. Автор - местный житель Юрий Чижов. Памятник вырезан из 10 миллиметрового железа. Пожалуй, это самый красивый памятник Чапаеву в России.
Авторское заключение: Почему Василий Иванович и спустя 100 лет является самым любимым героем Гражданской войны? Ответ прост: он боролся с помещиками и капиталистами – эксплуататорами трудового народа. После победы в Гражданской войне обещания большевиков ощутили все 230 миллионов человек, живших в СССР. Вопрос: а почему победили красные, а не белые, хотя силы были примерно равными? Большевики привлекли на свою сторону народ простыми лозунгами: «Фабрики - рабочим! Землю - крестьянам!». У белых идеология была невнятной. Например, Колчак провозглашал: «За единую и неделимую Россию!».
Гражданскую войну развязали белые и потерпели сокрушительное поражение. Итогом Гражданской войны явились страшная разруха и голод. Но большевики с 1920 по 1941 год быстро подняли экономику, провели коллективизацию и индустриализацию. ВВП в те годы рос с темпами 10-16 процентов, что недостижимо даже для современного Китая. Лапотная страна превратилась в мощную державу, что позволило достойно встретить немцев в 1941 году.
За что боролся и отдал жизнь Василий Иванович Чапаев? Он боролся против помещиков и капиталистов. Что произошло в СССР после Гражданской войны? Впервые в мире был установлен 8-часовой рабочий день. Впервые в мире была создана бесплатная медицина, доступная простому народу. Впервые в мире в СССР было бесплатное образование, в том числе и высшее – для всех, независимо от состояния и достатка. Впервые в мире в СССР существовали прямые равные альтернативные выборы (в царское время они были сословными).
Вспоминая, как мы жили во времена СССР, до сих пор не верится, что это было. Советские люди жили и понятия не имели, что такое безработица, бездомные, наркомания… Помню, как в деревне в домах на дверях вообще не было замков – их вообще не запирали. В те времена не было такого понятия, как воровство. И в городе квартиры фактически не запирались, люди клали ключи под коврики, и все это знали… Помню продовольственные магазины в 60-70-годы. Фактически это было изобилие, причем вся еда была натуральной, а не химической как сейчас, и стоила копейки. Самая дорогая колбаса тогда была за 2 рубля 60 копеек, а запах и вкус ее я помню до сих пор, хотя, как написала тогда «Литературная газета», в нее добавляли туалетную бумагу.
Я сам родом из Челябинской области, небольшого города, но до сих пор помню, как в 60-е годы стояли хрущевские пятиэтажки незаселенными. Люди во дворе дома долго смотрели на окна – выбирали квартиру. Дома были полупустыми, потому что туда некого было селить. Притом что квартиры выдавались абсолютно бесплатно!
Помню, как я маленький в 70-е годы ходил платить за квартиру в ЖЭК. Мне давали маленькую квитанцию, я ее просовывал с деньгами в окошко – на ней стояла одна цифра – 3 рубля 60 копеек за двухкомнатную квартиру – никаких грандиозных таблиц, как сейчас. Кстати, хорошая зарплата была в 70-е годы в пределах 120 рублей, и по поводу квартплаты тогда никто не парился. Киловатт тогда стоил 3 рубля, а буханка хлеба 15 копеек. Хорошо помню, как отец водил меня в заводскую столовую, кажется, это было во времена Хрущева. Так хлеб в столовой был бесплатным – просто стоял нарезанным на столах в тарелках. Бери, сколько хочешь!
В 60-70-е годы советские люди фактически жили при коммунизме, но завоеваний Советской власти никто не понимал, все хотели, чтобы было как на Западе. И вернулось обратно… Колхозы распустили, все фабрики и заводы, которые были созданы за 70 лет Советской власти, были отданы бесплатно обратно капиталистам, которые появились как бы из пустоты… Бедный Василий Иванович, хорошо, что он не узнал, что он зря боролся за права трудового народа и зря отдал за него свою жизнь.