Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2020

Неразгаданная тайна гибели в Севастополе русского линкора "Императрица Мария" в 1916 году

Было такое советское кино "Кортик" (по повести Анатолия Рыбакова). Действие там крутится вокруг кортика, который является ключом к отгадке тайны. А кортик принадлежал офицеру с погибшего линкора "Императрица Мария".

Кино было интересным, но после того как тайна была разгадана больше интересовала тайна гибели самого линкора.

Линкор "Императрица Мария" являлся флагманом Черноморского флота, которым командовал вице-адмирал А.В.Колчак.

Алекса́ндр Васи́льевич Колча́к (4 [16] ноября 1874[1], Александровское[2]7 февраля 1920, Иркутск) — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России (18 ноября 1918 — 7 февраля 1920) и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — 4 января 1920).

Линкор затонул 20 октября 1916 года в результате серии внутренних взрывов, после которых он в течение часа затонул на севастопольском рейде. Число погибших 225 моряков.

«Императри́ца Мари́я» — линкор-дредноут российского флота, головной корабль одноимённого типа.

Началось расследование, которое вначале опиралось на слухи о том, что взрыв организовали немецкие диверсанты.

Начальник жандармского управления Севастополя полковник Рыдлов докладывал в Санкт-Петербург:

В матросской среде определенно держится слух, что взрыв был произведен злоумышленниками с целью не только уничтожить корабль, но и убить командующего Черноморским флотом, который окончательно прекратил разбойничьи набеги турецко-германских крейсеров на побережье Черного моря.

Жандармы начали повальные обыски всех подозрительных лиц. Они ничего не дали.

Гибель линкора стала ударом для русского флота. Но не столь уж и тяжким.

В начале войны, 29 октября 1914 года турецкая эскадра совершила нападение на Севастополь. Также они напали на Феодосию и Одессу.

Российская империя еще не имела на Черном море достаточных сил для контрмер и поэтому турецкая атака осталась безнаказанной.

Но это было временным явлением, как считали царские адмиралы.

С 1911 года в России строились 8 новейших линкоров-дредноутов, вооруженные артиллерий крупного калибра и мощной броней.

4 линкора вошли в состав Балтийского флота до Первой мировой войны.

Еще 4 линкора, строившихся в Николаеве не успели достроить до начала войны. Они предназначались для усиления Черноморского флота.

Никола́ев (укр. Микола́їв) — город в южной части Украины, административный центр Николаевской области и Николаевского района. Один из крупнейших экономических центров юга Украины.

Линкор "Императрица Мария", названный так в честь матери императора Николая II Марии Федоровны прибыл в Севастополь 30 июня 1915 года.

В октябре то же года в состав Черноморского флота вошел и линкор "Императрица Екатерина Великая".

Они стали мощной силой, изменившей расклад сил в Черном море.

Теперь российские морские силы могли не только противостоять немецким кораблям под турецким флагом (ими командовал немецкий адмирал Вильгельм Сушон), но и предпринимать активные контрмеры.

Вильгельм Антон Сушон (нем. Wilhelm Anton Souchon, 2 июня 1864, Лейпциг — 13 января 1946, Бремен) — немецкий адмирал (11 августа 1918) времён Первой мировой войны.

У немцев были линейный крейсер "Гебен" и легкий крейсер "Бреслау", которые после фиктивной продажи их Турции были переименованы в "Явуз Султан Селим Грозный" и "Медилли" соответственно. Службу на них продолжали нести немецкие моряки в турецкой форме.

Эти корабли частично перерезали все коммуникации для российских вооруженных сил.

Приход русских линкоров сразу перевесил чашу весов в сторону русского флота. "Императрица Мария" обладала 12 орудия 305 калибра, в то время как немецкий "Гебен" всего лишь 10 орудиями 280 калибра. Второй русский линкор обладал таким же вооружением. Вскоре в состав флота должен был войти третий линкор "Император Александр III". Это уже позволяло русскому флоту доминировать в Черном море.

И это сразу стало ясным во время боя 8 января 1916 года "Гебена" с "Императрицей Екатериной". Русский линкор повредил немца, которому пришлось убегать под защиту береговой артиллерии.

Немцы перестали выходить в море. Русский флот начал активные действия в поддержку сухопутных сил. 5 апреля 1916 года в ходе русской десантной операции турки вынуждены были оставить свой порт Трапезунд.

Трабзо́н - город в Турции, административный центр ила Трабзон, расположенный на берегу Чёрного моря, у устья реки Мучки, у подножия покрытого лесами Колат-Дага (3410 м).

Но главным объектом русского флота были заливы Босфор и Дарданеллы. А значит и выход в Средиземное море. Для этого была сформирована специальная Черноморская штурмовая дивизия под командованием генерала А.Свечина.

Александр Андреевич Свечи́н (1878, Одесса — 1938, Москва) — русский и советский военачальник, военный теоретик, публицист и педагог; автор классического труда «Стратегия» (1927), комдив.

Был подготовлен план по захвату черноморских проливов и Стамбула. Их захват намечался на весну 1917 года.

Черномо́рские (или туре́цкие) проли́вы (тур. Türk Boğazları, греч. Τα Στενά των Δαρδανελίων και του Βοσπόρου или τα Στενά, зо́на Проливов или просто Проливы (часто с заглавной буквы) — совокупность двух морских проливов, Босфора и Дарданелл, расположенных в Мраморноморском регионе северо-западной Турции. К зоне Проливов зачастую относят и находящееся между ними Мраморное море с окрестностями.

Но планам не суждено было сбыться. 20 октября 1916 года флагман "Императрица Мария" затонул.

В ходе расследования установили, что взрыв стал последствием пожара в носовом пороховом погребе.

Но отчего возник пожар, было не понятно!

Возникли версии

Первая - порох мог самовозгореться из-за высокой температуры в помещении, где он хранился

Вторая - кто-то проявил халатность или неосторожность при работе в помещении с порохом (закурил например)

Третья - диверсия, так как из-за ремонтных работ на судно поднималась команда ремонтников в 150 человек. Уследить за ними было трудно. Любой мог подложить мину.

В результате следствие пришло в тупик и так и не дало внятного разъяснения. А потом грянула революция и уже было не до этого.

Ну, а русский флот из-за ухудшения внутриполитической ситуации в стране, так и не смог осуществить захват черноморских проливов.

Странно, что комиссия не опиралась на выводы комиссии по приемке корабля:

  • На ходовых испытаниях линкора выявился дифферент на нос (посадка «свиньёй»), из-за которого при волне заливало палубу, корабль плохо слушался руля. По требованию Постоянной комиссии, проводившей испытания линкора, завод принял меры по облегчению носовой части. Постоянная комиссия также сделала замечания касательно охлаждения артиллерийских погребов: «Система аэрорефрижерации артиллерийских погребов „Императрицы Марии“ испытывалась в продолжение суток, но результаты получались неопределённые. Температура погребов почти не понизилась, несмотря на суточную работу холодильных машин. Неудачно выполнена вентиляция. Ввиду военного времени, пришлось ограничиться только суточными испытаниями погребов» - Википедия

При составлении заключения по факту гибели "Императрицы Марии" можно было бы сослаться именно на него.

Но не сослались! И версия о подрыве линкора стала основной среди населения.

После революции, с 1917 по август 1918 года проводились работы по подъему линкора. В корпус закачивался сжатый воздух, который вытеснил воду, и корабль всплыл. Но осмотр поднятого корабля ничего не прояснил. В 1926 году его разобрали на металлолом.

Линейный корабль Императрица Мария после постановки в док и откачки воды, 1919 год.

Позже остатки сохранившегося сухого пороха с "Императрицы Марии" советских химики проверяли на взрывчатость из-за повышения температуры воздуха. Но сколько его не нагревали, он не взрывался. Так что версия о том, что порох самовозгорелся была признана не действительной.

К тому же, в 1933 году ОГПУ в Николаеве была арестована группа немецких агентов. Возглавлял группу инженер и этнический немец Виктор Эдуардович Верман. Группа вела наблюдение за строительством советских кораблей на вервях Николаева. Он признался что был завербован немецкой разведкой еще в 1908 году, когда работал на вервях в отделе морских машин. До революции в Николаеве агентами руководил германский консул Винштайд - по совместительству капитан Генерального штаба кайзеровской Германии. В Севастополе Верман также имел агентов, которых завербовал лично.

Среди арестованных ОГПУ агентов был электрик по фамилии Збигнев, который передавал сведения именно по строящимся русским линкорам. Еще один был инженером Визором, проживавшим до революции в Севастополе.

Возможно именно эти агенты и взорвали линкор. Но зная, как работали в ОГПУ, эта агентурная группа вполне могла быть очередной выдумкой чекистов в поиске "врагов народа".

Поэтому, до сих пор нет точной версии гибели линкора "Императрица Мария". И вряд ли эта тайна когда-либо будет раскрыта.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Аделаида (ATP). 2-й круг. Пол сыграет с Гинаром, Оже-Альяссим – с Казо, Шаповалов встретится с Гироном, Корда – с Давидовичем-Фокина






Аксенов оценил ситуацию с выбросами мазута в Крыму

140 тонн загрязненного грунта вывезено из Севастополя после аварии танкеров

Глава Крыма Аксёнов сообщил о риске ухудшения ситуации с выбросами мазута

Борьба с мазутом в Севастополе: что известно к этому часу?