Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2020

Севастопольские музеи показали экспонаты с уникальными надписями

Севастополь присоединился ко всероссийскому флешмобу «Слово на экспонате». В начале октября его запустил краеведческий музей Коломны. С помощью акции его сотрудники хотят рассказать об исторических предметах, на которых можно что-либо прочесть. О надписях на севастопольских экспонатах — Анастасия Репикова.
Алюминиевую флягу Грач Авакян получил в качестве трофея в годы Великой Отечественной войны. В то время такими пользовались солдаты Вермахта на Восточном фронте. К старшему сержанту Приморской армии она попала при освобождении Севастополя в 1944 году. Об этом свидетельствует надпись, сделанная Авакяном.

«Там написано „Севастопол“. Причем, с орфографическими ошибками, так как человек был по национальности армянин и вообще дивизия, в которой он воевал, создавалась изначально по национальному признаку. Туда набирали в основном армян, — рассказала научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Илона Беликова. — Фляга интересная. Она алюминиевая внутри, сверху она покрыта прессованным шпоном древесным и пропитана бакелитовой смолой. Поэтому, так в принципе легко смог владелец написать эту надпись».

Фото и информацию о бутылке сотрудники военно-исторического музея-заповедника разместили в социальных сетях. Там в начале октября «Коломенский кремль» запустил всероссийский флешмоб — #Словонаэкспонате. Акция направлена на то, чтобы рассказать о музейных предметах с надписями, которые приумножают их ценность. Сотрудники панорамы приняли эстафету от «Херсонеса Таврического».

«Когда был у нас карантин, мы участвовали в скучающем флешмобе и рассказывали, как Херсонес скучает по своим посетителям. И в этот раз, когда мы увидели информацию музея-заповедника „Коломенский кремль“ о том, что они проводят свой флешмоб, мы, конечно, не могли не принять участие», — говорит руководитель пресс-службы музея-заповедника «Херсонес Таврический» Альбина Тищенко.

В античном зале «Херсонеса Таврического» десятки памятников с различными надписями. Одна из них выгравирована на надгробном памятнике. Короткая фраза на латыни позволила узнать имена трёх вольноотпущенников, служивших в Херсонесе в составе римского гарнизона. Для обычного человека сведений мало, для археологов достаточно, чтобы проследить историю.

«Или один из этих умерших, или два мужчины были убиты таврами. Кто такие тавры? Тавры — это местное племя, которое было известно еще со времен Геродота. То, что они убили двух мужчин вольноотпущенников, означает, что в окрестностях Херсонеса создалась в это время очень неспокойная ситуация», — пояснила заведующая отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Людмила Ковалевская.

Еще об одном экспонате из античного зала сотрудники музея рассказали в своем многосерийном обзоре «Херсонес в деталях». На этой неделе в социальных сетях вышла уже 20 серия проекта. На этот раз о фигурных сосудах в виде сидящих баранов. А Севастопольский военно-исторический музей заповедник передал эстафету музею Черноморского флота.
Анастасия Репикова, Наталья Бабкевич




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира






Собянин рассказал, как стать участником московских студенческих отрядов

Из севастопольского торгового центра эвакуировали почти 400 человек

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен