Совершенно секретно: почему в России решили засекретить сведения о силовиках?
Если эти поправки в федеральное законодательство будут приняты, то узнать, сколько получают полицейские начальники, каким имуществом владеют судебные приставы и на кого оформляют земельные участки офицеры из Росгвардии, станет невозможно.
Удастся ли наложить гриф секретности на сведения о людях в погонах — в материале ForPost.
Тонкости поправок
Авторами законопроекта стали депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Василий Пискарёв, Дмитрий Вяткин и член партии ЛДПР Дмитрий Савельев.
В пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении редакции ForPost, сказано, что сейчас на госзащиту персональных данных имеют право только служащие, которым угрожают расправой в связи с их служебной деятельностью.
Депутаты подчёркивают, что персональные данные о силовиках скрывать становится всё сложнее. В интернете в открытом доступе можно найти о них различную информацию.
Возможно, поэтому люди в погонах всё чаще становятся героями разоблачительных журналистских расследований. Россияне узнают о дачах, земельных участках и роскошных квартирах, казалось бы, рядовых сотрудников полиции.
Возмутителем спокойствия стал и оппозиционный блогер Алексей Навальный, который с помощью издания Bellingcat при поддержке портала The Insider, американского телеканала CNN и немецкого еженедельника Der Spiegel «разоблачил» целое подразделение ФСБ, которое 3,5 года якобы готовило на него покушение. На видео, опубликованном на YouTube-канале «Навальный», можно разглядеть паспортные данные силовиков, «причастных» к покушению оппозиционера.
«В настоящее время расширяется практика несанкционированного опубликования в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями», — делают выводы о сложившейся ситуации разработчики законопроекта.
Читайте также: «Бью этих бабушек, бью — к концу дня в кармане 30 рублей»: что на самом деле происходит в Севэлектроавтотрансе
Поэтому они просят коллег-депутатов «установить возможность введения запрета» на разглашение третьим лицам сведений о силовиках, сотрудниках контрольных органов и членах их семей — вне зависимости от наличия угрозы жизни. Информация может быть предана публичной огласке только в случае, если, например, в отношении полицейского возбуждено уголовное дело.
Также депутаты предложили скорректировать Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Они хотят дополнить его пунктом о недопустимости предоставлять информацию по запросам граждан и организаций «в процессе осуществления оперативно-разыскной деятельности».
Перечень силовиков, в отношении которых могут применяться «такие меры безопасности», будет определяться на основе анализа «потребностей правоприменительной практики по осуществлению государственной защиты и утверждаться руководителем органа, обеспечивающего безопасность».
Идеальных законов не бывает?
Оценивая эту законодательную инициативу, российский политолог, журналист Виталий Третьяков отметил, что идеальных законов не бывает. Любой закон подразумевает определённые ограничения. Мастерство законотворцев как раз таки заключается в том, чтобы найти «золотую середину», когда «положительный эффект от нового закона выше, чем его негативные последствия».
Что касается законопроекта о расширении основания для закрытия данных о силовиках, то он необходим. Третьяков подчеркнул, что людей, которые носят армейскую, полицейскую форму, невозможно заставить защищать общество, если сведения об их семьях, детях, личной жизни, личные телефоны станут достоянием общественности.
«Если человек знает, что он сделает то, что от него сегодня требует присяга, закон, государство, а завтра какая-то группа недовольных людей придёт в детский сад и будет пугать его ребёнка, то он больше не выйдет защищать общество. В лучшем случае он уволится со своей работы», — отметил в беседе с корреспондентом Третьяков.
На фоне общественного шантажа, который «достиг максимальных масштабов», защищать персональные данные силовиков специальным законом необходимо, уверен известный журналист. Уже были случаи, когда общественники предлагали отлавливать детей и жён силовиков и устраивать над ними расправу.
Читайте также: «В Севастополе не работают законы». Опрос населения Крымского полуострова показал, что местная власть не слушает Москву и служит украинским кланам
Напомним, 3 сентября 2019 года суд приговорил к пяти годам лишения свободы блогера Владислава Синицу, которого признали виновным в экстремизме за публикацию в Twitter угроз в адрес детей сотрудников полиции и Росгвардии. Блогер признал факт размещения поста с угрозами, но заявил, что не считает себя виновным в экстремизме.
«Поэтому я, скорее всего, за принятие этого законопроекта, чем против. Я понимаю логику его, она совершенно в духе того, что сейчас происходит. Во Франции, США, Германии аналогичные меры уже приняты либо находятся в разработке. Да, это (принятие законопроекта) ущемит чьи-то права, даст возможность кому-то что-то скрыть, но даже несмотря на это, принятие данного документа необходимо», — считает Третьяков.
Защита от Навального?
Однако далеко не все настроены так же оптимистично, как российский политолог, журналист Виталий Третьяков.
Московский адвокат по уголовным делам, бывший следователь Татьяна Прилипко уверена, что силовикам неприятно, когда они становятся героями разоблачительных расследований, которые проводит в частности Алексей Навальный. Поэтому они пытаются защитить себя от таких форс-мажоров любыми способами, в том числе и с помощью принятия соответствующего законопроекта.
«Вышло последнее расследование Алексея Навального, большую часть информации для которого талантливые журналисты получили из открытых источников. А теперь представьте себя на месте силовика, который творит беззаконие и становится героем таких историй. Он сделать всё возможное, чтобы защитить тебя. Его будет прикрывать начальство, законодатели закроют базы его контактов, этого сотрудника нельзя будет найти и привлечь к ответственности за совершённые им преступления», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Прилипко.
Читайте также: «Я знаю, кто хотел меня убить»: Навальный назвал имена «отравителей»
Она отметила, что пока возможность разоблачать преступников в погонах есть. Нужно лишь только «немного поискать в интернете», чтобы найти всю необходимую информацию о них. От возможности быть разоблачёнными и защищаются стражи правопорядка. На их стороне депутаты Госдумы.
А что с коррупцией?
В открытых источниках пока нет информации за 2019–2020 годы о количестве преступлений, совершённых силовиками.
Согласно статистике за 2018 год, которую опубликовали «Новые известия» со ссылкой на данные Генпрокуратуры России, два года назад российские силовики совершили 6613 преступлений, что на 8,4% больше, чем в 2017-м. При этом расследовать такие преступления стали на 41% меньше. Количество предварительных расследований преступлений, совершённых сотрудниками силовых структур, а также прокурорами и приставами, снизилось с 12 до 7 тысяч. При этом число нарушений закона выросло в семи из десяти ведомств, а именно в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), МВД, МЧС, Следственном комитете, ФСБ, судебных органах и Росгвардии.
По данным некоторых экспертов, ситуация в силовых структурах за последние два года не улучшилась. Если произойдёт засекречивание данных о силовиках, то люди в погонах начнут «борзеть», так как «перестанут бояться общественного надзора».
Читайте также: Омский депутат боролся за экологию с помощью бомжей и высоких технологий
Поэтому заслуженный юрист РФ, экс-сенатор генерал-лейтенант Анатолий Лысков требует отозвать из Госдумы данный законопроект за его «антикоррупционность».
«Этот документ наносит вред борьбе с коррупцией. Авторы законопроекта не осознают одну важную вещь: все, кого хотят защитить депутаты грифом секретности, по своему государственному статусу являются инструментарием власти. Через этот законопроект депутаты хотят скрыть публичность инструментария», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом Лысков.
Борьба с теневыми идеологами
Экс-сенатор подчеркнул, что появление законодательной инициативы о запрете публиковать данные об имуществе чиновников и силовиков «иллюстрирует стремление теневых идеологов и определённых лиц, пошедших у них на поводу, воспрепятствовать эффективному противодействию коррупции».
Он напомнил о том, что некоторые «коррумпированные отщепенцы госслужбы» уже стали приобретать квартиры для «хранения в них многомиллионных и многомиллиардных взяток». Лысков сравнил приобретение таких квартир с изощренной насмешкой и оскорблением всех проживающих в аварийных домах. Он подчеркнул, что на данный момент прозрачность в приобретении собственности действующими госслужащими является «одним из самых эффективных способов борьбы с коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления». Зачем же от него отказываться, негодует генерал-лейтенант.
Лысков удивлён, что авторами законопроекта стали депутаты из «Единой России».
«Вместо законов, которые могли бы способствовать восстановлению репутации партии в обществе, они предлагают законопроект, тянущий единороссов ко дну в море внутренней политики. И это в преддверии предстоящих выборов в Госдуму 2021 года! Мне как беспартийному, возможно, некорректно вмешиваться в жизнь ведущей политической партии, но субъекты указанной инициативы заслуживают прохождения глубокого экзамена на политическую зрелость. Хотя может быть и другой предполагаемый вариант: может быть, инициаторы хотят хлопнуть дверью и покинуть партию перед выборами. Если так, то инициатива является понятным действием, но политически контрпродуктивным», — резюмировал экс-сенатор.
Читайте также: На Алтае главного борца с коррупцией из МВД победила коррупция
Социологи из Центра социального проектирования «Платформа» совместно с РАСО уже зафиксировали спад доверия к силовикам, сообщает РБК. Участники опроса, проведённого в 2019 году, сделали следующие выводы: закон и правоприменение в России не работают, суд не является самостоятельной стороной, всё это формирует у граждан чувство незащищённости. Нетрудно представить, насколько снизится градус доверия к силовикам, если законодатели наложат на них гриф секретности.
Тем временем авторы законопроекта полны оптимизма.
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин сообщил «Коммерсанту», что «никто не лишает людей права на получение информации». Благодаря поправкам станет возможно засекретить личную информацию большого количества госслужащих, «и это оправданно», уверен депутат.
Он подчеркнул, что в ходе внутренних антикоррупционных проверок «людям приходится и попотеть, и побледнеть», и это гораздо эффективнее «шума в прессе».
Следовательно, законопроект никто отзывать не будет. Скорее всего, его примут уже в 2021 году.
Роберт Вочовский