Екатерина Филиппова: «Для меня любое время – счастливое»
№96 (5900) от 11 декабря 2020
Ощущение наполненности жизни приходит, когда отдаешь намного больше, чем получаешь
Народный учитель, почетный гражданин Рязани, учитель французского языка школы №34 Екатерина Филиппова в представлении не нуждается. Она не только одна из самых узнаваемых и уважаемых персон в педагогическом сообществе региона, но еще и автор общественных инициатив, человек с активной гражданской позицией, созидатель в самом широком смысле этого слова и просто позитивная и обаятельная женщина.
На днях Екатерина Алексеевна отметила круглую дату. А незадолго до этого мы побеседовали о том, как меняется сегодня учительство и отношение к нему, почему важно ни при каких обстоятельствах не изменять себе и зачем Рязани Севастопольская аллея.
Р. В. – Екатерина Алексеевна, сегодня мы знаем вас в двух ипостасях – как известного педагога и как инициатора общественно значимых проектов, в числе которых возрождение дома сестер Хвощинских и создание Севастопольской аллеи. А кем больше ощущаете себя вы сами – учителем или общественником?
Е. Ф. – Мне сложно отделить одно от другого, ведь учитель – это, прежде всего, личность. Он должен интересоваться жизнью, тем, что происходит вокруг. Иначе с чем тогда идти к ученикам? Евтушенко писал, что «поэт в России больше, чем поэт». То же я отношу и нашему учительству. Учитель не может быть просто «урокодателем», должна быть широкая палитра интересов. Чем ярче личность, тем интереснее учитель. Если говорить конкретно о наших проектах, то они направлены на сохранение культурного наследия, исторической памяти, и все это органично соединяется с моей учительской работой. Здесь добавлю, что активная гражданская позиция появилась у меня не с возрастом или с опытом – она сопровождает меня по жизни. В школе была председателем совета пионерской дружины, секретарем комсомольской организации, за моими плечами – школа «Рубина» (лагерь актива старшеклассников – Прим. авт.) То есть стремление к преобразованиям было заложено во мне еще в далекие детские годы.
Р. В. – Давайте ненадолго перенесемся в ваше детство. Расскажите, пожалуйста, кто ваши родители?
Е. Ф. – Мои родители – это абсолютно простые люди. Папа был плотником, сам родом из Шиловского района. Он очень хорошо рисовал. А мама работала на заводе САМ. Историю Рязани я узнавала по ее рассказам, в которых наш город был очень уютным и домашним. Двери квартир не всегда закрывались, все знали друг друга, даже люди с соседних улиц. В рассказах мамы фигурировали старые топонимы: Михайловский двор на улице Почтовой; Первомайский проспект, который был улицей Красной Армии. Мама помнила, как в годы Великой Отечественной войны их школу освобождали под госпиталь.
Из таких вот семейных рассказов, передаваемых из поколения в поколение, у ребенка, как в моем случае, и формируется особое отношение к родному городу, его истории, культуре.
Р. В. – Вы и сейчас, насколько я знаю, живете, в исторической части Рязани…
Е. Ф. – Да, несколько поколений нашей семьи, начиная с бабушки, то есть с 1929 года, обосновались здесь. А сам наш дом и вся улица построена в середине XIX века. Никогда не было мысли переехать из нашего семейного гнезда. Даже всегда этого боялась, потому что одно время ходили разговоры, что нас могут снести и построить тут новые дома. Но сейчас есть уверенность, что этого не произойдет. Хотя проблем в исторических домах немало. Например, от нас отказалась управляющая компания – содержать старинные дома, где мало жителей, невыгодно. Много взносов не соберешь, а проблем достаточно, поэтому все ложится на плечи жильцов.
Р. В. – Несколько лет назад в очередную годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией мы встретились с вами на улице Почтовой, где был праздник по этому поводу, и вы рассказали, как любите путешествовать по Крыму. Откуда такая тяга к полуострову?
Е. Ф. – В этом году из-за пандемии, к сожалению, не получилось побывать в Крыму. Меня туда действительно очень тянет. Не зря говорят, что кто побывал там хоть раз, мечтает вернуться вновь. Иногда даже по ночам снится южный берег Крыма – Гурзуф, Адалары, море… А началось все с «Артека», куда меня в 1997 году после победы в конкурсе «Учитель года» пригласили поработать с педагогами. «Артек» тогда буквально выживал, и там решили устроить международный конкурс учителей, где я была членом жюри. В Крыму особая атмосфера – пропитанный ароматом кипарисов воздух, которым никак не надышишься, великолепное море. Кроме того, полуостров – это огромный пласт нашей культуры и истории. В Крыму есть места, связанные с такими выдающимися личностями, как Пушкин, Толстой, Чехов, Шаляпин, Коровин… После революции многие наши соотечественники эмигрировали именно через Крым. Но самое главное, есть факты, которые роднят с полуостровом наш регион. Именно поэтому мне всегда хотелось, чтобы в Рязани появилось место, связанное с Крымом. Так пришла идея создать в нашем городе Севастопольскую аллею, которая станет не просто местом отдыха, но еще и историко-познавательной площадкой. Специальные стенды будут, например, содержать информацию о том, какой вклад внесли рязанцы в защиту полуострова в годы Крымской и Великой Отечественной войн.
Вообще, 2014 год, когда произошло воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, для меня является знаковым. До этого, всякий раз приезжая туда, я не могла примириться с тем, что Крым входит в состав другого государства. Он действительно наш, и возращение полуострова в состав России я считаю восстановлением исторической справедливости.
Р. В. – Екатерина Алексеевна, в вашей жизни был период, когда на протяжении двух лет вы преподавали русский язык как иностранный для школьников во Франции? Каким вы запомнили это время?
Е. Ф. – Это было начало 90-х – сложный период для нашей страны. Но мои французские друзья говорили, что Россия – прекрасная страна и за ней будущее. Тогда важно было сохранить холодную голову и не изменить самой себе. Я не чувствовала себя оторванной от своей страны, ведь с моими французскими учениками мы не просто учили русский язык, а совершали погружение в русскую культуру, изучали творчество наших классиков – Горького Тургенева, Булгакова. Дети любили слушать рассказы о России, о наших писателях, поэтах. Иногда мы просто общались: например, после выходных беседовали о том, как провели эти дни, куда ездили, что видели. Ученики с удовольствием делились впечатлениями. А еще они были очень мотивированы на изучение русского языка, у некоторых даже были русские корни. Мотивированы настолько, что если урок по какой-то причине отменялся, ученики просили его отработать, им не хотелось ничего упускать. Чувствовалось очень серьезное отношение к нашему языку. Одной моей французской ученице впоследствии русский язык пригодился в работе. Долгое время иностранные ученики писали мне письма, слали открытки, которые я бережно храню. Вспоминаю этот период жизни как счастливое время, хотя для меня любое время счастливое, каким бы сложным оно ни было.
Р.В. – Наверняка, вам предлагали уехать из страны, остаться жить и работать за рубежом. Если так, то почему вы не воспользовались этой возможностью?
Е. Ф. – Подобные предложения действительно были. Но повторюсь, в любой ситуации важно не изменить себе. Работая два года за границей, я это четко осознала. И рада, что в свое время сделала правильный выбор и осталась верна своей родной Рязани. Хотя это были неспокойные 90-е годы, когда многие мечтали уехать из России. Меня даже не понимали, как я могла отказаться от таких заманчивых предложений.
Р. В. – 24 года прошло с тех пор, как вы одержали победу на Всероссийском конкурсе «Учитель года». Казалось бы, была достигнута высшая точка профессионального роста. А что дальше? И легко ли это – быть лучшим учителем страны?
Е. Ф. – Та победа была этапом моего профессионального становления. На конкурс я представила как раз опыт работы во Франции. Вернувшись в Рязань, начала работать по передовым методикам, расширять культурные горизонты для своих учеников, опираясь на искусство и литературу. Победитель конкурса «Учитель года» – это не просто титул, это колоссальная ответственность. Нужно не стоять на месте, все время быть в профессиональном тонусе, постоянно развиваться. Я много езжу по стране, делюсь опытом, провожу мастер-классы для коллег. Все время что-то читаю и изучаю. Дома у меня все завалено книгами, журналами, методической литературой. Не стоит забывать и такой нюанс: когда выступаешь на федеральном уровне, представляешь не только собственный опыт, но и свой регион с его богатой историей и культурой. А Рязанская область всегда ассоциируются с Есениным. И чем дальше ты находишься от Рязани, тем сильнее чувствуешь свою к ней принадлежность.
Р. В. – Прошлый учебный год с переходом на дистанционное обучение стал настоящим стрессом для системы образования. А сейчас не утихают споры о том, может ли дистант заменить привычные нам очные уроки. Что вы думаете по этому поводу?
Е. Ф. – Понятно, что дистанционное обучение на тот момент, когда оно вводилось, было вынужденной мерой. Но глубоко убеждена, что массовое образование должно быть «живым». Есть две разные среды – школьная и семейная. Не нужно смешивать одно с другим. Дистанционное обучение как бы соединило эти два мира, чего быть не должно. Школьная среда сама по себе образовывает. Мы одним взглядом, улыбкой, жестом воспитываем учеников. Школа должны быть реальной, а не виртуальной. По крайней мере, для меня точно.
С другой стороны, дистанционное обучение с той колоссальной нагрузкой, которая легла на плечи родителей, в лучшую сторону изменило отношение к учителям. Всем сразу стало понятно: что умеет учитель, сможет далеко не каждый родитель. Значимость школы и учителя в обществе заметно возросла. Но, повторюсь, детей ни в коем случае нельзя выводить из живого общения.
Р. В. – Екатерина Алексеевна, в образовании по-прежнему остается актуальным кадровый вопрос. Тем не менее, нельзя не признать тот факт, что молодых среди педагогов стало больше. Благодаря чему, на ваш взгляд, сложилась такая положительная тенденция?
Е. Ф. – В последнее время изменилось в лучшую сторону отношение к учительству. У меня бывают практиканты, и заметно, что к выбору педагогической профессии они подошли осознанно. Ситуация в этом плане в сравнении, например, с началом двухтысячных, когда работа учителя считалась совсем не престижной, сейчас обстоит гораздо лучше. И я вижу тут несколько причин. Во-первых, учительству на государственном уровне стали больше уделять внимания, поддерживать, в том числе материально. Во-вторых, у самой молодежи появился интерес к этой профессии. И это во многом благодаря тому, что в образование пришли современные технологии. А молодым интересно работать именно в такой среде. Для них сейчас проводится много конкурсов, форумов, различных образовательных площадок. Молодежи интересно соревноваться, видеть коллег из других школ, учиться друг у друга. Начинающих учителей все это окрыляет, стимулирует. Среди молодых педагогов есть немало очень талантливых, деятельных, активных, и я сама у них учусь.
Р. В. – Екатерина Алексеевна, в завершение не могу не спросить: что вас вдохновляет и является источником жизненного оптимизма?
Е. Ф. – Жизненный настрой во мне от родителей – смотреть на все позитивно, никогда не отступать, любить то, что делаешь. Меня вдохновляет родная Рязань, путешествия, встречи с людьми, искусство и культура, природа. Люблю заниматься физкультурой, выращивать овощи на своем маленьком деревенском огороде. Все это в совокупности дает ощущение наполненности жизни и делает меня счастливым человеком.
Р. В. – Спасибо за интересный и содержательный разговор!
Людмила Иванова
Фото из личного архива Екатерины Филипповой