Владимир Коренев – фильмы артиста и его биография
Советский и российский актёр театра и кино, педагог, Народный артист России Владимир Коренев 2 января скончался после госпитализации с коронавирусом. Невероятного таланта, обаяния и благородства актёр, который не утратил ни одного из качеств за свои долгие годы жизни и оставался таким же красивым, как в том романтичном фильме «Человек-амфибия». Корреспондент сетевого издания МИА «Исток» вспомнил самые любимые фильмы с артистом и историю его жизни.
Владимир Коренев родился в 1940 году в Севастополе в семье военного моряка. По роду службы его отец, контр-адмирал Борис Леонидович Коренев, часто переезжал из города в город. После Великой Отечественной войны он оказался в маленьком провинциальном городке Измаиле, известном всему миру благодаря знаменитому штурму Суворова. Там юный Володя проучился несколько лет.
– Преподавание в школе проходило на двух языках — русском и украинском. Но ни тот, ни другой язык никто толком не знал. Все мы говорили на чудовищной смеси, некоем малороссийском сленге. Я был практически безграмотен, – вспоминал актёр.
Заканчивал школу Владимир уже в Таллине. С благодарностью мужчина вспоминал свою учительницу по литературе, которая сумела привить ему любовь к этому предмету. В те же годы у него проявился интерес к театру.
В 1960 году Владимир Коренев поступил в ГИТИС в мастерскую знаменитой театральной актрисы Ольги Андровской.
В картине «Человек-амфибия» Владимир Коренев сыграл главную роль – Ихтиандра, сына доктора Сальватора. Актёр вспоминал, что от тех съёмок у него на всю жизнь осталось ощущение радости и молодости.
– Было очень интересно. Оказывается, под водой абсолютная тишина. Пользоваться аквалангом меня научили во время съёмок. Больше всего в подводном мире меня удивили диковинные рыбы. Я не переставал удивляться этим созданиям природы. Подобное не встретишь даже в самой волшебной сказке, – вспоминал актёр.
На съёмках был момент, который мог бы окончиться для Владимира трагически. По сюжету злодей Зурита (его играл блистательный Михаил Козаков) отправлял Ихтиандра искать жемчуг. Владимир прыгал в море с пристёгнутой цепью, которая хотя и была тонкой, но все же весила около 30 килограммов. Обычно её свободный конец держал в руке матрос, стоявший на палубе, но каким-то образом он выпустил цепь из рук. Глубина в месте съёмок была немалая – около 50 метров.
Владимир Коренев почувствовал, что его неумолимо тянет вниз, а отстегнуть цепь было просто невозможно, она была сзади намертво прикручена проволокой. Актёра спасло то, что в воде находился оператор, который всё снимал на камеру. Увидев, как в кадре прошел незакреплённый конец цепи, он быстро сориентировался. Оператор тут же бросил камеру и поймал этот злополучный конец цепи.
Критика злобно набросилась на фильм. Ему предрекали скорое забвение, ругали за то, что он пропитан буржуазным духом. Но зрителям мнение критики было абсолютно безразлично. В прокате 1961-62 годов фильм имел невероятный успех – его посмотрели 65,4 миллиона зрителей. Женское население Советского Союза поголовно влюбилось во Владимира Коренева. Уже через полгода в Триесте на международном фестивале фантастического кино «Человек-амфибия» получила одну из престижных премий – «Серебряный парус». Фильм оставался популярным не одно десятилетие, да и сегодня смотрится с не меньшим интересом.
В то время Владимир был приглашён в Театр Станиславского играть в спектакле «Дни Турбиных» эпизодическую роль. Стоило ему выйти на сцену, как тут же зрительницы устраивали овацию. К чести Владимира Коренева, испытание медными трубами, которое не каждому под силу, он выдержал. Возможно, помогло то, что он был воспитан в хороших консервативных традициях.
После «Человека-амфибии» у него больше не было громких ролей в кино. Видимо, слишком уж не советский был типаж: его трудно было представить в роли тракториста или передовика производства. Порой и сам актёр отказывался от ролей, если считал, что сценарий слишком слаб.
В 1961 году актёра пригласили в Московский драматический театр имени Константина Станиславского, где он и работал непрерывно, являясь ведущим артистом труппы.
Вместе с Владимиром на сцене Театра имени Станиславского играли его жена Алла Константинова и дочь Ирина Коренева. Кстати, этот красавец с пронзительным взглядом прожил всю жизнь с одной женщиной, женившись на Алле в 1961 году. Актёр всегда с невероятной теплотой говорил о жене и дочери, признаваясь, что даже короткая разлука с ними становится для него невыносимой.
1. «Человек-амфибия» (1962)
Рыбаки и ловцы жемчуга Буэнос-Айреса напуганы – в море появился таинственный «морской дьявол». Хладнокровный делец – владелец артели ловцов жемчуга Педро Зурита – решает поймать загадочное существо и приспособить его к делу. Он начинает патрулировать залив в надежде выследить «дьявола». Двоякодышащий человек с лёгкими и жабрами акулы это юноша по имени Ихтиандр, результат смелых экспериментов доктора Сальватора с пересадкой органов. Ихтиандр слабо знаком с людьми и цивилизацией. Он вырос в доме отца и в море, его друзья – дельфины.
Как-то раз Ихтиандр увидел плывущую в море девушку и спас её от акулы. Эта мимолётная встреча изменила жизнь юноши. Он впервые выходит в город и находит там очаровательную Гуттиэре, которая и не знает, кто её настоящий спаситель. Между молодыми людьми возникают чувства.
2. «Дети Дон Кихота» (1965)
Главный герой – врач Пётр Бондаренко, заведующий роддомом и многодетный отец. Всю жизнь он старается помогать окружающим и не обращать внимания на завистников и насмешников. За такие моральные принципы доктора Бондаренко прозвали Дон Кихотом – в честь благородного, но чудаковатого рыцаря из романа Мигеля Сервантеса.
Пётр Бондаренко считает себя ответственным за всех детей, которые появляются на свет в его отделении. Когда одна из пациенток отказалась от новорождённого мальчика, а доктор не смог её отговорить от этого решения, он решил сам усыновить и воспитать его.
3. «Сыны отечества» (1968)
Фильм-триптих из трёх новелл: «Люди одной судьбы», «Ложь», «Истина» – рассказ разных людей об одном и том же событии.
В середине 1960-х годов проходит выставка картин, нарисованных в немецких концлагерях узниками. На одном из портретов учительница Елена Салимова узнаёт своего мужа Искандера. Устроитель выставки немец из ФРГ Йоганн Культшер уверяет её, что на портрете совсем другой человек 0 заключённый еврей Марк Гельц, известный гамбургский художник-график, погибший в концлагере. Это его автопортрет, и в личном деле заключённого имеется его фотография.
Елена едет в ФРГ, чтобы встретится с женщиной от которой получена фотография – Хильдой Хейнц, работавшей фотографом в концлагере Шпильхаузен. У неё обнаруживается картина в том же стиле, что и автопортрет, подписанная «Искандер Салимов». Хильда рассказывает свою версию произошедших тогда событий. Затем на Елену выходит бывший мулла концлагеря – его история проясняет произошедшее в лагере, но не до конца, и только разговор с бывшим узником лагеря позволяет установить истину.
4. «Дорога в ад» (1988)
Дорогой в ад стала жизнь молодых людей Марины и её брата Олега, пристрастившихся к наркотикам. За их сломанными судьбами стоят люди, которых молодые люди считают своими благодетелями. Наркоторговцы не останавливаются ни перед чем, чтобы расширять рынки сбыта. Угрожая физической расправой, они пытаются втянуть в свой бизнес лаборантку Катю и её друга водителя-дальнобойщика Алексея. Но ребята не только отказываются работать на преступников, но и помогают милиции раскрыть всю цепочку торговли наркотиками, которая тянется через Россию из Азии.
5. «Рудин» (1976)
В доме помещицы Дарьи Ласунской появляется Дмитрий Рудин. Ласунская проводит у себя деревенский салон — встречи и беседы на возвышенные темы между местными образованными людьми. Эрудированный и красноречивый, получивший европейское образование, Рудин сразу оказывается в центре внимания. Между ним и дочерью помещицы Натальей Ласунской возникают чувства.
6. «Много шума из ничего» (1973)
Фильм снят по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира. В Мессину прибывает с победой войско арагонского принца Дона Педро. Среди его приближённых Клавдио и Бенедикт, а также незаконный брат принца Дон Хуан, который лишь недавно получил прощение за свой мятеж против брата.
Дон Педро останавливается в доме наместника Мессины Леонато, чья дочь Геро привлекает внимание Клавдио. Флорентиец хочет жениться, и Дон Педро берёт на себя обязанности свата. Тем временем Бенедикт утверждает, что он-то точно никогда не женится. Племянница Леонато Беатрис также остра на язык, из-за чего её дядя боится, что она никогда не найдёт себе мужа. Только Беатрис сама не стремится замуж.
7. «Свет далёкой звезды» (1964)
Осень первого года Великой Отечественной войны. Пристань в Горьком кишела народом. Толпа приступом брала пароходы, идущие в тыл. Здесь познакомились, но были вынуждены снова расстаться Оля Миронова и курсант лётного училища Володя Завьялов.
Однажды их военные дороги пересеклись – Ольга служила в авиационном полку механиком по вооружению, и на их аэродром прилетел на боевом самолёте Завьялов. Встреча была кратковременной. Вскоре Оля получила известие, что самолёт Завьялова был сбит в воздушном бою. Но она не знала, что Завьялов остался жив. В свою очередь и он узнал, что однажды самолёт, на котором она была воздушным стрелком, не вернулся с боевого задания.
8. «Эгмонт» (1969)
Телевизионный спектакль по одноименной трагедии Гёте с использованием музыки Бетховена.
В спектакле показан первый период нидерландской революции, закончившийся арестом и казнью Эгмонта. Герой Гёте предстает жизнелюбивым, свободомыслящим и независимым человеком, он молод, не женат, у него есть возлюбленная, которая мечтает сражаться вместе с ним.
© miaistok.su