Ученые и предприниматели преподнесли социальному учреждению новогодний подарок
На XVI Международном салоне инноваций и изобретений «Новое время», который прошел в сентябре 2020 г., проект сотрудников Института природно-технических систем и кластера «Энергосбережение» Торгово-промышленной палаты Севастополя был отмечен членами жюри и гостями форума.
Разработка направлена на решение научно-технической задачи использования солнечной системы горячего водоснабжения в Крымском регионе.
Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов и Федеральное агентство по интеллектуальной собственности рассмотрело возможность продвижения данного проекта с целью ее последующего применения не только в энергетике Крыма и Севастополя, но и в других российских регионах.
Представители кластера «Энергосбережение» Торгово-промышленной палаты(ТПП), сотрудники Института природно-технических систем(ИПТС) и студенты Морского колледжа на средства гранта установили в севастопольском городском комплексном центре социального обслуживания гелиоустановку площадью 2 кв.м, рассчитанную на нагревание 200 л воды до температуры 55-60 градусов тепла.
Конструкция изобретена и разработана под руководством старшего научного сотрудника лаборатории «Экоэнергетика» ИПТС Иваном Стаценко.
«Для социальных работников нашего центра это настоящий новогодний подарок. Данная солнечная установка позволит нашим сотрудникам и подопечным получать в достаточном объеме горячую воду в санитарных помещениях. В целях предотвращения коронавирусной инфекции такой подарок особенно актуален. Например, нашим уборщикам помещений крайне важно пользоваться теплой и горячей водой. Похожий гелиоколлектор установлен в Доме ребенка, о нем очень хорошие отзывы. Мы рады сотрудничеству с авторами этого проекта», - рассказывает директор городского комплексного центра социального обслуживания Наталья Авсейкова.
Автор проекта «Солнечная Таврика» Иван Стаценко
Директор кластера «Энергосбережение» ТПП Н.Черноусенко, сотрудник лаборатории «Экоэнергетика» Института природно-технических систем И.Стаценко и волонтер Александр
Работы по установке и монтажу гелиоколлектора
В проекте предпринимателей и ученых есть и предложение утилизации выработавших свой ресурс элементов солнечных батарей.
«Например, в Калифорнии появились угрозы чрезвычайных ситуаций. Территории фирм по изготовлению солнечных коллекторов были усеяны битыми панелями, необходимо было утилизировать массу солей свинца и кадмия. Такая же проблема в скором времени может появиться и у нас», - сообщил И.Стаценко.
По словам участников проекта «Солнечная Таврика», в социальном векторе устойчивого развития Крымского региона это направление будет одним из приоритетных.
Будет сформирована новая отрасль промышленности, которая полностью обеспечена отечественной сырьевой базой и комплектующими элементами. Вся прибыль, налоги и заработная плата останутся в регионе и послужат основным источником финансирования новых инновационных проектов.
Светлана Грушевская
Фото автора