Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2020

Я борюсь одна

0

Днем седьмого декабря Наталье Дубровиной позвонила ее 13-летняя дочь Полина и прокричала «Мамочка, мне страшно, они выламывают дверь». Женщина не сразу поняла, кто эти «они», но попросила ребенка не отпирать замки. «Поздно, мамочка, они уже ворвались», - успела сказать Полина прежде, чем звонок прервался. Медицинский работник Ледового дворца в панике бросилась с работы домой, по пути обзвонив всех знакомых.

«Я была в ужасе, когда поняла, что прямо сейчас в дом к двум моим несовершеннолетним детям вломились судебные приставы, непонятно откуда взявшиеся сотрудники органов опеки и силовики. Мне от работы домой больше часа добираться, я не знала, чего ожидать, - рассказывает Наталья. - Я десять лет сужусь с Департаментом городского имущества Москвы [ДГИ], пытаясь решить вопрос с этой квартирой, а они вот так, специально дождались пока я уйду на работу, чтобы выгнать мою семью на улицу».

Наталья с детьми переехала в столицу в 1996 году вслед за мужем военным. По решению министра обороны им была выделена квартира в одной из многоэтажек на улице Кухмистрова в Люблино. Военная Академия имени Ленина предоставила семье соответствующий ордер на проживание.

«В Севастополе в 1996 году у нас была постоянная регистрация, а в Москве по распоряжению мэра Лужкова регистрацию сделали временную. Это и затрудняло постановку многодетной семьи в очередь на получение жилья», - вспоминает Наталья.

Однако семья жила спокойно вплоть до 2008 года, пока по распоряжению Сергея Собянина все служебные помещения не перешли во владение города.

«Дело в том, что при передаче жилья городу нам не выдали договор социального найма, а значит - нас должны были расселить согласно нормам предоставления жилья в Москве, с расчетом 18 квадратных метров на человека. И, если верить заявлению представителя ДГИ, я тогда отказалась переселяться из вот этой квартиры 57 квадратных метров в новое жилье площадью 120 квадратных метров. Но правда в том, что я не отказывалась, потому что мне вообще ничего подобного не предлагали», - уверяет женщина.

По словам Натальи, о том, что она собственноручно подписала бумагу на отказ от соцжилья, она узнала во время судебных процессов против ДГИ.

«Они заявляют, что у нас квадратных метров нет, а значит рассчитать жилищную нуждаемость семьи нет возможности. Тем временем, у нас ноль квадратных метров, помимо этой квартиры жилья нет нигде. Однако в Департаменте заявляют, что мы не нуждаемся, и вообще захватили жилье в 1996 году без ордера. Но ордер есть у меня на руках, я его представляла в Люблинском суде Москвы в 2014 году в последний раз, судья тогда пообещал, что выселять нас не будут, а я на свою голову, по совету адвоката, ему поверила. И вот чем закончилось: решением выселить меня и пятерых детей прямо на улицу. Я тогда дошла в итоге до Верховного суда с этим решением, но они дело обратно вернули, так как прошло слишком много времени», - говорит женщина.

Отказ от переселения, по словам представителя ДГИ, также присутствовавшего при взломе квартиры Натальи, находится в МФЦ. Туда сегодня и отправилась женщина в сопровождении депутата Московской городской Думы Сергея Митрохина. Несколько часов сотрудники центра отказывались показывать учетную карточку Дубровиной, в которой якобы есть запись на отказ от получения жилья, однако присутствие прессы все же позволило женщине впервые за десять лет взглянуть на свои документы. Журналисты “Русской планеты” также с ними ознакомились, из записей следует, что никакого альтернативного жилья семье Дубровиной никто не предлагал. Сама Наталья полагает, что часть записей находится в Департаменте, «который много лет уже таким образом ворует квартиры у жителей Москвы».

После этого в сопровождении Митрохина Наталья вернулась к своей квартире, в которой все это время двое её несовершеннолетних детей находились в компании сотрудников органов опеки, судебных приставов и полицейских. Последние не пускали в квартиру ни саму Наталью, ни депутатов, ни представителей СМИ. Никто из людей, ворвавшихся в дом многодетной семьи, документы не предъявил.

«У нас на захват наркопритона приезжает меньше человек, чем на выселение матери-одиночки. Из любых соображений социальной справедливости они имеют право и дальше жить в этом доме. Но что это такое, дети одни, у них школьные занятия на удаленке, вскрывается дверь, вы представляете?», - делится впечатлением от происходящего руководитель Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» Элина Жгутова.

Отец детей при случившемся не присутствовал - они с Натальей оформили развод еще в в 2010 году. По словам женщины, бывший супруг тоже обращался в суд с целью выселить её и детей из квартиры, однако его попытки не увенчались успехом.

«С тех пор он никак не участвует в нашей жизни, а я уже и не жду от него помощи. Я борюсь одна», - на удивление спокойно отвечает Дубровина.

А помощь бы пригодилась. Пока Наталья пыталась найти свои документы в МФЦ, приставы трижды вызывали скорую помощь, чтобы увезти детей из квартиры.

«Они пытались меня выставить преступницей. Мол, дети плохо себя чувствуют, а я оставляю их без присмотра. Но дети не болеют, а дистанционное образование ввели московские власти. Я многодетная мать, мне нужно обеспечивать свою семью, я вынуждена ходить на работу. Ну и кто здесь преступник?», - возмущается женщина.

Закончилась сегодняшняя попытка выселения многодетной семьи относительно благополучно. Наталья написала заявление об отсрочке процедуры на десять дней. За это время ей нужно предпринять всё возможное, чтобы не остаться с детьми без крыши над головой.

«Своего юриста у меня нет, однако Митрохин пообещал с этим помочь. Я думаю, спать мы сегодня будем в собственном доме только благодаря ему, журналистам и активистам, которые приковали внимание к происходящем, тем самым хотя бы временно прервав творящийся беспредел».

На момент публикации материала Департамент городского имущества не прокомментировал случившееся. «Русская планета» продолжит внимательно следить за ходом событий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Андреева за день выиграла два матча на турнире WTA-1000 в Дубае






«Что решено». В Севастополе завершены общественные обсуждения проекта тоннеля на улице Пожарова

«Спрос может снизиться от 15% до 30%». Что будет с ценами на новостройки Севастополя в 2025 году?

Депутаты Петербурга приняли в первом чтении законопроект, позволяющий комитету по печати штрафовать за незаконное размещение наружной рекламы

Минтруд утвердил повышение социальных пенсий с 1 апреля 2025 года