Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2020

«Крымчане ищут лекарства, чтобы спасти своих близких»: почему на полуострове возник дефицит медикаментов

0
В Крыму растет статистика заболеваемости COVID-19: за 7 декабря российские власти зарегистрировали 274 новых случая. Между тем крымчане в соцсетях регулярно жалуются на то, что заболевшим сложно добиться медицинской помощи, а выписанных врачами препаратов в аптеках нет, и их приходится искать в соседнем Краснодарском крае или на материковой Украине.


Вместе с тем, на совещаниях по противодействию эпидемии коронавируса подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов и руководство российского Министерства здравоохранения Крыма утверждают, что ситуация «под контролем», дефицит лекарств в аптеках «точечный» и быстро восполняется. О том, каких препаратов не хватает крымчанам и как их приходится добывать, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.




Глава Росздравнадзора по Крыму Василий Климов 2 декабря признал нехватку лекарств лишь отчасти: 


«Мы фиксируем спорадический дефицит медикаментов, но он у нас не критический. То есть препарат появился, люди приобретают – и он исчез в одной аптеке, появился в другой. Сегодня ситуация находится на контроле Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, увеличиваются мощности предприятий, изготавливающих те или иные препараты, и практически в ручном режиме регулируется вопрос поставок, чтобы лекарства поступали не в один регион, а планомерно по всем регионам. К тому же всегда есть аналоги».


Василий Климов отдельно подчеркнул, что антибиотик цефтриаксон, который активно скупают крымчане, на самом деле не показан при лечении коронавирусной инфекции, и добавил, что врачи, которые его назначают, «отстали от жизни».




Однако журналист из Севастополя Давид Аксельрод рассказал Крым.Реалии, что этот препарат в России по-прежнему назначают пациентам на основании официальных рекомендаций медицинских чиновников.




– Как писала русская служба BBC, цефтриаксон по-прежнему входит в так называемые рекомендации для лечения вирусных заболеваний, утвержденные Министерством здравоохранения. Его дефицит наблюдается по всей России, в Севастополе препарата нет ни в одной сетевой аптеке. Во-первых, это новые требования по маркировке лекарств, введенные Минздравом этим летом, во-вторых, это также высокий спрос в условиях пандемии. Многие запаслись лекарствами впрок и раскупили имевшиеся небольшие запасы. Далее, антибиотик азитромицин удалось найти в одной из аптек Севастополя, то же касается лидокаина и физраствора. Людям приходится обходить множество торговых точек, чтобы найти необходимый препарат. В большинстве аптек просто не берут трубку, при этом электронная почта и мессенджеры на сайтах не указаны. В одной сети на мой звонок все же ответили.




По словам подконтрольного Кремлю главы Крыма Сергея Аксенова, российские власти Крыма работают над единой базой данных, которая позволила бы крымчанам в онлайн-режиме узнавать о наличии тех или иных препаратов во всех аптеках полуострова. Между тем председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев в своем материале в «Российской газете» объяснил, как проблемы с маркировкой лекарств привели к их дефициту в разгар эпидемии коронавируса:


«Второй удар – в октябре и ноябре – к сожалению, отправил систему лекарственного обеспечения страны в нокаут. И, помимо возросшего спроса на определенные препараты, этому есть несколько особенных причин. Первая и главная: с возросшим спросом не справилась система маркировки лекарств… Ее введение было плановым, но всем нам реально не повезло: распространение коронавирусной инфекции в мире – самое неудачное время для внедрения такой важной, но при этом очень сложной системы. При движении лекарственного препарата от производителя к дистрибьютору и далее в аптеку необходимо обращаться в систему и получать акцептирование более 10 раз. В аптеке не только при реализации, но и при приемке товара нужно считать коды на абсолютно всех упаковках, сообщить об этом в систему и получить положительный ответ».




Евгений Нифантьев посетовал на то, что из-за зависаний новой системы «на складах производителей, и дистрибьюторов образовалось значительное количество лекарств, которые не могли дойти до аптек». В итоге 2 ноября российское правительство приняло постановление №1779, которое существенно упростило движение препаратов от дистрибьютора до аптеки. Впрочем, как отмечает Нифантьев, это не повлияло на задержки в оформлении для производителей.​




Пресс-секретарь предприятия «Крым-Фармация» Светлана Квитко приводит также дополнительные причины нехватки антибиотиков.




– Я не могу сказать за все наши аптеки – их около сотни по Крыму, они государственные. Согласно минимальному аптечному перечню, у нас есть антибиотики пенициллинового ряда. Что касается других антибиотиков, они у нас отпускаются по рецепту. Розничная доля препаратов у нас мала – в основном это то, что выписывают врачи. Проблемы с дефицитом антибиотиков есть не только в нашей сети, но и во всех остальных по Крыму, и по всей стране. Одна причина – это повышенный спрос, другая – сами врачи выписывают препараты, которых, как они знают, не хватает.




Мы вошли в пик ОРВИ, гриппа, на это накладывается эпидемия коронавируса, и очень многие занимаются самолечением. Насколько мне известно, многие коммерческие аптеки отпускают рецептурные препараты без рецептов, в неограниченных количествах. В итоге производители не успевают реагировать на заявки.




 


В поисках дефицитных лекарств крымчане самоорганизуются и обращаются к волонтерам, – говорит председательница общественной организации «Крымская семья» Анифе Куртсеитова.




– Мест в больницах очень мало, вызвать врача на дом сложно. Лекарств не хватает, особенно антибиотиков: это касается и цефтриаксона, и более современных препаратов. Невозможно найти солу-медрол, преднизолон, дексаметазон – в общем, все, что используется при лечении коронавируса. Буквально пару недель назад препараты стали постепенно завозить в аптеки, в группах в соцсетях люди пишут, где и что можно найти. Хорошо, что пациенты объединяются и помогают друг другу: например, препарат поступил в Симферополь, об этом кто-то оповещает, и со всех регионов Крыма едут, покупают. Крымчане ищут лекарства и в Краснодаре, и в Херсоне, чтобы только спасти своих близких. Не хватает также кислородных концентратов, и волонтеры регулярно закупают их. Благодаря им, ситуацию как-то удается удержать, но в целом она очень тяжелая.




Анифе Куртсеитова напоминает, что в Киеве лекарства для крымчан собирает Меджлис крымскотатарского народа – их приобретают в том числе на пожертвования от крымскотатарской диаспоры.




 


Правда, как отмечают общественники, перевозить медикаменты в больших количествах в аннексированный Крым достаточно сложно из-за правил пересечения российской границы.


(Текст подготовил Владислав Ленцев)




 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев отказался от второго сета четвертьфинального матча на турнире ATP






Погода на 21 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 1 градуса

Жительнице Няндомы Валентине Федоровне Борыгиной вручили медаль к 80-летию Победы

Штраф за запрещенный контент получил молодой амурчанин

241 год назад Екатерина II указом превратила черноморскую деревушку в город с мировой славой