Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2020

Российский призыв в Крыму: что грозит уклонистам от России и ее военкомам – от международного правосудия

0
В Крыму в течение ноября украинские правозащитники зафиксировали два новых приговора и три новых уголовных дела за уклонение от службы в Вооруженных силах России, – об этом говорится в отчете Крымской правозащитной группы. Представители этой организации считают, что в этих действиях российских властей есть состав военного преступления.


Согласно положениям Женевской конвенции, Россия как государство-оккупант не имеет права призывать на службу в свою армию жителей временно оккупированного Крыма. Однако российские власти отвергают эти претензии, поскольку считают полуостров своей территорией. Ранее в Министерстве обороны сообщили, что в рамках осенней кампании 2020 года на военную службу планируют призвать около трех тысяч крымчан. Тем временем подконтрольные России крымские суды и силовики продолжают преследование крымчан, отказывающихся участвовать в призыве. Об этом шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.




 


Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов рассказал Крым.Реалии, что в течение декабря аналитики обнаружили еще больше примеров преследования крымчан за уклонение от службы в российской армии.


– Мы нашли еще девять новых дел, и в общей сложности, начиная с 2017 года, это теперь 156 дел. По 147 из них вынесен приговор. Чтобы понять степень роста: в 2019 году в суды передали 34 дела, а в 2020-м – уже 76, то есть примерно в два раза больше. Оккупационные власти заявляют, что очень мало крымчан используют право проходить альтернативную гражданскую службу, то есть не брать в руки оружие, но, на наш взгляд, это связано с тем, что военкомы максимально ставят им палки в колеса. На самом деле для того чтобы заявить о своих убеждениях, которые не позволяют служить в армии, нужно только заявление, но военкомы требуют справки, какие-то свидетельские показания родственников, знакомых, коллег насчет того, что у человека были эти убеждения. Законы России не предусматривают ничего такого.




Александр Седов отмечает, что в одном из случаев крымчанина отправили проходить альтернативную службу в Нижний Новгород, однако условия там оказались невыносимыми, и он вернулся в Крым.




– Подал жалобу, но в его отношении возбудили уголовное дело за уклонение от службы. В качестве наказания назначили не штраф, а принудительные работы. В 2019 году до 80% крымчан стали незаконно отправлять служить на территорию России, а в 2020-м военком сказал, что их около 30%. В целом же, начиная с 2019 года, россияне призывают от 2500 до 3000 крымчан за одну кампанию: это от 400 до 600 человек из Севастополя и 2600-2800 человек с остальной территории полуострова. Как вы знаете, в декабре Международный уголовный суд закончил предварительное изучение ситуации в Украине и в том числе в Крыму – и впоследствии может вынести решения в отношении конкретных лиц, которые принимали участие в военных преступлениях: начиная от главнокомандующего вооруженными силами Владимира Путина и министра обороны, заканчивая российским военкомом Крыма.




Александр Седов подчеркивает, что украинские правоохранительные органы могут параллельно возбуждать уголовные дела в отношении всех, кто причастен к проведению призыва на оккупированной территории, и требовать их выдачи.


Заместитель начальника отдела прокуратуры Автономной Республики Крым Игорь Корженко приводит пример одного такого преследования.




– Буквально месяц назад мы зарегистрировали новое уголовное производство и уже предъявили подозрения военному комиссару Раздольненского и Черноморского районов Артуру Саруханяну по части первой статьи 438 – это нарушение законов и обычаев войны по факту принуждения к службе. Санкция предусматривает от 8 до 12 лет тюрьмы. Этот человек объявлен в розыск, собрана хорошая доказательная база: оригинал военного билета крымчанина, которым там отслужил, его письма, повестки, а также допросы свидетелей, находящихся сейчас на материковой части Украины. Сам Саруханян ранее служил в Вооруженных силах Украины в Крыму, но перешел на сторону оккупантов. Конечно, мы стремимся собрать материалы по всем ответственным за незаконный призыв, но на практике информация с оккупированной территории дается тяжело, процесс долгий. Впрочем, результаты уже есть.




Игорь Корженко подчеркивает, что, с точки зрения украинских властей, крымчане, отслужившие в российской армии, не несут за это ответственность. Напротив, он призывает их обращаться в прокуратуру АРК в Киеве и рассказывать свои истории, которые в дальнейшем могут лечь в основу уголовных дел против организаторов российского призыва в Крыму.




 


В марте 2020 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека прямо указало, что Россия нарушает 51-ю статью Четвертой Женевской конвенции от 1949 года. В «Докладе о ситуации с правами человека в Украине 16 ноября 2019 года – 15 февраля 2020 года» говорится: «Российская Федерация как оккупирующая держава по международному гуманитарному праву должна воздерживаться от принуждения покровительствуемых лиц к службе в ее вооруженных или вспомогательных силах.




Кроме того, всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается. Принудительный призыв также негативно влияет на реализацию призывниками прав человека, ограничивая их свободу передвижения и доступ к образованию и занятости».




Координатор российской правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко считает, что, хотя проблема преследования уклонистов в соседней России есть, она не такая значимая, как другие нарушения прав военнослужащих.




– По статистике прошлых лет мы зафиксировали несколько тысяч административных и несколько сотен уголовных производств. В Кодексе административных правонарушений за уклонение от службы предусмотрены штрафы, в Уголовном – тоже штрафы и санкции вплоть до лишения свободы. Как правило, к последнему уже давно не прибегают, в основном штрафуют. В целом несколько сотен преследований на 300-тысячный призыв – это довольно мало, десятые доли процента. В России призывают не всех – примерно треть, поскольку армия переходит на контракт. Для прохождения альтернативной гражданской службы препятствия, конечно, есть, но настойчивый призывник может на нее претендовать. Есть формальное правило: он должен подать заявление о прохождении альтернативной службы за полгода до начала призыва. Его нарушение может служить основанием для отказа.




В материале «Настоящего времени» о российском призыве в Крыму Лиля Гемеджи указывает, на что могут сослаться крымские татары – мусульмане по вероисповеданию – для прохождения альтернативной службы:


«Будучи мусульманином, ты не можешь есть пищу, которая дается в армии. Там дается и свинина. Во-вторых, ты не сможешь выполнять религиозные обряды в силу особого распорядка в армии. То есть, соблюдая пятикратный намаз, ты станешь нарушителем режима. Обязателен пятничный намаз, он проводится только в мечети – мечеть человек не сможет посещать… Нам встречались в комиссиях женщины-мусульманки, они спрашивали, что призывник знает из Корана. У нас был мальчик, он читал одну из сур, это стало подтверждением».




По словам Лили Гемеджи, чтобы отстоять право призывника на альтернативную службу, юристы берут справку из религиозной общины, документы из духовной школы – медресе, могут привести имама и других верующих как свидетелей.




Как уже говорил эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов, все эти требования не предусмотрены в российском законодательстве, которое де-факто применяется на полуострове.


(Текст подготовил Владислав Ленцев)




 




 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина






На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

В Севастополе волонтеры работают на пляжах Инжир и Золотой

Сосед кирпичом до смерти забил вокалистку NEMA в Севастополе

Обвиняемый в убийстве певицы Немеляйнен житель Севастополя арестован