Школьники из Севастополя вышли в финал всероссийской олимпиады
Приоткрыть дверь в мир профессий в этом году смогли больше 28 тысяч школьников со всей России. Именно столько ребят, увлеченных информатикой, математикой и физикой приняли участие в командной олимпиаде, которую проводит кружковое движение Национальной технической инициативы. В финал вышли почти девять тысяч человек. Все соревнования проходят дистанционно. Как готовятся севастопольские финалисты, узнала Оксана Колесникова.
Для Вадима Сопина и Сергея Магнуса учеников школы № 3 это первое участие в олимпиаде кружкового движения Национальной технической инициативы. Семиклассники вышли в финал соревнований. На платформе «Россия — страна возможностей» в программе «Скреч» уже в эту субботу им предстоит создать настоящую компьютерную игру с нуля. Всего за четыре часа.
«Получается дается случайная тема и по ней нужно будет создать игру и можно будет любого персонажа сделать», — рассказывает финалист олимпиады кружкового движения Национальной технической инициативы Вадим Сопин.
«Как конструктор, ты берешь какой-то блок и потом соединяешь, получается такой код, — пояснил финалист олимпиады кружкового движения Национальной технической инициативы Сергей Магнус, — сколько секунд, сколько шагов делает».
Финал, как и отборочный тур будет проходить дистанционно. За ребятами будут наблюдать кураторы олимпиады. Но работать предстоит в команде. И у каждого из этих программистов она своя.
Главное для школьного педагога увидеть в ребенке талант и направить его, уверена Екатерина Шахова — учитель информатики в гимназии № 1. И здесь принцип — чем раньше, тем лучше. Ведь для кого-то это станет фундаментом будущей профессии.
«Очень обидно видеть детей, которые в 11 классе хотят поступать на программиста, потому что любят играть в компьютерные игры, а потом начинается, что нужна математика, нужно программирование. зря тратили на это время, в итоге профессионалами они уже не могут стать», — говорит учитель информатики гимназии № 1 Екатерина Шахова.
За годы работы поводов для гордости у учителя немало. Один из них Максим Безверхий. Подобную игру он может создать минут за 20. Говорит, ничего сложного здесь нет. Он уже принимал участие в Олимпиаде НТИ в прошлом году в Волгограде. Его команда заняла второе место. Но молодой человек сильно не расстроился — считает, что для первого раза отличный результат. К тому же соперники были и не соперниками вовсе.
«Как сказали организаторы, команды из Севастополя были сильные. А их было всего две команды. Мы заняли тогда второе место, а другая команда из Севастополя — первое», — рассказал финалист олимпиады кружкового движения Национальной технической инициативы Максим Безверхий.
А 12 летний Дмитрий Наконечный — капитан той самой команды победителей. В этом году он финалист в треке «Технологии для среды обитания». Сейчас анализирует улицы Севастополя, смотрит, чего не хватает горожанам и предлагает способы решить проблему. Так же изучает маршруты городского общественного транспорта.
«Я ищу информацию в интернете. Я планирую написать программу, которая будет делать это автоматически в структуре GML искать нужную информацию, — сообщил финалист олимпиады кружкового движения Национальной технической инициативы Дмитрий Наконечный. — Игры, конечно тоже интересно, я даже создавал одну игру. она была популярна правда в узких кругах. Она называется Magic Heroes».
С этой игрой в этом году Дмитрий стал победителем международной олимпиады по программированию. Он занимается на площадке Е-НОТ. Но сейчас молодой человек больше настроен создавать практически применимые и полезные для людей продукты. И олимпиада НТИ отличная возможность проявить себя. Старшеклассники во время реализации проектов превращаются в настоящих разработчиков.
«Сами практические задачи не выглядят как задачи в учебнике, а как целая комплексная задача. Например вам необходимо комплексно разработать игру, или в другом треке нужно разработать систему для умного города. Или создать робота для выполнения подводных задач сбора со дна», — рассказывает генеральный директор ООО НПП «Е-НОТ» Сергей Михнёв.
Победители помимо практических навыков погружения в мир реальных профессий получают и выгодные бонусы — плюс 100 балов по ЕГЭ в профильные вузы. А попробовать свои силы можно почти в 30 различных направлениях.
Оксана Колесникова, Сергей Буторин, Михаил Кисель