Решение проблемы водоснабжения Севастополя вызвало экологические проблемы
Одобрительную реакцию со стороны тех, кто следит за благоустройством Крыма, вызвало известие о том, что воду в Севастополь будут подавать из водоёма у горы Гасфорта. Однако оказалось, что у такого решения есть и проблемная сторона, связанная с экологией.
Давненько не было материалов на севастопольскую тематику, да? Исправляюсь.
Напомню, в марте 2020-го я вместе с «Ночными волками» побывал у горы ГасфОрта, где наши байкеры сажали деревья в рамках акции «Русский Лес».
https://vk.com/video3485515_456240606
С учётом этого неудивительно, что Александра Залдостанова и его одноклубников волнует ситуация возле горы Гасфорта в свете решения проблемы водоснабжения Севастополя за счёт местного водоёма.
«В систему водообеспечения Севастополя начали подавать воду из озера у горы ГасфОрта, что позволит в условиях засухи экономить ресурсы ЧернорЕченского водохранилища. Об этом сообщил губернатор города Михаил РазвожАев.
По его словам, отбор воды из Гасфортовского озера начался с 15 декабря. Это позволит экономить около 10 тысяч кубических метров воды в Чернореченском водохранилище в сутки».
https://rg.ru/2020/12/15/reg-ufo/v-sevastopol-stali-podavat-...
Я понимаю губернатора, ему надо о севастопольцах заботиться. Он решает проблему, задействовав доступные средства. Делая то, что до него почему-то не позаботились совершить предыдущие главы города. Но у внедрённого решения есть экологические последствия.
Их снял лидер «Ночных волков» снял на том самом водоёме.
Водоём у горы Гасфорта – не имеет других источников пополнения, кроме атмосферных осадков. То есть, когда наступает засуха, забор невосполнимой воды наносит местной экосистеме ущерб.
Об атом говорят и специалисты.
Из всего этого следует, что если даже других вариантов аврального обеспечения Севастополя водой не было, то взятую из водоёма у горы Гасфорта влагу следует расходовать экономно. Чтобы к моменту, когда для севастопольцев будет построен новый водозабор, последствия для названного озера не стали катастрофическими.
«Для решения проблемы дефицита воды в Севастополе началось строительство нового водозабора на реке БельбЕк, который должен заработать в марте 2021 года.
Чтобы город продержался до весны, было решено использовать резервные водоёмы – пруды в Инкермане, у горы ГасфОрта и в КадыкОвском карьере. Планировалось, что вода из них будет поступать на водозабор на реке Чёрной, а оттуда - на гидроузел № 3 водоканала, где происходит очистка воды для Севастополя».
https://rg.ru/2020/12/15/reg-ufo/v-sevastopol-stali-podavat-...
Я неустанно ратую за внедрение системного подхода в принятии управленческих решений. Даже Клуб для продвижения этой идеологии, помимо прочего, основал.
https://sponsr.ru/ruslanostashko/1211/Pochemu_vajen_sistemny...
И потому меня расстраивают действия, которые ради решения тактических вопросов усугубляют стратегическую ситуацию в отдельно взятом регионе.
Ведь водоём, о котором идёт речь, популярен у местных жителей и гостей Крыма.
«Озеро у горы Гасфорта популярно у туристов и спортсменов: здесь находится вейк-парк, сдаются беседки для отдыха и рыбалки, проходит ежегодное байк-шоу».
https://rg.ru/2020/12/15/reg-ufo/v-sevastopol-stali-podavat-...
Надеюсь, жители Севастополя учтут всё это, и воду из водоёма у горы Гасфорта будут расходовать экономно.
Жаль будет, если севастопольцы сами же угробят красивое место для отдыха.