В российских регионах запустят контакт-центры по выплатам и льготам
Информационная система для консультирования граждан о социальных выплатах и льготах заработает по всей стране к 1 июля, сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на "Российскую газету". В ближайшие полгода ее опробуют в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Татарстане, Бурятии, Крыме, Севастополе, на Алтае и в Пензе.
Как уточнили в Пенсионном фонде, это будет единый контакт-центр, где можно круглосуточно получить информацию по всем вопросам, связанным с мерами соцподдержки, позвонив по телефону или отправив запрос в чат. На первой линии отвечать на простые вопросы будет бот, при необходимости он переадресует вызов сотруднику на вторую линию. Для детальной консультации предусмотрена третья линия, для которой введена система кодовых слов. Специалист сначала проверит личность звонящего и только потом ответит на конкретный вопрос, используя персональную информацию. Причем на третьей линии будут работать не только сотрудники Пенсионного фонда, но и других ведомств: минтруда, Роструда, Фонда социального страхования. Таким образом, контакт-центр станет единой структурой для всех этих ведомств.
По словам главы Пенсионного фонда Максима Топилина, до 1 июля предстоит максимально обучить систему. Тот же бот должен запомнить как можно больше вопросов и ответов на них, чтобы уметь доходчиво объяснить, как, например, воспользоваться маткапиталом, получить СНИЛС или поменять способ получения пенсии. Планируется, что с помощью бота гражданам будет предоставляться 15-20% от общего числа консультаций. Остальную часть работы выполнят сотрудники центра.
В Минтруда рассказали, что единый контакт-центр запускается в рамках проекта "Социальное казначейство" на базе действующей информационной системы ЕГИССО. Реализация проекта включает также проактивное назначение пособий и рассылку персональных уведомлений о полагающихся гражданам мерах соцподдержки на портале госуслуг. Для того чтобы ее получать, требуется согласие адресата, которое предварительно необходимо подтвердить на портале.