Скандалы севастопольского разлива – 2020. Без интриг и расследований
Севастополь – увы! – прослыл городом скандалистов. Скандалят у нас по поводу и без повода.
Давеча федеральные СМИ пропечатали историю про одного хитроватого жителя нашего славного города, придумавшего незатейливый способ отужинать в ресторанах, как говорится, на дармовщину.
Заказывал без лишней скромности всякие разные блюда, а в конце трапезы устраивал скандал, чтобы под разными предлогами не оплатить съеденное. Последний раз он побаловал себя на сумму в 4,5 тысячи рублей. Но что-то пошло не так, халявный ужин для него оказался, действительно, последним. Под белы рученьки его вывели из ресторана сотрудники Росгвардии.
Случай, конечно, для нашего города не характерный, в большинстве своём граждане у нас добропорядочные и законопослушные. Вот поэтому резко реагируют на нарушения законов или на несправедливость.
В течение всего 2020 года здравоохранение Севастополя сотрясала череда скандалов. То, так называемая, маршрутизация сработала как-то не так и пациентов с признаками коронавируса повезли не в инфекционную, а в обычную больницу, в результате чего вывели её из строя. То в палате инфекционной больницы умер ветеран, готовящийся к выписке. На вызовы медперсонал не реагировал, и соседи по палате провели наедине с умершим несколько часов.
Правда, служебные расследования, проведенные медиками в отношении самих себя, никаких нарушений не выявили. Но на уровень скандальной известности их заключения влияния не оказали.
Про скандальные закупки по принципу «Кому - война, а кому – мать родна» уже столько писано-говорено! Тоже в федеральную повестку вошли.
А вот в крымском издании «Новый день» вообще материал под ярким заголовком вышел: «Медицинский скандал в Севастополе: власти игнорируют поручения президента Путина».
Среди прочего журналист описал ситуацию, которая «накалилась до предела, когда медики получили зарплату за январь по 10-12 тысяч. Куда делись стимулирующие и прочие надбавки – загадка».
Пожалуй, это самые яркие скандалы в севастопольской медицине.
Наше образование тоже потряхивало в этом году. Про «мутную» историю с введением в урочные часы школ для изучения сенаторского «произведения», отредактированного во Львове, и закупкой рабочих тетрадей для этого якобы предмета, кто только не писал. Этот скандал всеми силами пытались замять, как и скандал с подготовкой детских оздоровительных лагерей.
«Курирующая сферу образования Севастополя вице-губернатор Ольга Тимофеева в очередной раз создала почву для скандала, устранять который спешно пришлось главе города Михаилу Развожаеву. На этот раз Тимофеева, «приставленная» в Правительство по квоте Алексея Чалого, не смогла должным образом организовать летнюю оздоровительную кампанию для детей»,- писал «Объектив».
Не удалось замять скандал, разгоревшийся в сентябре, когда нелегальная «батарейная школа» частной организации под названием «35-я береговая батарея» организовала экскурсию севастопольских школьников на 30-ю береговую батарею. Посещение объекта закончилось падением 12-летнего ребёнка в шахту орудийной башни.
По сообщению пресс-службы городской прокуратуры, возбуждено уголовное дело отделом дознания ОМВД РФ по Нахимовскому району Севастополя по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).
«Причинами получения несовершеннолетним травм стало, в том числе, ослабление контроля со стороны педагога общеобразовательной школы, а также ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудниками школы и отсутствие эффективного контроля со стороны её руководства. Прокуратура района внесла представление об устранении нарушений закона директору общеобразовательного учреждения», – подчеркнули в ведомстве.
Долгоиграющие скандалы.
Во-первых, это памятник примирению, который только разжёг пожар идеологической непримиримости.
Даже на сайте, который по долгу службы является апологетом идеологов примирения, народ не стеснятся в выражениях, выражая своё практически единодушное мнение.
Даже частушки сочинили:
«Примирись, батрак, с магнатом
Во спасение души,
Назови магната братом.
И ступай себе, паши…».
Второй скандал из серии долгоиграющих – это история о том, как фонд «35 Береговая Батарея», создав хитроумную схему замены генподрядчиков, организовал цепочку субподрядчиков и «кинул» на огромные деньги исполнителей работ. Все стороны ждут долгие судебные разбирательства.
Наконец, третий скандал из этой же серии возник вокруг культурного кластера на мысе Хрустальный.
Раздувать его подрядились «профессиональные» общественники и ангажированные СМИ.
На всю страну разнеслась скандальная история с собачьим «концлагерем». Контракт с подрядчиком Андреем Гефтманом был расторгнут. А его комментарий в Фейсбуке вызвал, мягко говоря, недоумение - не угрожать ли он вздумал?
И напоследок о скандале из серии «очевидное – невероятное» напомнила руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева Инна Гончарова.
На своей странице в Фейсбуке она разместила информацию с иллюстрациями.
Местные СМИ тут же отреагировали: «Все бы ничего, но на всех фотографиях вместе с Инной Гончаровой стоит, задержанный в Украине в декабре 2019 года член «Единой России» Игорь Кучерявый».
Не поленились и тоже заглянули на страницу руководителя приёмной. Каково же было наше удивление, когда заметили, что Гончарова (после публикации?) подправила свою информацию, добавив, что данное действо происходило в 2017-2018 годах!
И что она этим хотела сказать? То, что в 2017-2018 годах Игорь Кучерявый был «белым и пушистым», пока его чёрт не попутал?
Напомним скандал 2019 года с переходом в 2020-й.
В начале декабря прошлого года тогда ещё член севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Кучерявый возвращался в Крым после поездки в Херсон, где якобы оформлял украинский заграничный паспорт, по которому вроде бы планировал отправиться в отпуск в одну из стран Евросоюза.
На границе с Крымом 6 декабря его прихватили сотрудники СБУ и завели против него уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность Украины. Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Как заявили тогда в СБУ, Кучерявый известен им как «активный сторонник аннексии Крыма». По сообщению украинского издания «Бюро судебной информации», он полностью признал свою вину.
Вину в чём? В посягательстве на территориальную целостность Украины? А потом покаялся в содеянном и его СБУ отпустила. Просто потому, что там поверили в его искренность?
Любопытно, а после покаяния СБУ Кучерявый свою медаль «За возвращение Крыма» Минобороны РФ в землю втоптал? Или вновь переобулся при переходе границы?
В общем, скучать севастопольцам в уходящем году не давали. А тут и Новый год к нам мчится, скоро всё случится…