Обеспечение вещевым имуществом и снаряжением солдат Русской армии во время обороны Севастополя 1854-1855 гг.
Вещевым имуществом личным состав Русской армии в период Крымской войны снабжался по определенным нормам. В военное время для снабжения предметами обмундирования полагались сроки, одинаковые с мирным временем. Данные нормы были разработаны и действовали для всей армии, без учета каких-либо условий. Отличался только внешний вид и покрой обмундирования, в зависимости от рода войск или предназначения полков (гвардейские или армейские). Именно так производилось обеспечение войск в период героической обороны Севастополя, на укреплениях которого русский солдат показал чудеса храбрости и отваги.
Солдаты снабжались предметами обмундирования и обуви натурой, через установленные сроки; каждая вещь должна была выслужить этот срок. Для шинелей определен был самый продолжительный срок выслуги – три года. Каждому солдату в год выдавалось две пары сапог, однако, в случаях необходимости с особого разрешения отпускалась третья пара, разрешение давалось Императорским указом.
Материалы, предназначенные для обмундирования, как правило, были непрочные из грубых тканей. В документах отмечено, что шинели в мирное время чаще всего не выслуживали трех лет, а в военное время и подавно. Обмундирование сильно ветшало, вещи изнашивались и не могли защитить военнослужащих от холода и ненастий. При подведении итогов Крымской компании эта причина была отмечена как основная при высокой заболеваемости среди солдат.
В Русской армии того времени, как впрочем и в армиях других европейских держав, форма одежды должна была обеспечивать грозный вид всего строя и воинственный вид отдельного солдата. В обмундировании изобиловали предметы украшательства, крайне неудобные и, чаще всего, бесполезные и вредные во время боя. Главное назначение обмундирования – укрытие от непогоды и холода, сохранение сил и здоровья солдата и офицера, не учитывалось. Забывалось и возможность удобного передвижения в бою и на марше и действия оружием.
После Крымской (Восточной) войны, в начале 60-х годов XIX века под влиянием опытов французского военного министерства начали рассматривать обмундирование и снаряжение воина с точки зрения соответствия веса оружия и снаряжения его силам. К обмундированию стали подходить более рационально, учитывая условия гигиеничности, удобства и тепла.
Русская армия, воевавшая в Крыму, была обмундирована в узкие однобортные мундиры, с перехватом в талии. Двубортные мундиры с лацканами, аналогичного покроя, были у военнослужащих уланских полков. Длина мундира была только до талии, с фалдами сзади; узкие рукава, с перехватом у кисти. Высокие стоячие воротники без выреза спереди, застегивались на крючки и плотно охватывали шею военнослужащего. Это заставляло солдата и офицера держать голову неподвижно. Суконные шаровары заменялись полотняными летом. В кавалерии личный состав обеспечивался рейтузами в обтяжку. Шаровары носились навыпуск на сапоги, за исключением периода, когда войска находились на марше в походах. Обмундирование гусар отличалось наличием доломанов, ментиков, курток и венгерок с витыми шнурами на груди и шитьем.
Однобортные шинели имели стоячий воротник, были приталены и в обтяжку. Под шинель кроме мундира ничего нельзя было одеть дополнительно. В походе на марше полы шинелей подгибались до колен, а иногда отворачивались в стороны и пристегивались у пояса. Так делалось с шинелями в Советской армии во время движения на лыжах, для чего на полах шинели были пришиты крючки.
Из экономии солдатское сукно было толстое, без ворса, темно-серого цвета. Качество сукна оставляло желать лучшего. Вес шинели составлял около 3,5 килограмм, однако, после дождя ее вес доходил до 9,5 кг. Это было отмечено в Военном сборнике за 1862 год.
Большая часть войск обеспечивалась головными уборами в виде касок из черной лакированной кожи. Каска имела два козырька, подбородный ремень с металлической чешуей. На ней крепился большой металлический герб и медные украшения. Вес каски составлял около одного килограмма. Каски нагревались на солнце, причиняли головную боль, мешали стрелять и сковывали действие солдата. Медные украшения демаскировали личный состав, головные уборы были видны издалека. Учитывая, что этот головной убор был стеснительный, то разрешалось в походе его оставлять, заменяя фуражкой. В те времена использовалась бескозырка для солдат и юнкеров.
Гусары имели головные уборы в виде высоких киверов, по форме усеченного конуса с широким основанием вверху. У уланов кивер был такой же высоты, зауженный в средней части с четырехугольным верхом. Устаревшие по форме головные уборы в кавалерии были не удобными и обременительными. Особенно они мешали при снятии карабина со спины. В этот период шла разработка новых видов головных уборов, однако к началу войны форма одежды, в том числе и головные уборы оставались прежними.
Помимо одетого на себе обмундирования солдат имел при себе запасное имущество, белье, сапоги и другие мелочи для содержания своей формы. Все носимое имущество пехоты и пешей артиллерии распределялось между ранцем и патронной сумкой.
Для переноски имущества и продовольствия солдат снабжался ранцем из телячьей или тюленей кожи. Размер ранца составлял примерно 70 на 70 сантиметров, весил около 1,8 кг. Для переноски на спине он был оборудован широкими ремнями, перекрещивающимися на груди. К ранцу привязывались цилиндрический чемоданчик для укладки в него шинели или мундира, металлический котелок или манерка (фляга) для воды. Полностью уложенный ранец весил более 11,5 кг.
Для хранения и ношения боеприпасов (патронов) предназначалась кожаная патронная сума, размером примерно 22 на 26,5 см с металлическими украшениями. Вес сумы без патронов составлял около одного килограмма. Ее носили на широком ремне через левое плечо под ранцем сзади, ниже поясницы.
Тяжесть носимого вооружения и имущества русского солдата пехотных полков составляла до 31 кг. Для сравнения, в этот период вес снаряжения французского солдата составлял 22,5 кг, британского – 24,5 кг, прусского – 26 кг.
Полное снаряжение кавалериста и солдат конной артиллерии состояло из седла, чемодана для вещей, двух сумок, двух мешков (сакв) для овса, упаковки для сена и котелка. Груз вместе с всадником, перевозимый лошадью, достигал 130 – 140 кг. Вьюк приторачивался сзади и спереди седла.
Все предметы для обмундирования и снаряжения солдата производились отечественными предприятиями и мастерскими. Необходимости приобретать имущество за границей не было. Для обеспечения своих потребностей по ремонту имущества в каждой воинской части имелись свои мастерские: швальня, сапожная и кузница. Многие работы по ремонту и изготовлению вещевого имущества проводились в полковых мастерских силами личного состава. Для этого к мастерским прикомандировывались военнослужащие, имеющие навык работы. Из-за этого большое количество людей, работающих в мастерских, находилось вне «строя».
Таким образом, личный состав, обороняющий крепость Севастополь, был одет по установленным правилам. Обмундирование и обувь, поступающие на снабжение солдат Русской армии не отвечали удобством, стесняли действия в бою и на марше. Снаряжение было тяжелым и громоздким, переносимое солдатами имущество, сокращало не только маршевые возможности подразделений и частей, но не давало воину умело пользоваться оружием. Солдатское обмундирование служило слишком долгие сроки, оно быстро теряло свои качества и ветшало.
См. также:
a. К 160-летию окончания героической обороны Севастополя (1854-1855 гг.).
b. Транспортные коммуникации Крыма перед обороной Севастополя.
В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru
Литература:
1. Военный энциклопедический словарь
2. Керсновский А.А. История русской армии
3. Краснов В., Дайнес В. Русский военно-исторический словарь
4. Восточная война 1853-1856. Соч. генерала от инфантерии А.М. Зайончковского
5. Восточная война 1853-1856 годов. Сочинение М.И. Богдановича
6. Крымская война. Академик Е.В. Тарле
7. Википедия. Открытая энциклопедия