Романовы, 1916 год: последняя попытка дворцового переворота
В 26 лет Николай II стал «хозяином земли русской» — так он обозначил свой род деятельности во время первой всероссийской переписи населения. О правлении последнего Романова написано много: об экономическом прогрессе и одновременном росте революционного движения, о войне с Японией и Первой Мировой, слабом характере и влиянии Григория Распутина. Убийство последнего тесно связано с августейшим заговором, который родственники царя плели в 1916 году в попытке избавиться от императрицы Александры Фёдоровны.
Мать и жена
Конфликт в царской семье созрел задолго до революционных событий. Начался он с банальной неприязни невестки и свекрови — женщин с совершенно разными характерами. Будучи женой цесаревича Александра Александровича и затем молодой правящей императрицей, Мария Фёдоровна старалась быть популярной, нравиться окружающим. Она не конфликтовала с родственниками супруга, а решением семейных ссор занимался сам государь. Императорская чета появлялась на публике, выставках, в театре. Везде и почти со всеми Мария Фёдоровна была общительна и приветлива. Александр III не любил светскую жизнь и празднества, а жизнерадостная императрица чувствовала себя в этой среде вполне комфортно.
Если принцессу Дагмар высший свет принял тепло и восторженно, то принцессу Аликс — враждебно. Свадьба с Николаем II состоялась через неделю после смерти Александра III, из-за чего медовый месяц прошёл в атмосфере скорби и бесконечных панихид. Венчание пришлось на день рождения Марии Фёдоровны, что позволило отступить от траура. Следующие шесть лет императрица последовательно рожала девочек: Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Долгожданного и обязательного для монархии наследника всё не было. Появляются первые анекдоты и слухи об Александре Фёдоровне. В обществе ей не удаётся завоевать популярность: она скромна, натужно улыбается, с трудом ведёт беседы и не находит тем для общения. Окружение её не любило, понимая это, императрица становилась более замкнутой и старалась избегать светской жизни.
В 1904 году Александра Фёдоровна родила долгожданного сына. Однако счастье было омрачено известием о том, что цесаревич страдал гемофилией. Последующая революция 1905 года и русско-японская война расшатали и без того хрупкую нервную систему царицы. Она, а вместе с ней и Николай II, замкнулись в узком семейном кругу, редко выходили в свет и окончательно переехали в Царское село, чтобы свести к минимуму контакты с родственниками и аристократией.
Единственное, в чём вдовствующая и царствующая императрица были схожи, так это в непонимании политики, причём как внутренней, так и внешней. Например, в 1904 году Мария Фёдоровна написала своей сестре Александре, королеве Великобритании: «Я нахожу, что вся Европа должна выступить заодно против этих язычников уничтожить всю жёлтую расу!» Оставим призывы вдовствующей императрицы к расовой войне и обратим внимание на геополитику. С 1902 года Англия — союзница Японии, но этот факт Марию Фёдоровну вероятно не смущал. Мать царя была либо не вполне знакома с текущей ситуацией, либо проявила чрезмерную наивность.
В отношениях со свекровью Александра Фёдоровна смиренно держала оборону, пока Мария Фёдоровна пыталась донести до невестки важность популярности среди подданных. Николай II в конфликте двух самых близких ему женщин выбрал сторону уязвлённой жены, а мать автоматически возглавила партию тех, кто враждебно относился к Александре Фёдоровне.
Дяди Николая II
Отпрыски Николая I надёжно обеспечили будущее династии. У императора было четыре сына, каждый из которых также оставил потомство мужского пола. В правление Александра III великих князей стало слишком много, потому император решил реформировать династию. 2 июля 1886 года в силу вступило «Учреждение об императорской фамилии». Теперь великими князьями считались только дети и внуки императора, а все остальные становились князьями императорской крови. Детям и внукам царя полагались 230 тыс. рублей содержания ежегодно, князья крови получали 1 млн рублей, но единовременно. Родственники, конечно, очень обиделись, но перечить Александру III никто не смел. Новый документ был разработан комиссией во главе с великим князем Владимиром Александровичем. С него и начнём.
Владимир Александрович — второй сын Александра II, самый авторитетный из великих князей. Известный меценат и президент Императорской академии художеств, именно он покровительствовал «Русским сезонам» Дягилева. Считал, что царствовать надлежит ему, потому как он справится с этой ролью лучше других.
Амбиции великого князя подогревались его властной супругой Марией Павловной (тётей Михен, как её называли в семье), мечтавшей о троне для своих сыновей. Когда принцесса Аликс только прибыла в Россию, Мария Павловна решила взять над ней шефство, но юная невеста Николая II быстро дала понять, что в советах и попечительстве не нуждается. Между женщинами возник конфликт, и великая княгиня надолго стала главным врагом Александры Фёдоровны.
Ссора со столь влиятельной и злопамятной родственницей — большая ошибка. Мария Павловна держала самый популярный салон, в котором собиралась элита российского общества. Именно там, с подачи хозяйки, создавались самые злобные сплетни и слухи об императрице.
Сергей Александрович — пятый сын Александра II, известный как «князь Ходынский». После катастрофы на Ходынке, в которой многие обвиняли Сергея Александровича, его не только не сняли с поста генерал-губернатора, но и назначили командующим войсками Московского округа. Вместе с Владимиром Александровичем был сторонником применения военной силы против шествия рабочих, известного как «Кровавое воскресенье». В 1891 году он выселил из первопрестольной около двадцати тысяч евреев и лишил их права жить вне черты оседлости. Примечательно, что одним из организаторов убийства князя был представитель именно еврейской общины. Евно Азеф успешно провёл несколько антиправительственных терактов, в том числе и взрыв кареты с великим князем в Кремле, организованный в 1905 году Иваном Каляевым.
Сергей Александрович оказывал влияние как на Николая II в частности, так и на внутреннюю политику России в целом. Он разделял консервативно-монархические взгляды царя, противостоял парламентаризму. Брак с родной сестрой императрицы Елизаветой Фёдоровной (тётей Эллой) сделал его наиболее близким и лояльным императорской семье родственником.
Николай Николаевич Младший (Николаша) — внук Николая I, двоюродный брат Александра II. Николай Николаевич ещё при Александре III порывался вступить в брак с купчихой Софьей Бурениной. Император был вне себя: «Я в родстве со всеми домами Европы, но с Гостиным ещё не был».
В 1907 году Николай Николаевич женился на принцессе Анастасии Черногорской. Его младший брат Пётр Николаевич (Петюша) к тому моменту уже был женат на старшей сестре Станы — Милице. Черногорки поначалу завоевали расположение Александры Фёдоровны и вошли в близкий круг правящей четы.
В 1905 году они познакомили императорскую семью с «человеком Божиим» Григорием Распутиным. «Старец» не оправдал ожиданий, и планы сестёр по влиянию на императрицу так и не были реализованы. Вскоре черногорки стали врагами Распутина, а значит и врагами взявшей над ним шефство Александры Фёдоровны. Николай Николаевич вышел из доверенного круга императорской четы и стал злейшим противником Распутина, который, в свою очередь, настраивал императрицу против великого князя.
Во время Первой мировой войны Александра Фёдоровна начала подозревать Николашу в желании затмить её царственного супруга, а также в заговоре с целью захвата трона. Оказав давление на мужа и следуя советам Распутина, она добилась снятия Николая Николаевича с должности Верховного главнокомандующего в 1915 году. Вакантное место занял сам император, хотя почти все Романовы отговаривали Николая II. Министры и генералы также выступали против. С отбытием в Ставку Николай II управление страной взяла в свои руки непопулярная, дискредитированная распутинским влиянием Александра Фёдоровна.
Александр Михайлович (Сандро) — военно-морской офицер, друг детства Николая II, муж его сестры Ксении и отец Ирины, жены Феликса Юсупова. Великий князь интересовался авиацией, организовал лётное училище под Севастополем. Благодаря Сандро к Первой Мировой Российская империя занимала второе место в Европе в области воздухоплавания. В 1895 году представлял Николаю II программу усиления флота на Тихом океане и предсказывал Русско-японскую войну за девять лет до её начала. Тогда на его доводы не обратили должного внимания и даже отправили в отставку.
Жена великого князя была любимой дочерью Марии Фёдоровны. Ксения переняла от матери не только внешнее сходство, но и антипатию к Александре Фёдоровне. Сандро разделял взгляды жены и тёщи.
Брат, кузены и другие родственники
Кузены императора были типичными представителями золотой молодёжи того времени. Богатые аристократы и офицеры проводили время на Лазурном берегу, заводили романы с юными красавицами. Не всегда, правда, эти особы соответствовали положению великих князей и правилам императорского дома. И если «интрижки» никого не волновали, то брак становился делом государственной важности. В 1779 году Павел I наказал всем Романовым заключать только равные союзы и исключительно с разрешения государя. Можно было получить согласие на морганатический брак, но в таком случае член императорской фамилии лишался множества привилегий.
Михаил Александрович — младший брат Николая II и наследник престола до рождения цесаревича Алексея. С 1906 года безуспешно пытался жениться на дважды разведённой Наталье Вульферт. Но Николай II и Мария Фёдоровна своего согласия не давали, и роман продолжался. В 1910 году Наталья родила от великого князя сына Георгия, который получил фамилию Брасов.
В 1912 году у цесаревича Алексея случился приступ гемофилии, и все полагали, что жизнь мальчика вот-вот оборвётся. Михаил понимал, что вновь может стать наследником, а при таком раскладе ему точно не позволят жениться на Наталье. Он нарушил данное брату слово и тайно обвенчался с госпожой Вульферт в Вене. Николай II лишил Михаила всех постов и запретил ему возвращаться в Россию. В 1915 году император смягчился и признал брак законным; сыну Михаила даровали титул графа. В интригах 1916 года великий князь участия не принимал, хотя рассматривался заговорщиками как следующий после Николая II царь или регент при малолетнем Алексее.
Кирилл Владимирович — старший сын Владимира Александровича и Марии Павловны. Против воли Николая II и вопреки православным законам женился на своей кузине Виктории-Мелите, которая приходилась двоюродной сестрой Александре Фёдоровне. Взаимоотношения внучек королевы Виктории не сложились ещё в те времена, когда принцесса Аликс жила в Дармштадте. Виктория-Мелита до 1901 года была женой её брата Эрнста-Людвига, семейная жизнь с которым, мягко говоря, не удалась. Скандальный развод Александра Фёдоровна восприняла как личное оскорбление.
Роман и последующий в 1905 году неразрешённый брак Виктории-Мелиты с сыном её противницы Марии Павловны только подлил масла в огонь. Кирилла Владимировича отправили в ссылку, лишили доходов и содержания. В 1907 году Виктория-Мелита перешла в православие и стала великой княгиней Викторией Фёдоровной, а в 1910-м пару окончательно простили.
В Петербурге Виктория Фёдоровна собрала не менее популярный, чем у свекрови салон, принимала участие в пышных балах и званых ужинах.
Реабилитация Кирилла Владимировича и Виктории Фёдоровны связана с наследованием. Больной гемофилией цесаревич Алексей имел невысокие шансы занять трон, и уже тогда все это понимали. Младший брат Михаил готовился вступить в морганатический брак, что впоследствии и сделал. Третьим в линии наследования был Владимир Александрович, но в 1909 году он умер, и его место занял сын Кирилл, у которого появился реальный шанс стать императором. Мария Павловна вслед за невесткой перешла из лютеранства в православие — необходимое условие для того, чтобы Кирилл мог занять престол.
Дмитрий Павлович — сын младшего, шестого сына Александра II. Мать Дмитрия умерла через несколько дней после его рождения. В 1902 году в Ливорно его отец заключил брак с разведённой Ольгой Пистелькорс, после чего Павлу Александровичу запретили возвращаться в Россию. Великого князь лишили содержания, чинов и званий. Дмитрия и его старшую сестру Марию передали на воспитание бездетному дяде Сергею Александровичу и его жене. После того, как великий князь был убит взрывом от бомбы в 1905-м, Дмитрия с сестрой забрал к себе в Царское село Николай II.
Повзрослев, Дмитрий Павлович превратился в хрестоматийного русского аристократа: пьянки и рестораны с цыганами сочетались с балами, высочайшими визитами и конным спортом. Компанию Дмитрию составлял ещё один яркий представитель высокородной молодёжи — князь Феликс Юсупов. Слухи о гомосексуализме Юсупова и кутёж в ресторане в женских платьях отбрасывали тень на репутацию великого князя и расстроили его помолвку со старшей дочерью Николая II Ольгой. Вдобавок Дмитрий не скрывал своего негативного отношения к Распутину, из-за чего Александра Фёдоровна попросила влюблённых прекратить отношения. Относиться плохо к «нашему Другу», как называла Распутина императорская чета, — непростительная дерзость.
Наш Друг
К 1916 году мир для императрицы поделился на тех, кто поддерживал Григория Распутина, и на тех, кто был против него. Нелюбимая всеми Александра Фёдоровна ещё сильнее настраивала общество и окружение против себя, а ситуация на фронте и во внутренней политике только ухудшала положение. В сентябре 1916 года председатель Думы Родзянко, Гучков и Милюков обсуждали идею свержения Николая II. В Петрограде о готовящемся заговоре говорили в каждом салоне. Великие князья направляли царю письма, пытаясь убедить в необходимости проведения реформ. Но никто не в состоянии был избавить находящегося на фронте Николая II от влияния любимой жены.
В ночь на 17 декабря 1916 года депутат Пуришкевич, доктор Лазоверт, поручик Сухомлин, князь Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович убили Григоря Распутина. За спинами исполнителей стоял один из дядьёв Николая II — Николай Михайлович (Бимбо). Видный историк, интриган, наиболее либерально настроенный из всех великих князей, ярый враг Распутина и Александры Фёдоровны. Именно он познакомил Юсупова с депутатом Пуришкевичем — известным думским оратором и антираспутинцем. Перу Николая Михайловича принадлежат письма и дневниковые записи, в которых великий князь несколько отстранённо размышляет об отречении царя и удалении царицы в монастырь. В 1916-м дядя императора считался лидером так называемой «великокняжеской фронды» — радикальной оппозиции царствованию Николая II. По мнению Бимбо, регентом при несовершеннолетнем Алексее должен был стать Николай Николаевич.
Убийство Распутина заговорщики считали лишь частью дела по спасению России. После обнаружения тела старца и ареста убийц Кирилл Владимирович с братьями приезжал к Дмитрию и уговаривал его возглавить полки. Тот отказался, ссылаясь на присягу. Бунт уже ни для кого не был секретом; о четырёх гвардейских полках писал французский посол Морис Палеолог. Прямой приказ на арест Дмитрия отдала императрица, тем самым нарушив закон: Романовых мог лишить свободы только государь. На защиту Дмитрия Павловича от произвола встали почти все родственники. Перед Николаем II за великого князя просили отец Павел Александрович и Александр Михайлович. 24 декабря Дмитрия отправили на персидский фронт, чем, возможно, спасли ему жизнь, учитывая события октября 1917 года.
Инициативу у Николая Михайловича перехватила Мария Павловна. Утром 24 декабря она с сыновьями и Викторией Фёдоровной принимала председателя Думы Родзянко. Великая княгиня прямо предлагала ему уничтожить государыню, но тот отказался, предлагая о разговоре забыть. Подобные собрания в салоне Марии Павловны проходили и позже. Николай Михайлович её не выносил, но 28 декабря решил объединить усилия: царь пригрозил ему ссылкой за антиправительственные речи в яхт-клубе. На следующий день шестнадцать членов императорской фамилии подписали коллективное письмо с просьбой разрешить Дмитрию Павловичу вернуться с фронта в одно из своих имений. Обращение к Николаю II стало единственным общим действием заговорщиков, выходящим за рамки распространения сплетен и кулуарных бесед, подтачивавших и без того слабую власть императора. Безусловно, члены фамилии демонстрировали не только желание помочь Дмитрию Павловичу, но и выказывали своё одобрение убийства Распутина. Император отказал. Новогодний приём 31 декабря 1916 года выдался напряжённым.
«Нет никого сомнения в том, что распаду Российской империи способствовало последнее поколение Романовых. Дело в том, что все эти роковые годы Романовы, которым следовало бы являть собой самых стойких и верных защитников престола, не отвечали нормам морали и не придерживались семейных традиций. Включая меня», — из воспоминаний сестры императора великой княгини Ольги Александровны.
В дневниковых записях Николай II был прав насчёт трусости и обмана. К февралю 1917 года никто из великих князей не был честен с императором, никто не сохранил подданнического или хотя бы лояльного к нему отношения. Участники заговора не понимали, что за отречением Николая II (которого все так желали) последует не только уход слабого царя и его непопулярной жены, но падение самодержавия и династии, а затем и империи. Кому-то из великих князей удалось спастись и покинуть Россию, некоторые стали жертвами большевиков. Кириллу Владимировичу удалось стать Императором Всероссийским, правда уже в изгнании.