От концлагеря до любви дельфина
Кровь её течёт по меньшей мере в четырёх поколениях немцев, при этом ни один из них ей не родственник. Выжив в детском концлагере, через 8 лет она всё же встретилась с родителями. Владела секретным методом создания биологического оружия. А ещё в её жизни была настоящая любовь…дельфина.
Галина Шурепова родилась в 1939 году в небольшом городке под названием Вилкавишкис. Родители ее незадолго до этого приехали в Литву: Александр Алексеевич Шурепов, был послан туда военным командованием. Небольшой пограничный городок гитлеровцы захватили в первые часы Великой Отечественной Войны. Александр Шурепов получил ранение и оказался за линией фронта.
Его супруга, Александра Фёдоровна, осталась одна с маленькими Галей и Наташей. Вскоре за предполагаемую связь с подпольем её арестовала немецкая оккупационная полиция, затем были допросы и отправка на принудительные работы. Девочек же отправили в лагерь «Пфлауме», где дети до пяти лет становились донорами для немецких военнослужащих. Чтобы дети не умерли раньше времени, им давали немного маргарина, рыбьего жира и повидла.
(Через 60 лет немцы вспомнили о маленьких узниках и спросили: «Не надо ли чем помочь?» Галине Александровне понадобилась операция по протезированию разрушенных болезнью тазобедренных суставов. «Немцы украли у меня детство, а в старости с ногами помогли. Спасибо!» - благодарила она без тени иронии.)
После войны сестер переместили в литовский приют. Они не помнили русского языка, говорили по-немецки, за что были жестоко биты другими детьми. В концлагере девочкам сменили имена и фамилию, настоящие они забыли. В документах оставили лишь подлинные даты рождения: 5.05.1939 и 10.10. 1940. По этим повторяющимся пятёркам и десяткам в личных делах неких Алдоны и Хелены Шуберт и нашёл их отец, методично просматривая личные дела детдомовцев в десятках приютов Германии, Литвы, России.
Повзрослев, Галина решила связать свою жизнь со спортом, то есть пойти по стопам своих родителей, которые с молодых лет занимались легкой атлетикой (отец до самой кончины оставался председателем Федерации лёгкой атлетики Украины). Выбор пал на Ленинградский государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Будучи студенткой третьего курса, Галина завоевала титул чемпионки СССР по подводному спорту. Прямо на соревнованиях её пригласили сниматься в фантастическом фильме «Человек-амфибия». Анастасия Вертинская под водой, сначала тонущая, потом резвящаяся с любимым Ихтиандром на дне океана, - это 21-летняя Галина, гибкая, выносливая.
В конце 60-х годов прошлого века в Севастополе создавался Дельфинарий Военно-Морского Флота СССР. Основные задачи, стоявшие перед дельфинами — это обнаружение подводных мин, диверсантов и иных объектов. Получив предложение поработать на базе, Шурепова подхватила ребёнка и, оставив квартиру в Ленинграде, поселилась в палатке на берегу бухты, где в вольере жили 40 дельфинов.
«Палатка стояла на самом берегу моря в Казачьей бухте. В ней Галина и прожила более двух лет. Питалась в матросской столовой. Собирала «по зёрнышку» группу тренеров, мужчин. «Работа не для женщин, слишком тяжёлая», - как-то призналась она.
Методик не существовало, публикаций в иностранных научных журналах не было, всё было засекречено. Действовать приходилось методом проб и ошибок, а попросту говоря, методом «тыка». Позднее к делу подключились институты Академии наук, какие-то материалы поступали от разведки. Но это было потом.
А пока Галина сутками сидела в воде и не знала, с чего начинать. «Я наблюдала за ними, они - с нескрываемым интересом за мной, – рассказывала она, – переживала, похудела, весила 45 килограммов."
Дело осложнялось тем, что речь дельфинов состоит из ультразвуковых сигналов и нашу речь они не слышат. Реагируют на жест дрессировщика. Именно такими жестами и предстояло с ними договориться. Постепенно дело пошло. Со временем научились подопечные выполнять команду «апорт» - приносить предмет, буксировать человека, искать и поднимать тяжёлые предметы на поверхность, выполнять разнообразные боевые задачи. (Владимир Несмеянова)
"Мои дельфины выполняли две задачи, – рассказывала Галина Александровна. – Первой была охрана порта с соединением кораблей от пловцов-диверсантов. Второй – обнаружение на грунте упавших дорогостоящих изделий ВМФ – ракет, торпед и прочего. Эти задачи для людей порой невозможны. Поймай того диверсанта! Для дельфина же обнаружить его с помощью локации не составляет труда. Обнаружил – вытолкал на поверхность, где «языком» уже займутся люди. Противостоять же атаке боевого дельфина нереально – 300 кг живого веса! За те годы, что они охраняли Севастополь, мы обезвредили сотни диверсантов и обнаружили сотни предметов. По сути, мы были уникальным примером мирной обороны: научить дельфина дружить, защищать можно, а вот убивать – нельзя. Человек, конечно, многократно пытался это сделать. Придумывал для этого иглы с баллоном углекислого газа, ампулы с ядом, специальные пистолеты, крепящиеся на роструме дельфина. Правда, это не у нас – в Америке."
Для неё все животные были как родные и значили в жизни гораздо больше, чем просто животные, скорее друзья. Но ближе всех были первенцы - пара Нептун и Шалунья. Когда у них родилась дочка, думали всем коллективом, как назвать новорожденную. Решили – назовём Шагане по первым буквам имен родителей и дрессировщицы (ШаГаНе).
Они испытывали друг к другу очень тёплые отношения и после гибели дочери и подруги, которых оплакивала и вся тренерская группа, Нептун сбежал из океанариума. Проходит несколько дней, и в бухте появляется Нептун, лёгок на помине. Подплыл к вольерам, высунулся из воды и орёт: «А-а-а!». К Шуреповой он испытывал романтическуя любовь, о которой ходили легенды. Он её сразу же узнал и подпустил к себе, долго катал по бухте, играл с ней. Но в вольер не пошёл. Потом раз пять приходил, как будто звал с собой Галину в море.
40 лет проработала Галина Александровна в океанариуме. Когда она уходила на пенсию, здесь уже экспериментировали с белухами, морскими львами, котиками. «За время работы сама чуть дельфином не стала», – шутила она.»
После «перестройки» 1991-го года военный океанариум пришел в упадок. Инструкторов, в том числе и Галину Шурепову, отправили на заслуженный отдых.
Первая женщина-водолаз в Военно-морском флоте Союза скончалась 15 мая 2017 года в городе Севастополе в возрасте 78-ми лет.
Использованы статьи
Натальи Бояркиной
Владимира Несмеянова