Феномен «новой волны»
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) совместно с ВЦИОМом и исследовательской компанией ИНСОМАР провел комплексные опросы населения на тему «Губернаторы новой волны». Основная цель – оценить настроения людей по поводу проводимой в регионах государственной политики, а также понять уровень одобрения деятельности нового губернаторского корпуса. По результатам работы был подготовлен доклад, который участники исследований представили вчера профессиональному сообществу и журналистам.
Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына сообщила, что исследования проводились в девяти субъектах РФ среди разных категорий населения. Одна из задач – изучить, кто такие «губернаторы новой волны»? Соответствуют ли этим критериям руководители, возглавившие регионы в результате ротации губернаторского корпуса? Что изменилось с их приходом?
В последние три года большинство регионов возглавили люди достаточно молодого возраста, обладающие разным уровнем опыта и знаний, прошедшие подготовку в школе губернаторов РАНХиГС.
Респонденты составили топ-10 губернаторов «новой волны». Это главы Белгородской, Калининградской, Тюменской, Калужской, Нижегородской, Челябинской областей, Забайкальского и Камчатского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, города Севастополя.
Проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров рассказал о том, какую подготовку прошли руководители субъектов РФ в ВШГУ по программе, которую в народе прозвали «школой губернаторов». Программа подготовки кадров высшего эшелона власти (по ней обучаются не только будущие губернаторы, но и министры, руководители различных федеральных ведомств и пр.) была запущена Президентом РФ. Обучение завершили уже 3 потока (проходит подготовку четвертый). Из участников программы 36 выпускников стали руководителями регионов, несколько человек – министрами, более 30 – замминистрами. «В процессе обучения будущие руководители проходят стажировку в регионах, тесно общаются с людьми, решают конкретные задачи, которые ставят перед ними руководители регионов. Предусмотрена и зарубежная стажировка», – сказал А. Комиссаров. Он подчеркнул, что будущих руководителей учат не только методикам работы. Делается мощный акцент на близости к людям.
«Сегодня чрезвычайно высок запрос на очеловечивание власти», – подчеркнул руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. Огромное значение имеет величина дистанции «губернатор-население». Для жителей важно то, что губернаторы новой волны становятся более доступными, чем их предшественники, активно общаются с людьми через сайты администрации и социальные сети (а на Камчатке, например, каждый житель может позвонить губернатору на личный телефон), оперативно реагируют на обращения граждан, глубоко погружаются в проблемы региона. Крайне важный компонент – уважение к людям, понимание их проблем и личное участие в их устранении.
Очень важно, чтобы губернатор доводил до людей информацию о региональных проектах и программах развития, открыто говорил о проблемах региона, привлекал граждан к участию в их решении.
Компания ИНСОМАР на протяжении последних лет занимается исследованием феномена «новой волны». Директор по политическому анализу Виктор Потуремский перечислил запросы общества к новой власти и отметил, что практически все губернаторы новой волны с первых же дней работы сделали мощный старт, чему способствовала хорошая подготовка в школе губернаторов.
Специалисты, проводившие исследования, отмечают, что критерий места рождения губернатора не имеет ключевого значения. «Руководитель становится «своим», если работает в интересах жителей», – подчеркивает В. Потуремский. Так, про губернатора Камчатского края Владимира Солодова жители говорят: «Приехал чужой, но влюбил в себя народ».
Одним из наиболее острых вопросов для каждого нового губернатора становится кадровая политика. Губернатор задает повестку развития региона и для ее реализации ему нужна работоспособная, профессиональная, некоррумпированная команда. Однако смена кадрового состава зачастую связана с болезненными конфликтами. Но если она оправдана, откладывать дело «на потом» – только ухудшать ситуацию. Нужно обладать особыми качествами, чтобы «вырулить» в лабиринте интриг и обид. Очень деликатно эту работу сумел проделать в своем высококонфликтном регионе губернатор Севастополя Развозжаев.
Губернаторам новой волны приходится сталкиваться с массой вызовов, решать ворох старых проблем, ставить новые задачи. Поэтому социсследования по губернаторской деятельности будут продолжены, в том числе в других регионах России.
Кстати сказать, ТОП-10 губернаторов «новой волны» вызвал эмоциональную реакцию в некоторых регионах, чьи губернаторы в «десятку» не попали. Где-то даже стали расценивать этот факт как «черную метку» для главы региона со стороны Кремля. В связи с этим «Степные вести» попросили директора департамента региональных программ ЭИСИ Д. Кислицыну прокомментировать ситуацию. Вот что она ответила:
– Ни о каких «черных метках» речь не идет. Задача исследований состояла в том, чтобы выявить сущностные отличия и характеристики губернаторов новой волны. Мы определили наиболее упоминаемых руководителей регионов, и провели в этих регионах глубинные исследования, чтобы понять, каким критериям должен соответствовать современный губернатор в представлении людей. На руководителей, попавших в ТОП-10, действительно следует ориентироваться. Но это ведь не закрытый перечень, мы будем наблюдать изменения в динамике, и, конечно, со временем там появятся новые лица.