СМИ: на вакцинацию россиян от СOVID-19 уйдут годы
Как выяснило издание, в 42 субъектах доступа к препаратам у населения нет. Например, в Башкирии, Иркутской, Калужской, Нижегородской, Саратовской областях, а также в Севастополе и Крыму в основном прививку получили учителя и медицинские работники, а для остальных категорий вакцинация начнётся в январе или позже. Лучше всего дела обстоят в Москве и Подмосковье, на Сахалине, а также в Ненецком и Чукотском автономных округах.
NEWS.ru изучил ситуацию в регионах, распределённых "Петербургской политикой" по разным категориям доступности вакцин, и выяснил, какой процент населения уже получил иммунитет от COVID-19 или получит в ближайшие месяцы.
По данным СМИ, в Москве привито 190 тысяч человек, или примерно 1,5% от общего числа жителей. Санкт-Петербург, ставший с начала пандемии городом с самой худшей в России ситуацией с заболеваемостью, столкнулся с дефицитом "Спутника V". Как отмечают журналисты, по данным "Петербургской политики", Санкт-Петербург возглавил список регионов со средней доступностью препарата. По состоянию на 15 января там вакцинировано 22 349 человек (0,41% горожан), из них 3 913 (0,07%) полностью закончили цикл вакцинации. Власти уверяют, пишет СМИ, что до конца января город должен получить 80 тысяч доз вакцины, что позволит обеспечить ей 1,48%.
Однако, как сообщает издание, в Саратовской области по состоянию на 18 января привито всего около 0,2% жителей, или 4 819 человек. Всего в область поступили 9 132 дозы вакцины, что покрывает 0,38% его жителей. До конца февраля в регион должно поступить более 130 тысяч доз, что достаточно для иммунизации 5,37% от общего числа местного населения.
После изучения региональной выборки можно предположить, что в самых передовых, согласно официальным данным, субъектах к концу I квартала будет привито немногим более 5%, считают журналисты. По состоянию на середину января нигде, кроме Москвы, властям не удалось вакцинировать даже 1% жителей. В этой связи прогнозы о 60% россиян, которые будут привиты в 2021 году, "сильно завышены, причём в десятки раз", цитирует СМИ исполнительного директора Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлану Завидову.
По ее словам, многие пытаются посчитать объёмы производимой вакцины, связать их с официальными прогнозами, а также отслеживать выпускаемые партии препарата, но если номера партий известны, то их объёмы "мы не знаем". Завидова приводит в пример расчёты экономиста Сергея Алексашенко, согласно которым при объявленной Минздравом цифре в 1 млн привитых в месяц потребуется примерно девять лет на то, чтобы сформировать коллективный иммунитет.
Как считает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, за время пандемии предприятия нарастили производство и противовирусных препаратов, и антибиотиков, а когда возникали "проблемы с субстанцией и поставкой оборудования, то эти вопросы мы максимально решили", отмечает издание. По этой причине специалист уверен, что отечественная фармацевтическая отрасль сможет произвести необходимое количество вакцин, необходимых для выработки коллективного иммунитета.
Он добавил, что в России нет необходимости строить новые площадки для производства вакцин, хотя признал, что "всё оборудование для производства импортное". Однако его нехватки, по словам Дмитриева, в отрасли не ощущают, поскольку ситуация с доставкой, транспортировкой и логистикой стала значительно лучше, чем несколько месяцев назад, когда в марте 2020 года границы были полностью закрыты.
NEWS.ru напоминает, что в начале декабря 2020-го первыми в России доступ к вакцинам получили люди с самым высоким риском заражения — врачи, учителя и другие работники социальной сферы. Однако, как констатирует издание, этот этап прививочной кампании провалился.