Налог на вменённый доход отменили в России
С 2021 года в России перестал действовать единый налог на вменённый доход (ЕНВД), сообщает ИА DEITA.RU. Предпринимателям надлежало выбрать взамен этой схемы любую другую: упрощённая, патентная системы налогообложения либо налог на профессиональный доход. Тех, кто выбор не сделал, ФНС автоматически переводит на общую систему налогообложения, самую сложную для малого бизнеса.
Минфин признал ЕНВД уже не выполняющим свои цели. Эта система была введена более 20 лет назад, когда возможностей контроля за реальными доходами по отдельным видам предпринимательской деятельности ещё не существовало. Сейчас этот налоговый режим, по мнению министерства, и ведет к существенному уклонению от уплаты налогов.
Такая налоговая схема подразумевала, что предприниматель, в зависимости от вида деятельности и своего статуса, платит фиксированный процент налогов от вменённого дохода – от 7,5 до 15%. Единственный минус для налогоплательщика – при убытках или просто низком доходе процент не уменьшится.
Теперь предпринимателям предлагают следующие облегчённые системы налогообложения.
Упрощённая система налогообложения (УСН) подразумевает отчисления либо с доходов без учета расходов по ставке до 6%, либо с доходов за вычетом расходов по ставке до 15%, в отдельных регионах ставки снижены. Воспользоваться УСН могут те коммерсанты, под началом которых трудятся не более 130 человек и доход которых не превышает 200 миллионов рублей. Декларацию по УСН подают раз в год.
Патентная система налогообложения доступна для индивидуальных предпринимателей и отдельных видов предпринимательской деятельности. Это удовольствие – для самых мелких предприятий, в которых численность работников не превышает 15 человек, а годовой доход – 60 миллионов. Ставка составляет 6% от потенциально возможного дохода, в Крыму и Севастополе процент ещё ниже.
Налог на профессиональный доход доступен самозанятым и предпринимателям без наёмных работников с годовым доходом не более 2,4 миллиона рублей. Ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% - при работе с юридическими лицами. На такую систему нельзя перейти, если налогоплательщик занят продажей товаров не собственного производства или подакцизных товаров. Самый простой режим – не требует даже расчётного счёта, для уплаты налогов достаточно скачать приложение «Мой налог».
Ну а общая система налогообложения предполагает уплату и НДС, и НДФЛ либо налога на прибыль, и имущественного налога.
По оценке бюджетного комитета Думы Владивостока, после отмены ЕНВД городской бюджет недополучит почти 450 миллионов налоговых отчислений по итогам 2021 года. А по примерным расчетам приморского бизнес-омбудсмена переход коммерсантов на УСН увеличит налоговое бремя предпринимателей в 5-10 раз.