В Госдуму внесён проект о восстановлении пенсионных прав ряда крымчан
Россияне смогут подтвердить постоянное проживание в Крыму на 18 марта 2014 года видом на жительство, выданным Украиной, и восстановить свои права на страховую пенсию. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Проект разработан руководителем фракции «Справедливая Россия» и его заместителем Олегом Шеиным.
Как пояснили авторы, до воссоединения Крыма с РФ в регионе размещались российские воинские части. Там были трудоустроены в том числе россияне, проживающие на полуострове на основании вида на жительство, выданного украинской стороной. При этом в их паспортах сохранялись отметки о регистрации за пределами Крыма — то есть в местах, где они проживали до переезда.
В марте 2014 года Крым воссоединился с Россией. А россияне, зарегистрированные в республике или городе Севастополе на основании такого вида на жительство, лишились возможности подтвердить своё постоянное проживание на полуострове.
При этом пенсионные взносы этих граждан уплачивались работодателями Украине, в Пенсионный фонд России они не поступали. Таким образом, правовых оснований для начисления этим людям страховой пенсии с 1 января 2002 года по 16 марта 2014 года нет.
Сейчас в законе прописаны два возможных способа подтверждения постоянного проживания россиян в Крыму на 18 марта 2014 года. Это либо соответствующая отметка в паспорте, либо свидетельство о регистрации. Законопроектом предлагается дополнить данный перечень отметкой о регистрации по месту жительства «в разрешении на постоянное проживание по виду на жительство», выданном до 18 марта 2014 года.