Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2020

Гвардия трех стихий

   

В ноябре морская пехота России отпраздновала очередную годовщину со дня создания, что связано с борьбой России за выход к морю и защитой границ в 1700–1721 годах во время Северной войны. Соответствующее указание Петра I получил генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин. После чего был сформирован первый полк морских солдат. 27 ноября 1705 года принято считать датой рождения морской пехоты, так как в этот день был опубликован соответствующий указ.

Морская пехота сегодня – особый унифицированный род войск не только Военно-морского флота, но и Вооруженных сил России. Главное ее предназначение – морской десант. Черные береты заслужили неувядаемую славу. За время существования морской пехоты 113 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы, 22 – Героями России.

Как завершили минувший учебный год морские пехотинцы Черноморского флота?

«Год был для нас по-настоящему напряженным, – говорит командир отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты гвардии полковник Сергей Кенс. – Первым серьезным и ответственным испытанием стала внезапная проверка боеготовности нашей бригады морской пехоты Генеральным штабом Вооруженных сил РФ. Не менее сложным и гораздо более продолжительным испытанием стало участие подразделений бригады в СКШУ «Кавказ-2020», которое прошло в несколько этапов. Речь об отработке совместных действий морских пехотинцев с десантниками в одновременной высадке воздушного и морского десанта. В ходе СКШУ основная нагрузка легла на отдельный батальон гвардии майора Сергея Михальченко. Его подчиненные осуществили формирование колонн боевой техники и совершили марш в район погрузки на большие десантные корабли.

Участие в антитеррористических операциях – это прежде всего навыки по высадке с воды на захваченные пиратами суда с большой высотой борта и надстроек

Следующим этапом после перехода морем стала высадка морского десанта с больших десантных кораблей, выход на побережье, расположенное на Таманском полуострове. Высаживались «на плав», что является не самым легким способом. Он требовал хорошей подготовки экипажей бронетранспортеров. Группы разграждения умело проделали проходы в минных полях, а силы десанта уничтожили основные опорные пункты «противника». Высокую выучку в ходе высадки десанта показала десантно-штурмовая рота гвардии капитана Дмитрия Бекетова. Батальон гвардии майора Сергея Михальченко получил в итоге отличную оценку.

Важным достижением соединения в году стал рост количества классных специалистов и интенсивности морской десантной подготовки. Для этого использовались все возможности Объединенного учебного центра ВМФ в Санкт-Петербурге. Усовершенствовали и собственную учебную базу, создав имитацию помещений большого десантного корабля, в частности твиндека, куда грузятся морские пехотинцы и откуда десантируются. Это позволило полностью выполнить план по воздушно-десантной подготовке.

На базе бригады прошла апробацию новая боевая техника, в частности БМП-3Ф. Что это за машина?

БМП-3Ф – боевая машина морской пехоты на базе БМП-3. Предназначена для ведения боевых действий подразделениями морской пехоты, пограничными и береговыми войсками в прибрежной зоне, на побережье и при высадке морского десанта. От БМП-3 отличается увеличенным запасом плавучести и остойчивости, исключено оборудование для самоокапывания, установлены телескопическая воздухозаборная труба и облегченный водоотражающий щиток, введены водоотражающие щитки на башне. Обладает высокой маневренностью на плаву, может двигаться при волнении моря до трех баллов (высота волн – 0,5–0,75 м) и вести стрельбу с требуемой точностью при волнении до двух баллов (высота волн – 0,1–0,5 м). При работающем двигателе может находиться в воде до семи часов и передвигаться со скоростью до 10 километров в час. Машина способна выходить на берег в условиях прибойной волны и буксировать однотипное изделие. На ней установлен новый основной прицел «СОЖ» со встроенным лазерным дальномером и каналом управления ПТУР. Специалисты бригады получили хорошую практику использования БМП-3Ф.

Также черные береты выполнили в общей сложности 3318 прыжков с парашютом. Например, на счету кавалера медалей Суворова, «За отвагу», заместителя командира десантно-штурмового батальона по воздушно-десантной подготовке гвардии майора Дмитрия Вострикова 210 прыжков. Он прекрасный методист, освоил прыжки с парашютом Д-5, Д-6, Д-10 и «Арбалет» с борта самолета Ан-26 и вертолета Ми-8 с разных высот. Заместитель комбрига по воздушно-десантной подготовке гвардии подполковник Андрей Мигунов говорит, что удовлетворен результатами боевой подготовки своих подчиненных.

«Мы постоянно совершенствуем учебную базу, регулярно выезжаем в Качу для практических прыжков», – поясняет он.

Достойное место в общей подготовке морских пехотинцев занимает и морская десантная подготовка. Это и понятно, ведь одна из важнейших задач черных беретов – высадка десантов с кораблей и антитеррористическая деятельность в составе групп АТД на кораблях и судах Черноморского флота. Морские пехотинцы прошли специальный курс обучения для несения службы в составе антитеррористических групп на борту кораблей, выполняющих задачи в Мировом океане. Всего в период с января по октябрь 2020 года учебный центр морской пехоты в Санкт-Петербурге подготовил около 600 морских пехотинцев для выполнения задач в составе групп антитеррора на борту кораблей и судов ВМФ России, выполняющих задачи боевой службы в дальней морской и океанской зоне.

Разработана и внедрена специальная программа обучения, которая включает в себя изучение устройства, технических средств и вооружения российских боевых кораблей всех рангов и классов, Международного морского права, отработку практических действий на кораблях при ведении всех видов охраны и обороны, обучение тактике действий в составе досмотровых групп и отработку способов высадки на суда при решении задач антипиратского характера.

«Наши воины также прошли огневую подготовку по стрельбе из штатного стрелкового оружия как по надводным целям, так и в условиях ограниченного пространства внутренних помещений – отсеков, коридоров, тамбуров кораблей и судов, – говорит заместитель начальника штаба бригады по морской подготовке гвардии капитан 3-го ранга Даниил Краснов. – Морпехи отработали ряд действий по подъему и спуску на скалодроме».

В соответствии с указанием главкома ВМФ России в процесс обучения внедрен опыт, полученный в ходе действий против террористов на территории Сирии. Программа подготовки включает большой накопленный практический опыт. На протяжении ряда лет военнослужащие морской пехоты в составе групп антитеррора находятся на борту каждого боевого корабля или судна. Участие в антитеррористических операциях – это прежде всего навыки по высадке с воды на захваченные пиратами суда с большой высотой борта и надстроек. Не случайно помимо скалодрома занятия проходят и на макете, позволяющем отработать штурм и проникновение на борт, где условия приближены к реальным.

Мелочей в такой работе нет. Руководители занятий и инструкторы внимательно следят за правильностью экипировки обучаемых, оборудования страховочной станции, порядком эвакуации пострадавшего и другими элементами задач. Благодаря усиленным тренировкам перевыполнены нормативы по погрузке боевой техники и личного состава на десантные корабли на 30 процентов. Понятно, что без быстроты, силы и выносливости морские пехотинцы этих задач не решили бы. Вот почему физической подготовке и спорту в бригаде уделяется самое серьезное и пристальное внимание.

«Знаковым для нас событием стало торжественное открытие после ремонта здания клуба части, где находятся и наши спортивно-игровой и тренажерный залы, – считает помощник комбрига по физической подготовке гвардии капитан Николай Юрченков. – О том, насколько они хороши и функциональны, говорит тот факт, что недавний чемпионат Южного военного округа по волейболу проходил именно на нашей спортивной базе, в новом спортивно-игровом зале. Его по достоинству оценили все спортсмены. Важно и то, что в каждом подразделении имеются спортивные уголки, где также стоят тренажеры, штанга, гири, гантели, шведские и наклонные стенки, экспандеры и многое другое. Ценность таких спортивных уголков в их максимальном приближении к рабочим кабинетам и спальным помещениям. Появилась свободная минута – взял в руки гантели или подошел к перекладине».

Как итог отдельная гвардейская ордена Жукова бригада морской пехоты заняла по итогам минувшего учебного года второе место среди соединений Южного военного округа.

Владимир Пасякин,
Севастополь



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером






Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко